Соглашение о товарообороте и платежах между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба (Гавана, 13 февраля 1960 г.)

Соглашение
о товарообороте и платежах между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба
(Гавана, 13 февраля 1960 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Куба в целях развития торговли между обеими странами на основе равноправия и взаимной выгоды договорились о нижеследующем:


Статья 1


Союз ССР закупит в 1960 году в Республике Куба 425 тыс. тонн сахара в дополнение к уже закупленным 575 тыс. тонн с поставкой в этом году. В последующие четыре года СССР ежегодно будет закупать в Республике Куба по 1 млн. тонн сахара.

Сахар, который СССР закупает в Республике Куба, предназначается для внутреннего потребления, причем СССР в период действия настоящего Соглашения не будет экспортировать сахар в страны, являющиеся традиционными импортерами кубинского сахара.

Закупаемый в 1961 - 1964 гг. Союзом ССР в Республике Куба сахар будет оплачиваться в размере 20% от общего ежегодно закупаемого количества валютой, свободно-конвертируемой в доллары США, а в остальной части - поставками товаров. 425 тыс. тонн сахара, закупаемых и отгружаемых в 1960 году, будут оплачены полностью товарами.

Товары, которые будут экспортироваться из Республики Куба в СССР в 1960 году, указаны в прилагаемом списке "А". Списки товаров для экспорта в последующие годы будут устанавливаться ежегодно по согласованию Сторон.


Статья 2


Республика Куба будет закупать в Союзе Советских Социалистических Республик машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, пшеницу, бумагу, цветные металлы, химические товары, удобрения и другие товары.

Товары, которые будут экспортироваться из СССР в Республику Куба в 1960 году, указаны в прилагаемом списке "Б". Списки товаров для экспорта в последующие годы будут устанавливаться ежегодно по согласованию Сторон.


Статья 3


Советские экспортеры и импортеры, с одной стороны, и кубинские экспортеры и импортеры, - с Другой, будут заключать между собой контракты на покупку и продажу советских и кубинских товаров в соответствии с настоящим Соглашением.

При заключении контрактов будут применяться мировые цены.


Статья 4


Каждое из Правительств будет принимать все зависящие от него меры для осуществления экспорта советских и кубинских товаров, предусмотренного настоящим Соглашением. В соответствии с этим, в частности, компетентные органы обоих Правительств будут в необходимых случаях выдавать лицензии на ввоз и вывоз таких товаров.


Статья 5


Оба Правительства соглашаются взаимно предоставлять безусловный режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается таможенных пошлин и сборов, консульских сборов и других сборов и налогов любого рода, которые имеются или могут быть применены к импорту или экспорту товаров, и в отношении порядка взимания их, а также в отношении всех таможенных правил и формальностей.


Статья 6


Постановления статьи 5 настоящего Соглашения не распространяются:

а) на специальные привилегии, которые Правительство Союза ССР предоставило или может предоставить соседним с ним странам;

б) на специальные привилегии, которые Правительство Республики Куба предоставило или может предоставить Соединенным Штатам Америки.


Статья 7


Торговые суда обеих стран будут пользоваться при их входе, выходе и пребывании в советских и кубинских портах наиболее благоприятными условиями, предоставляемыми соответствующими законодательствами для судов под флагом третьих стран в отношении портовых правил и совершаемых в портах операций.


Статья 8


Платежи за товары по настоящему Соглашению, за исключением предусмотренных в статье 1 платежей в валюте, свободно-конвертируемой в доллары США, а также платежи по расходам, связанным с указанным товарооборотом, будут производиться в Союзе ССР через Государственный Банк СССР и в Республике Куба - через Национальный Банк Кубы.

В этих целях упомянутые Банки откроют друг другу счета в расчетных долларах США.

Каждый Банк будет немедленно производить платежи по получении соответствующих поручений другого Банка независимо от состояния счетов.

По этим счетам могут также оплачиваться товары, экспортируемые из третьих стран в Республику Куба на основе трехсторонних соглашений, которые могут быть заключены между СССР, Республикой Куба и третьими странами.

По договоренности между Государственным Банком СССР и Национальным Банком Кубы по указанным счетам могут производиться также другие платежи, кроме упомянутых в настоящей статье.

Если сальдо на счетах, открытых в соответствии с настоящей статьей, превысит 10 млн. долларов США, то представители обоих Правительств обсудят меры, которые должны быть приняты для устранения этого превышения. На сумму сальдо, превышающую 10 млн. долларов США, будет начисляться 2,5% годовых.

Государственный Банк СССР и Национальный Банк Кубы установят совместно технический порядок расчетов между ними по настоящему Соглашению.


Статья 9


По окончании срока действия настоящего Соглашения возможное сальдо по указанным в статье 8 счетам должно быть погашено Стороной-должником в шестимесячный срок путем согласованных между Сторонами поставок товаров.

Если в течение шестимесячного срока сальдо не будет погашено поставками товаров, то представители Сторон встретятся и определят порядок урегулирования образовавшегося сальдо.


Статья 10


Из представителей обеих Сторон будет создана Смешанная Комиссия для изучения развития товарооборота между обеими странами и для выработки рекомендаций, которые она сочтет необходимым представить своим Правительствам. Эта Комиссия будет собираться по просьбе любой из Сторон.


Статья 11


За три месяца до истечения срока действия настоящего Соглашения между обеими Сторонами будут начаты переговоры в целях урегулирования дальнейшего товарообмена между двумя странами во взаимно удовлетворяющей обе Стороны форме.


Статья 12


Настоящее Соглашение заключено сроком на пять лет; оно будет ратифицировано Сторонами в возможно короткий срок и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 27 февраля 1960 г.), Президентом Республики Куба - 17 февраля 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Гаване 12 мая 1960 г.


Однако Соглашение временно вводится в действие в день его подписания.


Совершено в Гаване 13 февраля 1960 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик

А. Микоян


По уполномочию
Правительства Республики
Куба

Фидель Кастро


Список "А"
кубинских товаров для экспорта в СССР в 1960 году


Сахар

Фрукты свежие

Фрукты консервированные

Соки (апельсины, грейпфруты, ананасы)

Кордная ткань

Хенекен

Перец

Кожевенное сырье

Разные товары



А.М. (А. Микоян)



Ф.К. (Фидель Кастро)


Список "Б"
советских товаров для экспорта в Кубу в 1960 году


Нефть

Мазут

Чугун

Пшеница

Пиломатериалы

Бумага газетная

Прокат черных металлов

Суперфосфат

Сульфат аммония

Каустическая сода

Сера

Алюминий в слитках

Алюминиевый прокат

Канифоль

Красители

Машины, оборудование, приборы и запасные части к ним

Равные товары



А.М. (А. Микоян)



Ф.К. (Фидель Кастро)



Соглашение о товарообороте и платежах между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба (Гавана, 13 февраля 1960 г.)


Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 27 февраля 1960 г.), Президентом Республики Куба - 17 февраля 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Гаване 12 мая 1960 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 26 мая 1960 г. N 20, ст. 174


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.