Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса (Душанбе, 29 августа 2008 г.)

Соглашение
между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса
(Душанбе, 29 августа 2008 г.)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

принимая во внимание стремление к развитию и углублению взаимовыгодного сотрудничества в области агропромышленного комплекса в условиях рыночных отношений,

руководствуясь Соглашением о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса государств - участников СНГ от 29 марта 1993 года (с изменениями от 30 ноября 2000 года),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны осуществляют взаимовыгодное сотрудничество на основе доверия, равенства и взаимной выгоды в рамках законодательств своих государств, а также оказывают содействие в развитии контактов между хозяйствующими субъектами обоих государств.


Статья 2


Экономическое, научно-техническое и производственное сотрудничество между Сторонами осуществляется по следующим основным направлениям:

1) растениеводство;

2) животноводство, в том числе племенное дело;

3) биотехнология;

4) механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства;

5) развитие новых форм хозяйствования: содействие организации и становлению крестьянско-фермерских хозяйств, акционерных обществ и их объединений;

6) подготовка специалистов для различных отраслей сельского хозяйства.

Другие направления сотрудничества могут быть включены в соответствии со статьей 9 настоящего Соглашения.


Статья 3


Стороны способствуют в рамках настоящего Соглашения:

1) обмену статистической и опубликованной научно-технической информацией, опубликованными результатами научных исследований, проведению семинаров, симпозиумов, выставок;

2) обмену образцами семян, сельскохозяйственными животными, посадочным материалом, образцами новых машин и оборудования для проведения испытаний;

3) совместным исследованиям и разработкам по проблемам, представляющим взаимный интерес;

4) обмену специалистами по сельскому хозяйству, студентами и стажерами.

Другие формы сотрудничества могут быть включены в соответствии со статьей 9 настоящего Соглашения.


Статья 4


Обмен образцами семян, техники, сельскохозяйственными животными и другой продукцией, а также опубликованной информацией осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 5


Все расходы, связанные с обменом специалистами по сельскому хозяйству, студентами и стажерами производятся за счет заинтересованной Стороны.


Статья 6


Права на результаты совместных исследований и разработок, проводимых в соответствии с настоящим Соглашением, определяются по договоренности Сторон в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 7


В целях реализации положений настоящего Соглашения Стороны проводят регулярные встречи на уровне руководителей и специалистов предприятий и организаций агропромышленной сферы для определения приоритетных направлений сотрудничества, осуществления совместных проектов и программ, консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Для координации сотрудничества в рамках настоящего Соглашения по взаимному согласию Сторон может быть создана совместная рабочая группа, заседания которой проводятся по договоренности Сторон. Итоги заседаний рабочей группы оформляются протоколами.


Статья 8


Споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 9


Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены по взаимному согласию Сторон и оформляются протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и заключается сроком на пять лет. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.


Совершено в г. Душанбе 29 августа 2008 года, в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство
сельского хозяйства
Российской Федерации

/подпись/


За Министерство
сельского хозяйства
Республики Таджикистан

/подпись/



Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса (Душанбе, 29 августа 2008 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания


Текст Соглашения приводится по официальной копии МИД России


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.