Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Высшим советом по науке и технике при Президенте Туркменистана о научно-техническом и инновационном сотрудничестве (Ашхабад, 30 августа 2008 г.)

Соглашение
между Министерством образования и науки Российской Федерации и Высшим советом по науке и технике при Президенте Туркменистана о научно-техническом и инновационном сотрудничестве
(Ашхабад, 30 августа 2008 г.)


Министерство образования и науки Российской Федерации и Высший совет по науке и технике при Президенте Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года,

принимая во внимание положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 18 мая 1995 г.,

признавая важное значение науки и техники для экономического и социального развития Российской Федерации и Туркменистана,

стремясь к укреплению российско-туркменского научно-технического и инновационного сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны содействуют развитию равноправного и взаимовыгодного российско-туркменского научно-технического и инновационного сотрудничества в соответствии с положениями настоящего Соглашения и законодательством государств Сторон.


Статья 2


Стороны на регулярной основе обмениваются информацией о проводимой в Российской Федерации и Туркменистане государственной политике в сфере научно-технической деятельности и на этой основе определяют представляющие взаимный интерес приоритетные направления сотрудничества в сфере науке, техники и инноваций.


Статья 3


Стороны с учетом избранных приоритетных направлений сотрудничества формируют двусторонние научные, научно-технические и инновационные программы и проекты.


Статья 4


В рамках настоящего Соглашения сотрудничество между российскими и туркменскими организациями осуществляется в следующих формах:

реализация двусторонних научных, научно-технических и инновационных программ и проектов;

создание совместных научно-исследовательских центров и исследовательских коллективов, центров коллективного пользования научным оборудованием;

взаимный обмен учеными и специалистами;

подготовка и аттестация научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;

обмен научно-технической информацией, документацией, научной литературой и библиографическими изданиями;

обмен результатами научно-технической деятельности, осуществление их совместной коммерциализации;

проведение экспертизы результатов научно-технической и инновационной деятельности;

участие российских и туркменских представителей в научных конференциях, симпозиумах, семинарах и выставках, проводимых на территории Российской Федерации и Туркменистана;

подготовка согласованных предложений по гармонизации нормативно-правовой базы в научно-технической сфере;

другие формы научно-технического и инновационного сотрудничества на основе взаимной договоренности.


Статья 5


В целях развития двустороннего научно-технического и инновационного сотрудничества Стороны способствуют установлению прямых контактов между российскими и туркменскими научными, научно-техническими организациями и высшими учебными заведениями.

На основе настоящего Соглашения российские и туркменские организации заключают договоры и контракты о реализации двусторонних научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, в которых определяется тематика, организационные, правовые и финансовые условия совместной деятельности.


Статья 6


Охрана прав на передаваемые и созданные в процессе сотрудничества результаты интеллектуальной деятельности осуществляется в соответствии с национальным законодательством государств Сторон.

Конкретные условия и порядок их использования определяются в договорах и контрактах о реализации двусторонних научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, заключаемых соответствующими российскими и туркменскими организациями.


Статья 7


Стороны будут содействовать участию российских и туркменских организаций в международных научно-технических программах и проектах.


Статья 8


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 9


Споры и разногласия между Сторонами, связанные с реализацией и/или толкованием настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций между ними.


Статья 10


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимной договоренности Сторон.

Изменения и дополнения оформляются отдельными протоколами.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания. Соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит в письменной форме за шесть месяцев до истечения очередного периода о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает обязательств по выполнению программ и проектов, реализуемых на основе настоящего Соглашения, на условиях, определенных в договорах (контрактных) между российскими и туркменскими организациями.


Совершено в г. Ашхабаде 30 августа 2008 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство
образования и науки
Российской Федерации
/подпись/

За Высший совет по науке
и технике при Президенте
Туркменистана
/подпись/



Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Высшим советом по науке и технике при Президенте Туркменистана о научно-техническом и инновационном сотрудничестве (Ашхабад, 30 августа 2008 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения приводится по официальной копии МИД России


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение