Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Республикой Йемен (Москва, 25 октября 1979 г.)

Договор
о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Республикой Йемен
(Москва, 25 октября 1979 г.)


Союз Советских Социалистических Республик и Народная Демократическая Республика Йемен,

считая, что дальнейшее развитие и укрепление сложившихся между ними отношений дружбы и всестороннего сотрудничества отвечают коренным национальным интересам народов обеих стран и служат делу упрочения мира и безопасности во всем мире,

движимые стремлением всемерно содействовать развитию мирных отношений между государствами и плодотворного международного сотрудничества,

преисполненные решимости развивать социально-экономические достижения народов СССР и НДРЙ, выступать за единство и сотрудничество всех сил, борющихся за мир и национальную независимость, демократию и социальный прогресс,

воодушевленные идеалами борьбы против империализма, колониализма и расизма во всех их формах и проявлениях,

придавая важное значение сотрудничеству обеих стран в деле борьбы за справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке,

подтверждая свою верность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, в том числе принципам уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела,

желая развивать и укреплять существующие отношения дружбы и сотрудничества между обеими странами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Высокие Договаривающиеся Стороны торжественно заявляют о своей решимости укреплять нерушимую дружбу между обеими странами, неуклонно развивать политические отношения и всестороннее сотрудничество на основе равноправия, уважения национального суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга.


Статья 2


Высокие Договаривающиеся Стороны будут тесно и всесторонне сотрудничать в обеспечении условий для сохранения и дальнейшего развития социально-экономических завоеваний их народов и уважения суверенитета каждой из них над всеми их природными ресурсами.


Статья 3


Высокие Договаривающиеся Стороны будут предпринимать усилия для укрепления и расширения взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества между ними. В этих целях Стороны будут развивать и углублять сотрудничество в области промышленности, сельского хозяйства, рыболовства, использования природных ресурсов, планирования развития народного хозяйства и в других областях экономики, а также в подготовке национальных кадров. Стороны будут расширять торговлю и мореплавание на основе принципов равенства, взаимной выгоды и наибольшего благоприятствования.


Статья 4


Высокие Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию сотрудничества и обмена опытом в области науки, культуры, искусства, литературы, образования, здравоохранения, печати, радио, телевидения, кино, туризма, спорта и других областях.

Стороны будут содействовать развитию контактов и сотрудничества между органами государственной власти, профессиональными и .другими общественными организациями, а также расширению непосредственных связей между предприятиями, культурными и научными учреждениями в целях более глубокого ознакомления с жизнью, трудом, опытом и достижениями народов обеих стран. Стороны будут стимулировать развитие контактов между трудящимися обеих стран.


Статья 5


Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать развивать сотрудничество в военной области на основе заключаемых между ними соответствующих соглашений в интересах укрепления своей обороноспособности.


Статья 6


Союз Советских Социалистических Республик уважает проводимую Народной Демократической Республикой Йемен политику неприсоединения, являющуюся важным фактором в развитии международного сотрудничества и мирного сосуществования.

Народная Демократическая Республика Йемен уважает проводимую Союзом Советских Социалистических Республик миролюбивую внешнюю политику, направленную на укрепление дружбы и сотрудничества со всеми странами и народами.


Статья 7


Высокие Договаривающиеся Стороны будут и впредь прилагать все усилия для защиты международного мира и безопасности народов, для углубления разрядки международной напряженности, распространения ее на все районы мира, воплощения ее в конкретные формы взаимовыгодного сотрудничества между государствами, урегулирования спорных международных вопросов мирными средствами для превращения принципа неприменения силы в действенный закон международной жизни, для устранения из практики международных отношений любых проявлений политики гегемонизма и экспансионизма. Стороны будут активно содействовать делу всеобщего и полного разоружения, включая ядерное, под эффективным международным контролем.


Статья 8


Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать активную борьбу против происков империализма, за окончательное искоренение колониализма и расизма во всех их формах и проявлениях.

Стороны будут сотрудничать друг с другом и с другими миролюбивыми государствами в поддержке справедливой борьбы народов за их свободу, независимость, суверенитет и социальный прогресс.


Статья 9


Высокие Договаривающиеся Стороны будут всемерно содействовать обеспечению прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке и достижению с этой целью всеобъемлющего ближневосточного урегулирования.


Статья 10


Высокие Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию сотрудничества между азиатскими государствами, установлению между ними отношений мира, добрососедства и взаимного доверия и созданию эффективной системы безопасности в Азии на основе совместных усилий всех государств этого континента.


Статья 11


Высокие Договаривающиеся Стороны будут консультироваться друг с другом по важным международным вопросам, непосредственно затрагивающим интересы обеих стран.

В случае возникновения ситуаций, создающих угрозу миру или нарушение международного мира, Стороны будут стремиться незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций в интересах устранения возникшей угрозы или восстановления мира.


Статья 12


Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон торжественно заявляет, что она не будет вступать в военные или другие союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях или мероприятиях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны.


Статья 13


Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют, что положения настоящего Договора не находятся в противоречии с их обязательствами по действующим международным договорам, и обязуются не заключать какие-либо международные соглашения, несовместимые с этим Договором.


Статья 14


Любые вопросы, которые могут возникнуть между Высокими Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения какого-либо положения настоящего Договора, будут разрешаться в двустороннем порядке в духе дружбы, взаимного уважения и взаимопонимания.


Статья 15


Настоящий Договор будет действовать в течение двадцати лет со дня вступления его в силу.

Если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения указанного срока о своем желании прекратить действие Договора, он будет оставаться в силе на следующие пять лет и так до тех пор, пока одна из Высоких Договаривающихся Сторон не сделает за шесть месяцев до истечения текущего пятилетия письменного предупреждения о своем намерении прекратить его действие.


Статья 16


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в Адене.

ГАРАНТ:

Договор ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 25 декабря 1979 г. N 1282-Х), Президиумом Верховного народного совета НДРЙ - 22 декабря 1979 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Адене 10 февраля 1980 г.


Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Совершено в Москве 25 октября 1979 года.


За Союз Советских
Социалистических Республик
Л. Брежнев

За Народную Демократическую
Республику Йемен
А.Ф. Исмал


Генеральный секретарь ЦК КПСС,
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

Генеральный секретарь ЦК ЙСП,
Председатель Президиума
Верховного народного совета НДРЙ




Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Республикой Йемен (Москва, 25 октября 1979 г.)


Договор ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 25 декабря 1979 г. N 1282-Х), Президиумом Верховного народного совета НДРЙ - 22 декабря 1979 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Адене 10 февраля 1980 г.


Текст Договора опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 19 марта 1980 г. N 12, ст. 211


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение