Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об оказании Республике Куба военно-технической помощи (Москва, 26 июля 2008 г. - Гавана, 28 июля 2008 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об оказании Республике Куба военно-технической помощи
(Москва, 26 июля 2008 г. - Гавана, 28 июля 2008 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о военно-техническом сотрудничестве от 28 сентября 2006 года, а также Соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством Революционных Вооруженных Сил Республики Куба о сотрудничестве в военной области от 22 апреля 1997 г.;

стремясь обеспечить благоприятные условия для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение регулирует порядок оказания Российской Федерацией военно-технической помощи Республике Куба. Военно-техническая помощь Республике Куба в виде поставок продукции военного назначения и обучения специалистов оказывается на основании официальных обращений уполномоченных органов Кубинской Стороны.

Финансово-экономические условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае исходя из возможностей, имеющихся у Сторон.


Статья 2


Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

с Кубинской Стороны - Министерство Революционных Вооруженных Сил Республики Куба.


Статья 3


В целях осуществления военно-технической помощи, предусмотренной настоящим Соглашением, уполномоченные Сторонами органы и (или) организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Куба заключают соответствующие договоры (контракты), определяющие их права и обязательства, номенклатуру продукции военного назначения, перечень предоставляемых услуг, объемы, сроки и другие условия сотрудничества.


Статья 4


В целях обеспечения реализации настоящего Соглашения и последующих договоренностей в его развитие Стороны при необходимости создают совместный рабочий орган (совместную рабочую группу).


Статья 5


1. Кубинская Сторона без предварительного письменного согласия Российской Стороны не продает и не передает третьей стороне, в том числе физическим или юридическим лицам и международным организациям, вооружение, военную технику, транспортные средства, специальное имущество, техническую документацию, а также сведения, полученные и (или) приобретенные в ходе реализации настоящего Соглашения и договоров (контрактов), указанных в статье 3 настоящего Соглашения.

2. Стороны самостоятельно или совместно в случае проведения общих работ устанавливают конфиденциальность информации, передаваемой в соответствии с настоящим Соглашением или являющейся результатом его выполнения. На носителях такой информации проставляется пометка:

в Российской Федерации - "Для служебного пользования";

в Республике Куба - "Ограниченно".

Стороны сокращают количество лиц, имеющих доступ к такой информации. Стороны имеют право устанавливать дополнительные условия по защите передаваемой конфиденциальной информации.

3. Сторона, получившая конфиденциальную информацию, обеспечивает ее защиту и обращается с ней в соответствии с законодательством своего государства. Эта информация не может быть раскрыта или передана третьей стороне без письменного согласия Стороны, передавшей информацию.

4. Необходимость сохранения в тайне сведений о сотрудничестве заблаговременно доводится до другой Стороны. Факты передачи конфиденциальной информации между Сторонами фиксируются документально.

5. Допуск представителей Сторон на военные объекты или предприятия оборонно-промышленного комплекса осуществляется по правилам, установленным законодательством государств Сторон, и по процедурам, согласованным в ходе переговоров.

6. В случае передачи (обмена) сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации, их защита будет регулироваться отдельным соглашением.


Статья 6


Кубинская Сторона признает, что продукция военного назначения, полученная от Российской Стороны в ходе реализации настоящего Соглашения, содержит результаты интеллектуальной деятельности, права на которые могут принадлежать Российской Федерации и (или) ее уполномоченным организациям.

Кубинская Сторона обеспечивает правовую охрану и защиту результатов интеллектуальной деятельности, полученных от Российской Стороны в рамках настоящего Соглашения и выполнения договоров (контрактов), заключенных в ходе его выполнения, и принимает меры, направленные на исключение их неправомерного использования, в соответствии с законодательством Республики Куба и международными договорами по охране интеллектуальной собственности, участником которых она является.

Порядок использования, правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, используемых в ходе реализации настоящего Соглашения, будет определяться отдельным межправительственным соглашением о взаимной защите результатов интеллектуальной деятельности.


Статья 7


Разногласия, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения и (или) заключенных на его основе двусторонних договоров (контрактов), урегулируются Сторонами путем переговоров и консультаций без обращения к какой-либо третьей стороне.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Куба.


Статья 9


По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения, оформляемые соответствующими протоколами.


Статья 10


В случае прекращения действия настоящего Соглашения положения статей 5 и 6 остаются в силе. Положения остальных статей продолжают применяться в отношении выполнения незавершенных договоров (контрактов), подписанных в соответствии с настоящим Соглашением в период его действия, если Стороны не договорятся об ином.


Статья 11


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение временно применяется с 28 июля 2008 г.

Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если не позднее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон в письменной форме не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 26 июля 2008 года, в г. Гаване 28 июля 2008 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации


/подпись/

За Правительство
Республики Куба


/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об оказании Республике Куба военно-технической помощи (Москва, 26 июля 2008 г.)


Соглашение временно применяется с 26 июля 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2009 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.