Распоряжение Правительства РФ от 9 октября 2008 г. N 1461-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о развитии сотрудничества в области электроэнергетики"

Распоряжение Правительства РФ от 9 октября 2008 г. N 1461-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о развитии сотрудничества в области электроэнергетики"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минэнерго России согласованный с МИДом России и Минэкономразвития России проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о развитии сотрудничества в области электроэнергетики (прилагается).

Поручить Минэнерго России провести с участием МИДа России переговоры с Киргизской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в г. Бишкеке 9 октября 2008 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

9 октября 2008 г.

N 1461-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о развитии сотрудничества в области электроэнергетики


Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, именуемые далее Сторонами,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области электроэнергетики от 28 марта 1996 г.,

подтверждая свою приверженность целям указанного Соглашения и закрепленным в нем взаимным правам и обязательствам Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение определяет условия сооружения и эксплуатации Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, каскада ГЭС на реке Сары-Джаз и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также инвестирования в распределительные компании Киргизской Республики, в том числе в открытое акционерное общество "Северэлектро", и управления ими (далее - проекты).


Статья 2


Реализацию проектов осуществляют следующие уполномоченные организации:

от Российской Стороны - открытое акционерное общество "ИНТЕР РАО ЕЭС";

от Киргизской Стороны - открытое акционерное общество "Электрические станции" и открытое акционерное общество "Национальные электрические сети Кыргызстана".

В случае замены уполномоченных организаций Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам и принимают все необходимые меры для обеспечения соответствующего правопреемства.


Статья 3


Стороны исходят из того, что уполномоченные организации согласовали и осуществляют реализацию проектов, включающую в том числе:

по объектам генерации - подготовку технико-экономических расчетов и обоснований (далее - ТЭО) по каждому из объектов;

по электросетевым объектам - проведение оценки их стоимости и подготовку предложений по условиям приватизации, передачи в концессию или доверительное управление.


Статья 4


Решение о привлечении других компаний к реализации каждого из проектов принимается уполномоченными организациями Сторон совместно.


Статья 5


Уполномоченные организации Сторон совместно привлекают необходимые для реализации проектов средства.


Статья 6


1. Киргизская Сторона оказывает государственную поддержку уполномоченным организациям Сторон путем предоставления и в случае необходимости нормативного закрепления налоговых, таможенных и иных преференций и льгот в соответствии с результатами ТЭО.

2. Киргизская Сторона гарантирует:

беспрепятственную передачу и транзит по электрическим сетям Киргизской Республики электроэнергии, производимой объектами генерации по проектам;

право продажи электроэнергии по прямым договорам в Киргизской Республике и (или) на экспорт из Киргизской Республики по тарифам, экономически обоснованным согласно ТЭО;

защиту инвестиций в соответствии с нормами международного права и не противоречащими им нормами законодательства Киргизской Республики.


Статья 7


Координацию деятельности по выполнению настоящего Соглашения и контроль за его выполнением осуществляют следующие компетентные органы:

от Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

от Киргизской Стороны - Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизской Республики.

В случае замены компетентных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 8


Каждая из Сторон обеспечивает, в том числе через свой компетентный орган, в соответствии с законодательством своего государства своевременный обмен информацией, включая нормативные правовые акты, относящиеся к деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Соглашения.


Статья 9


В случае возникновения обстоятельств, создающих препятствия для выполнения одной из Сторон обязательств по настоящему Соглашению, компетентные органы Сторон проводят соответствующие консультации в целях принятия взаимоприемлемых решений по преодолению возникших препятствий и обеспечению выполнения настоящего Соглашения.

Разногласия в толковании и (или) применении положений настоящего Соглашения, которые не могут быть устранены путем консультаций между компетентными органами, разрешаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 10


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Киргизская Республика.

Стороны не несут ответственности по обязательствам уполномоченных организаций, вытекающим из участия в проектах.

Стороны окажут содействие уполномоченным организациям в выполнении ими своих обязательств по проектам.


Статья 11


По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 12


Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет. По окончании этого срока оно будет автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода действия настоящего Соглашения о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет выполнения обязательств, предусмотренных договорами (контрактами), заключенными в рамках настоящего Соглашения в период его действия.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу после получения Сторонами последнего уведомления в письменной форме по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон.


Совершено в г.___________ "__" _________ 2008 г. в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий при толковании положений настоящего Соглашения будет использоваться текст на русском языке.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Киргизской Республики



Распоряжение Правительства РФ от 9 октября 2008 г. N 1461-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о развитии сотрудничества в области электроэнергетики"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 октября 2008 г. N 42 ст. 4837


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.