Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов (Москва, 7 - 9 октября 2008 г.)

Совместное заявление
Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов
(Москва, 7 - 9 октября 2008 г.)


7-9 октября 2008 г. по приглашению Правительства России Министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно посетила с официальным визитом Москву. Визит подтвердил прочные узы дружбы и сотрудничества между обеими странами и продемонстрировал их волю к еще большему углублению и укреплению двусторонних отношений во всех сферах.

1. Министр П. Эспиноса провела плодотворные встречи с Министром иностранных дел С.В. Лавровым, Министром экономического развития Э.С. Набиуллиной и ректором Дипломатической академии А.Н. Пановым.

2. Министры иностранных дел России и Мексики выразили удовлетворение уровнем политического диалога между обеими странами и вновь подчеркнули важность регулярных контактов и визитов на высоком уровне.

3. Министр П. Эспиноса пригласила Министра С.В. Лаврова посетить с официальным визитом Мексику. Приглашение было с благодарностью принято, стороны договорились согласовать сроки визита по дипломатическим каналам.

4. Министры иностранных дел высказались в пользу продолжения межмидовских политических консультаций на уровне заммининдел, седьмой раунд которых состоялся в Москве в октябре 2007 г., а также двусторонних политконсультаций по проблематике прав человека, первый раунд которых прошел в Мехико 12 мая 2008 г.

5. Министр С.В. Лавров и Министр П. Эспиноса положительно оценили недавние визиты в Москву и Санкт-Петербург председателя Палаты депутатов Генконгресса Мексики Рут Савалета Сальгадо во главе делегации депутатов различных партий и согласились продолжать развитие межпарламентских связей.

6. Министры иностранных дел выразили удовлетворение уровнем экономических отношений России и Мексики и подчеркнули, что в последние годы достигнуты позитивные изменения на этом направлении. Тем не менее, стороны вновь подтвердили необходимость наращивать торговые и инвестиционные связи, определить новые области, представляющие взаимный интерес, и придать импульс отношениям в стратегических областях, в частности, в энергетике, автомобилестроении и в сфере высоких технологий с тем, чтобы двусторонние экономические отношения соответствовали потенциалу и масштабам российской и мексиканской экономик.

7. Стороны заявили о заинтересованности своих правительств придать импульс связям и обмену информацией на уровне экспертов и представителей бизнес-сообществ обеих стран. Стороны также обязались ускорить подготовку проведения в Москве IV заседания Российско-Мексиканской Смешанной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству, а также второго Делового форума Россия-Мексика.

8. Министр П. Эспиноса подтвердила поддержку Мексикой стремления России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в качестве полноправного члена, поскольку это могло бы способствовать укреплению более справедливого характера системы многосторонней торговли и наращиванию сотрудничества основных участников международной торговли.

9. Признавая культурное богатство обеих стран, а также потенциал двустороннего сотрудничества в области науки и образования, министры иностранных дел обязались укреплять и расширять взаимодействие в этих сферах. В этом контексте стороны положительно оценили подписание Соглашения об академическом сотрудничестве между Дипломатической академией Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов.

10. Министры иностранных дел высказали свое удовлетворение проведением "Недели Мексики в Москве" в ноябре с.г., цель которой - показать в России современную Мексику со всех сторон путем проведения различных художественных и культурных мероприятий. Они также приветствовали организацию значимых выставок, первая из которых - "Цари", должна состояться в конце текущего года в мексиканском Национальном музее антропологии и истории и будет открыта Министром культуры Российской Федерации А.А. Авдеевым.

11. Министр П. Эспиноса через Министра С.В. Лаврова передала приглашение представителям российских правительственных и общественных кругов принять активное участие в юбилейных мероприятиях по случаю двухсотлетия независимости Мексики и столетия мексиканской революции в 2010 году.

12. Министры высказали общее мнение о том, что в настоящее время мир сталкивается с беспрецедентными глобальными вызовами и угрозами, которые могут быть преодолены посредством международного сотрудничества. К ним, среди прочего, относятся продовольственный и энергетический кризис, терроризм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная преступность, изменение климата и глобальная финансовая нестабильность. Они подчеркнули, что укрепление многосторонних начал является необходимым условием для поиска эффективных и комплексных решений всех этих проблем.

13. В этом ключе была признана важность проведения комплексной реформы ООН, которая обеспечила бы сбалансированный статус повесткам дня развития, безопасности и прав человека в различных органах Организации Объединенных Наций с тем, чтобы гарантировать их действенность и эффективность. В частности, они указали на важность проведения такой реформы Совета Безопасности, которая получила бы наибольшую политическую поддержку государств - членов.

14. Министры вновь подтвердили центральную роль Совета Безопасности как универсального органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности. Они выразили волю к сотрудничеству в рамках упомянутого органа, в случае избрания Мексики его непостоянным членом на 2009 - 2010 гг., с тем, чтобы улучшить его методы работы, эффективность и действенность и, как следствие, систему коллективной безопасности. Они указали, что сотрудничество на этом направлении будет способствовать укреплению двусторонних отношений.

