Исполнительная программа культурного и научного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Тунисской Республики на 2008-2010 годы (Тунис, 30 мая 2008 г.)

Исполнительная программа
культурного и научного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Тунисской Республики на 2008-2010 годы
(Тунис, 30 мая 2008 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Тунисской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в соответствии со статьей 23 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Тунисской Республики о культурном и научном сотрудничестве, подписанного в Тунисе 26 марта 1999 г.,

намереваясь предпринять действия по развитию культурного, научного и технического сотрудничества в период с 2008 по 2010 годы, будут осуществлять следующую Исполнительную программу:

1. Стороны будут оказывать содействие обмену делегациями специалистов в области музыки, театра, изобразительного искусства, народного творчества, охраны и реставрации памятников, библиотечного и музейного дела, а также научными сотрудниками для обмена опытом работы и участия в конференциях, симпозиумах и научных встречах, а также участия в совместных исследовательских программах и проектах. Состав делегаций, сроки и продолжительность визитов будут согласовываться напрямую между заинтересованными организациями.

2. Стороны будут содействовать сотрудничеству между музеями и учреждениями по охране и реставрации памятников истории и культуры путем обмена публикациями в области археологии, истории и этнографии, а также путем обмена специалистами в этих областях. Условия обменов будут согласовываться напрямую между заинтересованными организациями.

Тунисское национальное агентство по изучению наследия и культурному развитию установит связи с соответствующими российскими учреждениями в целях укрепления сотрудничества в области изучения культурного наследия обоих государств.

3. Стороны будут оказывать содействие обмену фольклорными, музыкальными, театральными, балетными, цирковыми коллективами и отдельными исполнителями для участия в гастролях, международных фестивалях и других культурных мероприятиях, проводимых на территории обоих государств, в соответствии с приглашениями их организаторов.

4. Стороны будут содействовать установлению контактов между кинематографическими учреждениями и организациями обоих государств.

5. Стороны будут содействовать участию своих киноорганизаций в международных кинофестивалях, организуемых в каждом из государств в соответствии с регламентом их проведения.

6. Стороны будут содействовать сотрудничеству между Национальными библиотеками обоих государств для обмена книгами, периодическими изданиями, а также посредством системы международного межбиблиотечного абонемента в соответствии с действующими нормативными актами.

7. Стороны заинтересованы в приглашении музыкальных коллективов, в частности, ансамблей песни и пляски, на гастроли и для участия в фестивалях, организуемых в каждом из государств Сторон.

8. Центр арабской и средиземноморской музыки "Ан-Наджма аз-Зохра" (далее - ЦАСМ) выражает готовность наладить сотрудничество с российскими музыкальными учреждениями в целях:

- передачи в фонотеку ЦАСМ специализированных книг и документов в области музыки;

- обмена оркестрантами и музыковедами для проведения концертов и конференций сроком до одной недели.

9. Стороны будут содействовать презентации произведений композиторов государства другой Стороны, уделяя особое внимание произведениям современного искусства.

10. Стороны будут оказывать содействие развитию сотрудничества в области изобразительного искусства, в организации международных выставок современного искусства, проводимых в каждом из государств, обменам художественными выставками и произведениями народного творчества, а также делегациями художников и мастеров народных промыслов, искусствоведами, специалистами по традиционному народному искусству.

11. Стороны будут поощрять контакты между Тунисской академией наук, литературы и искусств "Бейт аль-Хикма" и аналогичными российскими учреждениями в целях:

- создания совместных научных и литературных трудов;

- обмена научными работниками и публикациями.

12. Стороны будут содействовать сотрудничеству в области архивного дела путем обеспечения взаимного доступа к архивам, обмена опытом, публикациями и копиями документов в соответствии с законодательством государств Сторон.

13. Стороны будут развивать сотрудничество в целях обеспечения защиты авторских и смежных прав физических и юридических лиц государств Сторон в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Тунисская Республика, и их национальным законодательством.

14. Стороны приложат усилия для подготовки и заключения соглашений о сотрудничестве в области высшего образования и научно-технических исследований.

Вопросы, связанные с подготовкой этих соглашений, подлежат согласованию по дипломатическим каналам.

15. Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области высшего образования и научно-технических исследований. С этой целью Стороны будут поощрять развитие прямых связей между учебными заведениями, способствовать обмену преподавателями, научными работниками, аспирантами и стажерами для прохождения стажировок, чтения лекций, а также проведения совместных исследовательских работ.

