Соглашение о культурном, научном и техническом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индией (Нью-Дели, 12 февраля 1960 г.)

Соглашение
о культурном, научном и техническом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индией
(Нью-Дели, 12 февраля 1960 г.)

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Индии о культурном и научном сотрудничестве (Нью-Дели, 28 января 1993 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Индии,

руководствуясь стремлением к дальнейшему развитию и укреплению всевозможными путями существующих между ними дружественных отношений, а также желанием содействовать дальнейшему развитию взаимопонимания и тесного сотрудничества в областях культуры, образования, науки и техники между двумя странами,

решили заключить соглашение и с этой целью назначили в качестве своих Уполномоченных,

От Правительства Союза Советских Социалистических Республик:

Георгия Александровича Жукова, Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по культурным связям с зарубежными странами,

От Правительства Республики Индии:

г-на Хумаюна Кабира, Министра научных исследований и культуры Правительства Республики Индии, которые, обменявшись своими полномочиями и найдя их в полном порядке и должной форме, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Высокие Договаривающиеся Стороны провозглашают свое желание поддерживать и укреплять сотрудничество в области образования, искусства, науки и техники.


Статья 2


Высокие Договаривающиеся Стороны выражают свое желание содействовать взаимному культурному обмену, поощрять сотрудничество и поддерживать развитие связей между просветительными, научными, техническими, культурными, физкультурно-спортивными и научно-исследовательскими учреждениями обеих стран, особенно путем:

a) взаимных визитов и участия в конгрессах и конференциях, организуемых Сторонами по вопросам образования, культуры, науки и техники;

b) взаимных поездок специалистов, работников образования, артистов, ученых, научных работников, физкультурников, тренеров и спортсменов;

c) приглашения профессоров и преподавателей высших учебных заведений, а также ученых и работников искусств для чтения лекций и организации лекционных курсов;

d) обмена студентами и аспирантами на основе стипендий для прохождения подготовки в высших учебных заведениях и для ведения научно-исследовательской работы;

e) ведения совместной научно-исследовательской работы в областях, представляющих взаимный интерес для обеих стран;

f) содействия взаимному обмену туристами.


Статья 3


Высокие Договаривающиеся Стороны будут способствовать взаимному обмену опытом и достижениями в области культуры, образования, науки и техники путем:

a) поощрения перевода и обмена книгами и периодическими изданиями по вопросам образования, культуры, науки и техники, а также другими книгами, печатными изданиями и библиографическими справочниками по вопросам, представляющим взаимный интерес;

b) организации выставок, экспозиций и других культурных мероприятий по вопросам образования, искусства, науки и техники;

c) показа документальных фильмов и киножурналов по вопросам образования, искусства, науки и техники, а также содействия расширению взаимных закупок и демонстраций художественных фильмов в обеих странах;

d) обмена программами радиовещания и телевидения по вопросам образования, культуры, науки и техники;

e) обмена технической документацией, материалами, оборудованием в области образования, культуры, науки и техники и т.д.


Статья 4


Каждая Высокая Договаривающаяся Сторона примет, насколько позволят ее собственные ресурсы и потребности, в свои педагогические, культурные, научные и технические учебные заведения для прохождения учебы, подготовки, ведения исследовательской работы и специализации граждан другой Стороны, рекомендованных Правительством другой Стороны.


Статья 5


Вопрос о "равноценности" дипломов и научных степеней искусствоведческих, педагогических, научных, технических и исследовательских институтов будет предметом тщательного и регулярного изучения двух Правительств.


Статья 6


Оба Правительства обязуются принять все соответствующие меры к тому, чтобы создать всевозможные благоприятные условия для выполнения статей настоящего Соглашения.


Статья 7


В целях выполнения условий настоящего Соглашения оба Правительства согласны создать Смешанную Индийско-Советскую Комиссию, состоящую из равного числа представителей от каждого Правительства. Когда Комиссия будет собираться в СССР, она будет состоять из представителя Правительства СССР в качестве Председателя и одного члена Комиссии, назначаемого Правительством СССР, а также двух членов Комиссии, назначаемых Правительством Индии. Когда Комиссия будет собираться в Индии, она будет состоять из представителя Правительства Индии в качестве Председателя и одного члена Комиссии, назначаемого Правительством Индии, а также двух членов Комиссии, назначаемых Правительством СССР.

Целью Комиссии будет являться:

a) регулярно следить за выполнением Соглашения в стране;

b) давать рекомендации соответствующим Правительствам по вопросам конкретных форм выполнения Соглашения;

c) давать общие рекомендации соответствующему Правительству по улучшению выполнения Соглашения.

Комиссия будет собираться по крайней мере один раз в год поочередно в СССР и в Индии с тем, чтобы координировать выполнение Соглашения в обеих странах.


Статья 8


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена материалами ратификации, который должен состояться как можно скорее в Москве.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 27 апреля 1960 г.); Президентом Республики Индии - 1 июля 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 10 сентября 1960 г.


Настоящее Соглашение будет оставаться в силе в течение пяти лет, а после этого - до истечения шестимесячного срока со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон уведомит о своем намерении прекратить Действие Соглашения.

В подтверждение вышеизложенного упомянутые Уполномоченные подписали настоящее Соглашение в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках; все три текста имеют одинаковую силу.


Подписано в Нью-Дели 12 февраля 1960 года (что соответствует 23 Магха 1881 года Сака).


(Георгий Александрович Жуков)
Председатель Государственного
комитета Совета Министров СССР
по культурным связям
с зарубежными странами
От Правительства
Союза Советских
Социалистических Республик

(Хумаюн Кабир)
Министр научных
исследований и
культуры
Правительства
Республики Индии
От Правительства
Республики Индии



Соглашение о культурном, научном и техническом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индией (Нью-Дели, 12 февраля 1960 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 27 апреля 1960 г.); Президентом Республики Индии - 1 июля 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 10 сентября 1960 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 13 сентября 1960 г. N 36, ст. 338


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.