Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан (Душанбе, 29 августа 2008 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан
(Душанбе, 29 августа 2008 г.)


По приглашению Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона Президент Российской Федерации Д.А. Медведев находился 29 августа 2008 г. с официальным визитом в г. Душанбе.

В ходе переговоров главы государств всесторонне обсудили состояние и перспективы развития всего комплекса вопросов российско-таджикских отношений и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

1. Главы государств выражают удовлетворение достигнутым уровнем взаимодействия двух стран и подтверждают обоюдное стремление к дальнейшему расширению и углублению дружественных отношений, стратегического партнерства, союзничества и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества на принципах, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 г., а также в Договоре о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 г.

2. Президенты придают большое значение продолжению и наращиванию российско-таджикского диалога на высшем уровне, откровенному обмену мнениями по актуальным вопросам российско-таджикских отношений и мировой политики, совместному поиску решений возникающих проблем. Признано необходимым осуществлять дальнейшее совершенствование двусторонней договорно-правовой базы, а также активно развивать практическое взаимодействие между всеми заинтересованными ведомствами России и Таджикистана.

3. Стороны с удовлетворением констатируют стабильный рост взаимного товарооборота, который на протяжении последних лет составил около 50% ежегодно, и придают принципиальное значение дальнейшему наращиванию темпов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Россией и Таджикистаном.

Приоритетное значение имеет развитие взаимодействия в гидроэнергетической сфере. Важным событием станет осуществление совместного масштабного проекта по строительству Сангтудинской ГЭС-1, полный ввод в эксплуатацию которой намечен на конец 2008 - начало 2009 годов. Подтверждена заинтересованность в реализации других проектов в данной сфере, в том числе в сооружении Рогунской ГЭС.

Наращиванию торгово-экономического сотрудничества также будет способствовать дальнейшее осуществление взаимовыгодных проектов в топливно-энергетической отрасли, включая осуществление совместно с ОАО "Газпром" геологоразведочных работ, разработки и эксплуатации месторождений природного газа в Таджикистане.

Стороны подчеркнули актуальность развития сотрудничества в инновационных сферах, а также в традиционных областях двустороннего взаимодействия - в горно-металлургической, строительной отраслях, сферах транспорта и телекоммуникаций, производстве продуктов питания и переработке сельскохозяйственной продукции.

Ключевая роль в развитии и укреплении торгово-экономического и научно-технического сотрудничества принадлежит Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан как эффективному инструменту взаимодействия Сторон.

Стороны убеждены в необходимости дальнейшего усиления координирующей роли Комиссии в реализации уже достигнутых договоренностей, поиске оптимальных решений имеющихся проблем, неукоснительном выполнении Сторонами всего комплекса обязательств по заключенным договорам и соглашениям.

Отмечена важность расширения сотрудничества на межрегиональном уровне, перевода связей на прочную договорно-правовую основу. Особое значение придается государственному содействию процессу создания совместных предприятий в рамках межрегионального взаимодействия, осуществлению других практических мероприятий в области производственной и научно-технической кооперации, налаживанию связей в банковской сфере. Положительным примером такого взаимодействия являются ежегодно проводимые по инициативе парламентов двух стран форумы "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества".

4. Россия и Таджикистан намерены и впредь укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях в интересах обеспечения национальной и региональной безопасности, работать над повышением эффективности сотрудничества на этих направлениях.

Отмечено, что находящаяся в Республике Таджикистан российская военная база 201 (РВБ) является важным фактором обеспечения региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Подтверждена готовность совместными усилиями и впредь обеспечивать необходимые условия для эффективного выполнения РВБ своих функций.

5. Президенты подчеркивают приоритетный характер сотрудничества в гуманитарной сфере, развития контактов между организациями и деятелями культуры и искусства, исследовательскими центрами, учебными заведениями, средствами массовой информации.

Отмечена необходимость скорейшего подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров.

Стороны поддерживают изучение русского языка в Республике Таджикистан и таджикского языка в Российской Федерации и подготовку соответствующих кадров для преподавания этих языков в образовательных учреждениях.