Стороны будут развивать сотрудничество в сфере управления высшим образованием и научно-техническими исследованиями, а также обмена научными и учебно-методическими публикациями в этой области.

16. Стороны приложат усилия для расширения и углубления научного сотрудничества между Институтом востоковедения Российской академии наук и Высшим институтом истории национального движения Туниса и Центром социально-экономических исследований Туниса, которые подписали соответствующие протоколы о научном сотрудничестве.

17. Стороны будут содействовать участию научных коллективов и организаций в международных конгрессах и фестивалях, проводимых на территории обоих государств.

18. Стороны будут развивать сотрудничество в области физической культуры и спорта между спортивными организациями, федерациями по видам спорта путем обмена спортивными делегациями, тренерами, специалистами.

Стороны будут содействовать участию экспертов, специалистов и ученых в конференциях, симпозиумах и выставках по различным вопросам физической культуры и спорта, проводимых в обоих государствах.

Конкретные условия и формы сотрудничества будут определяться на основе прямых договоренностей между заинтересованными спортивными организациями.

19. Стороны будут содействовать реализации программ в области культуры, науки и образования, осуществляемых по линии Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а также в рамках деятельности обществ дружбы обоих государств.

Тунисская Сторона будет оказывать содействие деятельности Российского центра науки и культуры в Тунисе.

В случае постановки Тунисской Стороной вопроса об учреждении в Москве культурного центра Туниса, Российская Сторона рассмотрит его в благожелательном плане.

20. Стороны окажут содействие сотрудничеству Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина с учебными заведениями Туниса в области сертификации по программам "Русский язык. Повседневное общение", "Русский язык делового общения. Бизнес и коммерция".

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина готов принимать для повышения квалификации преподавателей русского языка тунисских учебных заведений и командировать специалистов Института для оказания содействия Тунисской Стороне в преподавании русского языка.

21. Настоящая Программа не исключает осуществления других акций и обменов в области культуры и науки по договоренности между заинтересованными организациями.

22. Финансовые вопросы при обмене делегациями и художественными коллективами в рамках настоящей Программы, при отсутствии какой-либо специальной договоренности, будут решаться на основе взаимности:

- направляющая сторона будет готова взять на себя оплату расходов, связанных с международным проездом членов своих делегаций и художественных коллективов в оба конца;

- принимающая сторона будет готова нести расходы по пребыванию в стране (размещение, питание, переезды внутри страны, культурная программа, переводческое обеспечение, организация выступлений, срочная медицинская помощь, оплата аэродромных сборов).

23. Условия проведения выставок и взаимные обязательства (сроки, транспортные расходы по провозу экспонатов, проезду сопровождающих, таможенные и складские расходы, обеспечение безопасности, страховка) будут согласовываться Сторонами в каждом конкретном случае по дипломатическим каналам и регулироваться отдельным соглашением, заключаемым между организаторами выставок.

24. Стороны будут сообщать друг другу по дипломатическим каналам о персональном составе делегаций не позднее чем за месяц, а художественных коллективов - не позднее чем за два месяца до их прибытия на территорию государств Сторон. Стороны предоставят также соответствующую информацию по программе и продолжительности их пребывания, а также другие необходимые сведения в рамках настоящей Программы.

25. Финансирование кинематографических мероприятий в рамках настоящей Программы будет осуществляться следующим образом:

- направляющая сторона будет готова взять на себя оплату расходов по доставке фильмов до места назначения и обратно;

- принимающая сторона будет готова взять на себя оплату расходов, связанных с проведением этих мероприятий.

26. Стороны будут содействовать выдаче въездных виз участникам обменов, предусмотренных настоящей Программой.

27. Настоящая Исполнительная программа применяется с даты подписания.


Совершено в г. Тунис 30 мая 2008 года в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и французском языках. В случае разногласий в толковании используется текст на французском языке.


За правительство Российской Федерации


Чрезвычайный и Полномочный
Посол Российской Федерации
в Тунисской Республике


А.В. Поляков

За правительство
Тунисской Республики


Министр по делам молодежи,
спорта и физической культуры
Тунисской Республики


Абдаллах Кааби



Исполнительная программа культурного и научного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Тунисской Республики на 2008-2010 годы (Тунис, 30 мая 2008 г.)


Текст Программы приводится по официальной копии МИД России


Текст Программы официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.