Соглашение о представлении кредита Правительством Союза Советских Социалистических Республик Правительству Республики Куба (Гавана, 13 февраля 1960 г.)

Соглашение
о представлении кредита Правительством Союза Советских Социалистических Республик Правительству Республики Куба
(Гавана, 13 февраля 1960 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Куба,

руководствуясь взаимным стремлением к установлению и развитию экономических отношений между СССР и Республикой Куба,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик предоставляет Правительству Республики Куба кредит в сумме до 100 (сто) миллионов долларов США (один доллар США содержит 0,888671 грамма чистого золота) из 2,5% годовых и обеспечит в счет указанного кредита по просьбе Правительства Республики Куба оказание технического содействия в строительстве комплектных предприятий, которое будет осуществляться Правительством Республики Куба в течение 1961 - 1965 гг.

Перечень и мощность предприятий, а также виды, сроки и объем технического содействия по каждому из этих предприятий будут устанавливаться дополнительными соглашениями после того, как эксперты Сторон изучат необходимые данные для определения технико-экономической целесообразности строительства тех или других предприятий.


Статья 2


Предоставленный в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения кредит будет использован для оплаты:

а) выполняемых советскими организациями проектно-изыскательских и исследовательских работ;

б) поставляемых из СССР в Республику Куба оборудования, машин и материалов, которые не могут быть изысканы на Кубе. Цены на оборудование, машины и материалы будут устанавливаться на базе цен мирового рынка;

в) фактических расходов советских организаций по изготовлению и передаче технической документации (чертежей и описаний технологических процессов), необходимой для организации производства на предприятиях, построенных в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения;

г) расходов советских организаций по командированию специалистов в Республику Куба для оказания технического содействия.


Статья 3


Строительство предприятий и выполнение работ, предусматриваемых в статье 1 настоящего Соглашения, будут осуществляться Кубинской Стороной через кубинские государственные организации, которые во всех случаях обеспечат строительно-монтажные работы, необходимую рабочую силу, местные материалы, строительство подсобных предприятий, коммунальных служб, подъездных путей, линий внешних коммуникаций. В случаях необходимости кубинские организации будут обращаться к советским организациям за технической помощью.


Статья 4


Правительство Республики Куба будет погашать предоставленный в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения кредит в течение 12 лет, равными ежегодными долями, начиная через один год после окончания поставок из СССР комплектного оборудования для каждого предприятия и/или завершения работ (не связанных со строительством предприятий), осуществляемых в счет этого кредита, причем датой использования кредита на оплату оборудования, машин и материалов будет считаться дата коносамента, а на оплату проектных работ и других видов технического содействия - дата выписки счета.

Проценты по кредиту будут начисляться с даты использования соответствующей части кредита и уплачиваться в течение первого квартала года, следующего за годом, за который они начислены.

Погашение кредита и уплата начисленных по нему процентов будут производиться Правительством Республики Куба поставками в СССР сахара и других кубинских товаров на условиях советско-кубинского Соглашения о товарообороте и платежах от 13 февраля 1960 г. или на условиях аналогичного соглашения, которое может быть заключено между Сторонами в период погашения кредита и/или свободно-конвертируемой валютой по согласованию Сторон.


Статья 5


Государственный Банк СССР и Национальный Банк Кубы откроют друг другу специальные кредитные счета в долларах США и установят совместно порядок ведения указанных счетов и расчетов по кредиту.

Пересчет свободно-конвертируемой валюты в доллары США будет производиться по паритету этих валют по отношению к доллару на день платежа.

В случае изменения указанного в статье 1 настоящего Соглашения золотого содержания доллара США, сальдо счетов, упомянутых в настоящей статье, будет пересчитано пропорционально имевшему место изменению.


Статья 6


Настоящее Соглашение будет ратифицировано Сторонами в возможно короткий срок и вступит в силу в день обмена ратификационными Грамотами.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 27 февраля 1960 г.), Президентом Республики Куба - 17 февраля 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Гаване 12 мая 1960 г.


Совершено в Гаване 13 февраля 1960 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик

А. Микоян


По уполномочию
Правительства Республики
Куба

Фидель Кастро



Соглашение о представлении кредита Правительством Союза Советских Социалистических Республик Правительству Республики Куба (Гавана, 13 февраля 1960 г.)


Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 27 февраля 1960 г.), Президентом Республики Куба - 17 февраля 1960 г.


Обмен ратификационными грамотами произведен в Гаване 12 мая 1960 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 26 мая 1960 г. N 20, ст. 174


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.