Признано целесообразным продолжать тесное взаимодействие в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов, которые будут участвовать в реализации крупных совместных проектов в энергетической, металлургической, горнодобывающей и других отраслях. С этой целью Стороны продолжат проработку вопроса об открытии в г. Душанбе филиалов Московского государственного университета имени М. Ломоносова, Московского энергетического института и Санкт-Петербургского государственного горного института.

6. Главы государств, отмечая совпадающие или близкие позиции по актуальным международным проблемам, договорились наращивать конструктивное внешнеполитическое взаимодействие на двусторонней основе, в рамках региональных интеграционных объединений - Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и международных организаций - Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в интересах укрепления мира, стабильности и безопасности.

Российская Федерация и Республика Таджикистан подтверждают свою приверженность целям и принципам Устава ООН. Стороны рассматривают ООН как важный универсальный инструмент поддержания мира и международной безопасности на глобальном и региональном уровнях, выступают за повышение ее роли в урегулировании региональных конфликтов, противодействии новым вызовам и угрозам. Стороны одобряют проведение рациональной реформы ООН в целях повышения ее авторитета и эффективности, усиления потенциала реагирования на новые вызовы и угрозы при условии сохранения взаимодействия на межправительственном уровне государств-членов ООН и достижения самого широкого согласия этих государств на проводимые преобразования.

Обменявшись мнениями по вопросам укрепления СНГ, Президенты отмечают необходимость продолжения работы по совершенствованию деятельности Содружества на основе Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации, принятия эффективных мер, нацеленных на развитие интеграционных и кооперационных связей в рамках СНГ. Главы государств позитивно оценили активные усилия сторон по развитию сотрудничества в гуманитарной сфере, их плодотворное взаимодействие в Совете по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Стороны подтверждают ключевую роль Организации Договора о коллективной безопасности как гаранта обеспечения безопасности государств-членов, важность совершенствования внешнеполитической координации в рамках этой Организации.

Главы государств высказались за дальнейшее развитие сотрудничества Российской Федерации и Республики Таджикистан в рамках ЕврАзЭС. Подтверждена заинтересованность обоих государств в активизации интеграционных процессов в соответствии с Приоритетными направлениями развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы.

Россия и Таджикистан придают большое значение взаимодействию в рамках ШОС, являющейся действенным механизмом обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии и способствующей развитию многостороннего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами - членами ШОС. Стороны дали высокую оценку результатам последнего заседания Совета глав государств ШОС, состоявшегося 27 - 28 августа 2008 г. в г. Душанбе.

Стороны выражают удовлетворение растущим взаимодействием в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью, в противодействии другим новым вызовам и угрозам. В этих целях Стороны тесно взаимодействуют как в рамках региональных и международных структур, так и в двустороннем формате. Компетентные ведомства России и Таджикистана продолжат активное взаимодействие и координацию работы на этих направлениях, используя уже накопленный опыт, в интересах международной и региональной безопасности обеих стран.

Президенты высказали совпадающие оценки остающейся сложной ситуации в Афганистане, угроз, исходящих с территории этого государства, включая наркоагрессию. Стороны убеждены, что для возвращения Исламской Республики Афганистан к мирной жизни необходимы скоординированная помощь со стороны мирового сообщества по постконфликтному восстановлению этой страны.

7. Главы государств убеждены, что нынешний этап развития взаимоотношений двух стран открывает широкую перспективу союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей во всех областях в интересах всестороннего развития обоих государств, обеспечения прочного мира, стабильности и безопасности в регионе.

Президенты выражают удовлетворение итогами переговоров, проходивших в духе взаимопонимания и согласия. Условлено продолжать проведение на регулярной основе двусторонних встреч на высшем уровне, которые служат важным фактором дальнейшего укрепления отношений союзничества и стратегического партнерства, способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан и отвечают углублению взаимопонимания между народами двух стран.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев

Президент
Республики Таджикистан

Э. Рахмон


г. Душанбе, 29 августа 2008 года



Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан (Душанбе, 29 августа 2008 г.)


Текст заявления приводится по официальной копии МИД России


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.