15. Министр С.В. Лавров и Министр П. Эспиноса вновь подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении совместной работы по приданию дополнительного конструктивного импульса диалогу между "Группой восьми" и "Группой пяти", в которую входят Мексика, Бразилия, Китай, Индия и ЮАР. Министры совпали во мнении относительно необходимости способствовать обеспечению полноценного участия развивающихся стран в процессе принятия решений и согласования норм.

16. В свете предстоящей в Лиме (Перу, в ноябре с.г.) XX Министерской встречи АТЭС Министры обменялись мнениями по основной теме встречи "К решению новых задач по развитию Азиатско-тихоокеанского региона" и подчеркнули важность продолжения конструктивного сотрудничества в рамках данного форума для обеспечения стабильности и содействия устойчивому развитию в регионе.

17. В вопросах разоружения и нераспространения Министры С.В. Лавров и П. Эспиноса вновь подтвердили необходимость полного соблюдения государствами-участниками своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и придания ему универсального характера, также как и готовность совместно и конструктивно работать в плане содействия успешному проведению Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010 года. Дополнительно отметили важность строгого и полного выполнения своих обязательств по Конвенциям о запрещении химического и биологического оружия, а также выполнения государствами резолюции 1540 (2004 г.) Совета Безопасности по нераспространению.

18. В области контроля над вооружениями подчеркнули необходимость углубления международного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия. В этом контексте декларировали твердое обязательство координировать свои действия в международных усилиях по выработке Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ними.

19. Министры выразили свое неприятие терроризма и подтвердили решимость бороться с этим злом во всех его формах и проявлениях. В связи с этим высказались в пользу осуществления Глобальной контртеррористической стратегии ООН, а также скорейшего принятия и вступления в силу Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме. Помимо этого обратились с призывом ко всем государствам подписать универсальные конвенции по борьбе с терроризмом и соответствующие протоколы к ним, а также выполнять резолюции Совета Безопасности в данной области и, в частности, сотрудничать с Контртеррористическим комитетом.

20. Министры высказались за интенсификацию работы в области защиты прав человека путем взаимного обмена опытом и имеющимися наработками в этой области и выразили свой настрой на продолжение сотрудничества по укреплению Совета по правам человека (СПЧ) и в этой связи заинтересованно приняли к сведению кандидатуры России и Мексики для переизбрания в качестве членов СПЧ на 2009-2012 гг.

21. Министры заявили, что для достижения "Целей развития", заявленных в Декларации тысячелетия, безусловно, необходимо укрепление международного сотрудничества в этой области и выполнение всех обязательств, зафиксированных Монтеррейским консенсусом. В связи с этим Министры обязались содействовать успешному исходу Дохийского раунда переговоров.

22. Министр С.В. Лавров и Министр П. Эспиноса согласились, что разрешение любых международных и региональных конфликтов и кризисов должно осуществляться в соответствии с принципами и нормами международного права, мирными средствами разрешения споров и с учетом законных интересов всех вовлеченных сторон. Министры также согласились, что все стороны, вовлеченные в вооруженный конфликт, обязаны уважать все аспекты международного гуманитарного права и международное законодательство в области прав человека. Кроме того, Министры подчеркнули важность вовлечения многосторонних региональных организаций в процесс поиска путей решения международных конфликтов.

23. Министры подтвердили приверженность достижению урегулирования арабо-израильского конфликта посредством политического диалога и переговорного процесса между сторонами при признании права на существование государства Израиль, а также на создание независимого Палестинского государства, политически и экономически жизнеспособного, которые сосуществовали бы в рамках безопасных и международно-признанных границ в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, в частности 242 (1967 г.), 338 (1973 г.) и 1397 (2002 г.). Министры также подтвердили свою поддержку действиям, предпринимаемым международным сообществом по поиску решений, которые позволили бы обеспечить преемственность диалогу и переговорам между сторонами в соответствии с "дорожной картой" и соответствующими резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с целью эффективного продвижения к строительству долгосрочного и всеобъемлющего мира в регионе.

24. Министр С.В. Лавров и Министр П. Эспиноса призвали конфликтующие стороны к достижению мирными средствами и путем диалога урегулирования окончательного статуса Косово в рамках правовых норм, предусмотренных Резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и международным правом.

25. Министры обменялись мнениями о положении дел на Кавказе. С обеих сторон была подчеркнута важность реализации договоренностей о мирном урегулировании, разработанных Президентом России Д.А. Медведевым и Президентом Франции Н. Саркози.

26. Министр С.В. Лавров и Министр П. Эспиноса обсудили ситуацию в Латинской Америке и выразили удовлетворение недавней встречей между Группой Рио, в которой Мексика занимает пост временного Председателя, и Россией, что позволило определить темы, представляющие взаимный интерес, и сферы сотрудничества, чтобы противостоять глобальным вызовам.

27. Министры выразили свое глубокое удовлетворение успешным визитом Министра П. Эспиноса и взяли на себя обязательство продолжать укрепление двусторонних отношений во всех областях.


Министр иностранных дел Российской Федерации


Сергей Викторович Лавров

Министр иностранных
дел Мексиканских
Соединенных Штатов


Патрисия Эспиноса Кантельяно



Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов (Москва, 7 - 9 октября 2008 г.)


Текст заявления приводится по официальной копии МИД России


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.