Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Таджикистан о сотрудничестве в области культуры (Душанбе, 29 августа 2008 г.)

Соглашение
между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Таджикистан о сотрудничестве в области культуры
(Душанбе, 29 августа 2008 г.)


Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан по сотрудничеству в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 19 сентября 1995 г.,

основываясь на убеждении, что сотрудничество в области культуры, искусства и массовых коммуникаций способствует пониманию, развитию и упрочению добрососедских отношений между Россией и Таджикистаном,

учитывая длительные исторические связи между двумя государствами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в соответствии с национальным законодательством создают благоприятные условия для развития сотрудничества в области музыкального, театрального, изобразительного искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, народных промыслов, декоративно-прикладного, самодеятельного, эстрадного и циркового искусства, сохранения и популяризации объектов историко-культурного наследия.


Статья 2


Стороны в рамках своей компетенции способствуют установлению прямых контактов между творческими союзами и объединениями, а также объединениями соотечественников, проживающих на территории государств Сторон.


Статья 3


Стороны сотрудничают в области подготовки и повышения квалификации работников отдельных направлений культуры и искусства, определяя, по мере необходимости, дополнительными соглашениями принципы двустороннего обмена учащимися, студентами, аспирантами и педагогами, а также оказывают поддержку прямому сотрудничеству между учебными заведениями культуры и искусства государств Сторон.

Стороны способствуют обмену информацией о культурных акциях и мероприятиях, проводимых учебными творческими вузами (курсы, конкурсы, фестивали) и участию представителей Сторон в конференциях, коллоквиумах, сессиях и других формах обмена профессиональным опытом в области культуры, организуемых в Российской Федерации и Республике Таджикистан.


Статья 4


Стороны осуществляют взаимное информирование о приоритетных направлениях деятельности в области культуры, массовых коммуникаций и интеллектуальной собственности, о результатах научных исследований; проводят в этих целях совместные научно-практические и творческие семинары, конференции и симпозиумы, содействуют изданию и переводу сборников научных работ, используя многообразие форм сотрудничества.


Статья 5


Стороны содействуют обеспечению доступа к собраниям и коллекциям культурных ценностей в Российской Федерации и в Республике Таджикистан для граждан государств Сторон.


Статья 6


Стороны в соответствии с национальным законодательством и нормами международного права, в рамках своей компетенции, развивают сотрудничество по выявлению культурных ценностей, оказавшихся на территории другого государства в результате незаконного ввоза, а также осуществляют мероприятия по предотвращению незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, обмениваются информацией по данной проблематике и содействуют возвращению незаконно вывезенных культурных ценностей.


Статья 7


Стороны обеспечивают свободное и равноправное развитие национальных, конфессиональных культур народов, проживающих на территории государств Сторон, создают условия для сохранения, развития и выражения национальной идентичности лиц, относящихся к числу русского национального меньшинства в Республике Таджикистан и к числу таджикского национального меньшинства в Российской Федерации.


Статья 8


Стороны в рамках своей компетенции осуществляют сотрудничество в области кинематографии, в том числе между национальными киноархивами.

Стороны создают благоприятные условия:

- для сотрудничества между соответствующими учреждениями и творческими союзами работников кинематографии;

- для участия деятелей искусства и кинематографистов, фильмов в международных кинофестивалях, организуемых в государствах Сторон, согласно регламенту этих фестивалей;

- для реализации кинопроектов и обмена некоммерческими киномероприятиями.


Статья 9


Стороны в рамках своей компетенции осуществляют сотрудничество в области сохранения и реставрации памятников и объектов культурно-исторического наследия.

Стороны содействуют прямому взаимодействию соответствующих ведомств и организаций в области сохранения и реставрации памятников и объектов культурно-исторического наследия.


Статья 10


Стороны способствуют сотрудничеству между библиотеками Российской Федерации и Республики Таджикистан путем содействия книгообмену, участию библиотекарей и библиографов в научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах по библиотечному делу.


Статья 11


Стороны в рамках своей компетенции содействуют прямому сотрудничеству между печатными средствами массовой информации, издательствами, книгораспространительскими организациями и полиграфическими предприятиями, в том числе взаимному участию в книжных выставках и ярмарках, экспозициях печатной продукции.


Статья 12


Стороны способствуют расширению прямых российско-таджикских контактов в области народного творчества, организации выставок работ народных мастеров, творческих семинаров, участию фольклорных коллективов в фестивалях народного творчества, проводимых на территории России и Таджикистана.


Статья 13


Стороны с целью практической реализации настоящего Соглашения, по мере необходимости, формируют совместные программы в сфере культуры, а также осуществляют международные проекты.


Статья 14


В настоящее Соглашение могут вноситься изменения или дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Все споры между Сторонами относительно толкования или исполнения положений настоящего Соглашения решаются Сторонами путем переговоров и консультаций.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и заключается сроком на пять лет. В дальнейшем действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды при условии, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Душанбе 29 августа 2008 года, в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство культуры
Российской Федерации
/подпись/

За Министерство культуры
Республики Таджикистан
/подпись/



Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Таджикистан о сотрудничестве в области культуры (Душанбе, 29 августа 2008 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания


Текст Соглашения приводится по официальной копии МИД России


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.