Второе генеральное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индонезией (Богора, 28 февраля 1960 г.)

Второе генеральное соглашение
об экономическом и техническом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индонезией
(Богора, 28 февраля 1960 г.)


Исходя из дружественных отношений, существующих между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индонезией, и учитывая опыт по экономическому и техническому сотрудничеству в выполнении Генерального Соглашения от 15 сентября 1956 года, оба Правительства договорились о заключении Второго Генерального Соглашения, направленного на дальнейшее содействие в общем развитии экономики Индонезии. Это соглашение основывается на взаимной выгоде, равенстве, уважении суверенитета и невмешательстве во внутренние дела Сторон.


Статья 1


Правительство Союза ССР соглашается сотрудничать с Правительством Республики Индонезии в сооружении промышленных и других объектов, в том числе предприятий черной и цветной металлургии, химической промышленности, в использовании атомной энергии в мирных целях, текстильных предприятий и сельскохозяйственных объектов, которые необходимы для общего экономического развития Республики Индонезии.

Количество и характер таких и других предприятий и объектов, строительство которых будет осуществляться при содействии Союза ССР, будут определены на более поздней стадии по взаимному согласию Сторон и с учетом результатов изыскательских и исследовательских работ, которые будут осуществлены советскими организациями в сотрудничестве с индонезийскими организациями.


Статья 2


По просьбе Правительства Республики Индонезии советские организации в сотрудничестве с индонезийскими организациями проведут изыскательские и исследовательские работы по предприятиям и объектам, которые будут сооружаться в Республике Индонезии при содействии Союза ССР.

Перечень, объем и сроки выполнения изыскательских и исследовательских работ, характер участия Сторон в этих работах будут определены в дополнительных соглашениях, которые будут заключены в соответствии с настоящим Генеральным Соглашением.

На основе данных, полученных в результате указанных изысканий и исследований, советские организации дадут Индонезийской Стороне соответствующие консультации.


Статья 3


Советские организации, помимо проведения предусмотренных в статье 2 изыскательских и исследовательских работ, готовы выполнить проектные работы по подлежащим к строительству при содействии Советского Союза предприятиям и объектам, поставить для этих предприятий и объектов оборудование и материалы, которые не могут быть изысканы в Республике Индонезии, а также оказать техническое содействие в строительстве (консультации и авторское наблюдение), монтаже и наладке оборудования и пуске предприятий в эксплуатацию, для чего направят в Республику Индонезию советских специалистов и квалифицированных рабочих на сроки и в количестве по согласованию Сторон. Советские организации также готовы оказать содействие в подготовке индонезийских специалистов для работы на предприятиях, которые будут строиться при содействии Союза ССР, путем обучения их на месте, а также путем обучения на аналогичных советских предприятиях.

Объем поставок оборудования и материалов и оказания технического содействия, в связи со строительством предусмотренных в статье 1 предприятий и объектов, будет согласовываться в каждом конкретном случае между Сторонами и определяться в дополнительных соглашениях, которые будут заключены в соответствии с настоящим Генеральным Соглашением.


Статья 4


Советские организации передадут Индонезийской Стороне техническую документацию, информацию и лицензии, необходимые для организации производства соответствующей продукции на построенных в соответствии с настоящим Генеральным Соглашением предприятиях и объектах. Передача указанной документации и необходимых лицензий на производство будет осуществляться безвозмездно с оплатой Индонезийской Стороной лишь фактических расходов советских организаций, связанных с изготовлением документации.

Передаваемые документация и лицензии будут использованы только в целях производства упомянутой выше продукции в границах Республики Индонезии.


Статья 5


Правительство Союза ССР предоставляет Правительству Республики Индонезии кредит в сумме 250 млн. (двести пятьдесят миллионов) млн. долларов из 2,5% годовых с правом использования этого кредита в течение 7 лет на оплату выполняемых советскими организациями проектных работ и поставляемых из СССР в Индонезию оборудования и материалов, необходимых для предприятий и объектов, которые будут строиться при содействии Советского Союза в соответствии с настоящим Генеральным Соглашением.


Статья 6


Правительство Республики Индонезии будет погашать предоставляемый ему, согласно статье 5, кредит по каждому предприятию и объекту в отдельности в течение 12 лет равными ежегодными долями, начиная через год после завершения комплектных поставок из СССР оборудования и материалов по данному предприятию или объекту.

Проценты по кредиту будут начисляться с даты использования соответствующей части кредита и уплачиваться в течение первого квартала года, следующего за годом, за который они начислены.


Статья 7


Погашение кредита и уплата начисленных по нему процентов будут производиться Правительством Республики Индонезии путем поставок в Советский Союз индонезийских товаров и/или фунтами стерлингов, а также другой свободно-конвертируемой валютой по согласованию между Госбанком СССР и Банком Индонезии.

Стороны будут за три месяца до наступления очередного года погашения кредита и уплаты процентов по нему согласовывать на каждый календарный год номенклатуру и цены товаров, а также количество и сроки их поставок.

При погашении кредита и уплате процентов по нему фунтами стерлингов или другой свободно-конвертируемой валютой пересчет фунтов стерлингов или другой свободно-конвертируемой валюты в ам. доллары будет производиться по паритету на день платежа.


Статья 8


В целях учета использования и погашения кредита и уплаты начисленных по нему процентов Государственный банк СССР и Банк Индонезии откроют специальные кредитные счета и установят совместно технический порядок ведения указанных счетов и расчетов по кредиту.


Статья 9


Расходы Советской Стороны по командированию советских специалистов и квалифицированных рабочих в Республику Индонезию и по приему в СССР индонезийских граждан для прохождения производственно-технического обучения и практики будут оплачиваться Правительством Республики Индонезии в индонезийских рупиях путем зачисления соответствующих сумм на специальный счет, который Государственный банк СССР откроет в Банке Индонезии в пользу советских организаций, оказывающих эти услуги. Суммы с этого счета могут быть использованы на текущие расходы советских организаций в Республике Индонезии, а также, по согласованию между Государственным банком СССР и Банком Индонезии, на другие платежи.

В случае изменения паритета индонезийской рупии по отношению к ам. доллару, который в настоящее время составляет 45 индонезийских рупий за один ам. доллар, Государственный банк СССР и Банк Индонезии осуществят соответствующий пересчет сальдо по специальному счету, указанному в настоящей статье.


Статья 10


Выполнение предусмотренных настоящим Генеральным Соглашением изыскательских, исследовательских и проектных работ, поставка оборудования и материалов, командирование советских специалистов в Республику Индонезию и принятие на обучение индонезийских граждан в СССР будут производиться советскими организациями на основе контрактов, заключаемых с индонезийскими организациями, уполномоченными на то Индонезийским Правительством.

В этих контрактах будут подробно определяться объемы, цены, сроки и другие условия поставок оборудования и материалов и оказания услуг по настоящему Генеральному Соглашению.

Настоящее Генеральное Соглашение подлежит ратификации в соответствии с установленным порядком в каждой стране и войдет в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Москве.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 27 июня 1960 г.), Президентом Республики Индонезии - 21 июня 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 1 июля 1960 г.


Совершено в городе Богоре 28 февраля 1960 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и индонезийском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Председатель Совета Министров
Союза ССР

Н. Хрущев


Президент Республики
Индонезии

Сукарно



Второе генеральное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индонезией (Богора, 28 февраля 1960 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 27 июня 1960 г.), Президентом Республики Индонезии - 21 июня 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 1 июля 1960 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 11 июля 1960 г. N 27, ст. 247


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение