Соглашение о предоставлении Союзом Советских Социалистических Республик Финляндской Республике кредита на оплату поставок из СССР комплектных предприятий, машин и оборудования (Москва, 22 декабря 1959 г.)

Соглашение
о предоставлении Союзом Советских Социалистических Республик Финляндской Республике кредита на оплату поставок из СССР комплектных предприятий, машин и оборудования
(Москва, 22 декабря 1959 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Финляндской Республики, руководствуясь принципами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой от 6 апреля 1948 года и желая способствовать дальнейшему развитию экономических связей между СССР и Финляндией, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство СССР предоставит в распоряжение Правительства Финляндии кредиты на общую сумму до 500 миллионов рублей (один рубль содержит 0,222168 грамма чистого золота) на оплату поставляемых из СССР комплектных предприятий, машин и оборудования, которые будут использованы для дальнейшего развития экономики Финляндии и обеспечения занятости населения, а также для нужд финляндских государственных учреждений.

Использование кредитов будет осуществляться финляндскими государственными и общественными организациями и частными фирмами, уполномоченными на то Правительством Финляндской Республики.

Кредиты предоставляются из 2,5% годовых со сроком погашения в двенадцать лет.


Статья 2


Поставки комплектных предприятий, машин и оборудования из СССР в Финляндию в счет указанных в статье 1 кредитов будут производиться на основе контрактов, заключаемых между соответствующими советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и финляндскими государственными и общественными организациями и частными фирмами, уполномоченными на то Правительством Финляндии, с другой стороны. Цены на комплектные предприятия, машины и оборудование будут устанавливаться в рублях на базе мировых цен, с применением скидок, если таковые будут предоставляться СССР третьим странам.

Указанные контракты могут быть заключены в течение пяти лет после вступления в силу настоящего Соглашения.

При желании Финской Стороны Советская Сторона будет оказывать содействие представителям Финской Стороны в ознакомлении с теми комплектными предприятиями, машинами и оборудованием, которые могут быть поставлены из СССР в Финляндию по настоящему Соглашению.


Статья 3


Упомянутые в статье 1 настоящего Соглашения кредиты будут погашаться Правительством Финляндии равными ежегодными долями в течение двенадцати лет. Первый взнос в погашение этих кредитов будет произведен через год после поставки машин и оборудования или окончания поставки каждого комплектного предприятия.

Проценты по кредитам, предусмотренным в статье 1, будут начисляться с даты поставки комплектных предприятий, машин и оборудования и уплачиваться в первом квартале года, следующего за каждым годом их начисления.


Статья 4


Суммы, поступающие в пользу СССР в погашение кредитов и в оплату начисленных процентов, будут зачисляться на особый счет в рублях, который будет открыт в пользу Государственного Банка СССР в Банке Финляндии.

Указанные суммы будут использоваться на закупку финских товаров (в том числе лесобумажных), списки которых будут согласовываться при ежегодных переговорах о товарообороте. Цены на эти товары будут устанавливаться в рублях на базе мировых цен с применением скидок, если таковые будут предоставляться Финляндией третьим странам.

Эти суммы могут быть использованы также для погашения возможных дебетовых сальдо на счетах, предусмотренных советско-финляндским Соглашением от 22 октября 1959 года, или другими соглашениями, которые будут заключены по истечении срока действия упомянутого Соглашения.


Статья 5


В обеспечение погашения кредитов Правительство Финляндии будет выдавать через Банк Финляндии долговые обязательства в пользу Государственного Банка СССР.

Государственный Банк СССР и Банк Финляндии совместно установят порядок оформления и выдачи этих обязательств.


Статья 6


Для учета использования и погашения предоставленных по настоящему Соглашению кредитов и оплаты начисленных процентов Государственный Банк СССР и Банк Финляндии откроют друг другу специальные кредитные счета в рублях и установят совместно технический порядок ведения указанных счетов и расчетов по кредитам.


Статья 7


Настоящее Соглашение будет ратифицировано в возможно короткий срок и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Хельсинки.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 25 апреля 1960 г.); Президентом Финляндской Республики - 13 апреля 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Хельсинки 2 июня 1960 г.


Совершено в Москве 22 декабря 1959 года в двух экземплярах, каждый на русском и финском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик
Н. Патоличев

По уполномочию
Правительства Финляндской Республики

А. Карьялайнен



Соглашение о предоставлении Союзом Советских Социалистических Республик Финляндской Республике кредита на оплату поставок из СССР комплектных предприятий, машин и оборудования (Москва, 22 декабря 1959 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 25 апреля 1960 г.); Президентом Финляндской Республики - 13 апреля 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Хельсинки 2 июня 1960 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 14 июня 1960 г. N 23, ст. 203


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.