Российско-Вьетнамский совместный план действий в области торговли и инвестиций на среднесрочную перспективу до 2012 г.

Российско-Вьетнамский совместный план действий в области торговли и инвестиций на среднесрочную перспективу до 2012 г.


Руководствуясь принятой в марте 2001 года Российско-Вьетнамской Совместной декларацией о стратегическом партнерстве;

в целях дальнейшего расширения и углубления российско-вьетнамского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, придания дополнительного импульса развитию торгово-экономических связей между обеими странами,

в соответствии с Контрольным списком приоритетных задач по дальнейшему продвижению российско-вьетнамского стратегического партнерства 2007-2008 гг., разработан настоящий Российско-Вьетнамский совместный план действий в области торговли и инвестиций на среднесрочную перспективу до 2012 г.

Стороны намерены реализовать следующие меры:


1. В области торговли


1.1. Улучшать и диверсифицировать товарную структуру двусторонней торговли, исходя из насущных потребностей обеих стран, с целью увеличения товарооборота до 3 млрд. долл. США к 2010 г. и до 10 млрд. долл. к 2020 г.

В этой связи Вьетнамская сторона выражает заинтересованность в поставках из России на стабильной и долгосрочной основе следующих наиболее важных товаров: нефтепродуктов, металлов, высококалорийного угля и кокса, удобрений (карбамид), химикатов, энергетического оборудования, автомобильной и дорожно-строительной техники, телекоммуникационного оборудования.

Российская сторона выражает заинтересованность в закупках во Вьетнаме следующих товаров: рис, чай, кофе, специи, переработанные овощи и фрукты, натуральный каучук, морепродукты.

Конкретные объемы по отдельным товарам будут согласовываться соответствующими организациями Сторон.

Стороны будут регулярно обмениваться перечнями товаров, технологий и услуг, перспективных для экспорта на рынки друг друга.

При необходимости, данные списки могут дополняться и корректироваться в ходе заседаний Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, ее подкомиссий и рабочих групп.

1.2. Создавать условия для предсказуемости и стабильности доступа товаров и услуг во взаимной торговле.

1.3. Укреплять сотрудничество по информационно-техническим обменам в сфере карантина растений, фитосанитарных и ветеринарных норм, развивать взаимодействие между органами фитосанитарного и ветеринарного контроля двух стран.

1.4. Совершенствовать систему расчетов по внешнеторговым операциям. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации и Государственному банку Вьетнама внести соответствующие изменения и дополнения в Соглашение об организации расчетов по внешнеэкономическим связям, заключенное 26 августа 1998 г.

1.5. Способствовать информационному обмену между деловыми кругами по вопросам доступа на рынки двух стран, используя для этого, в том числе, создаваемые торгово-деловые центры в России (гг. Москва, Санкт-Петербург) и Вьетнаме (гг. Ханой, Хошимин).


2. Инвестиционное сотрудничество


2.1. Стороны будут способствовать развитию двустороннего инвестиционного сотрудничества как на межправительственном уровне, так и на уровне взаимодействия российских и вьетнамских компаний.

2.2. Стороны отмечают в качестве приоритетных следующие направления сотрудничества в области инвестиций:

На территории Вьетнама:

- развитие кооперации в области машиностроения, в том числе организация на территории Вьетнама сборочных предприятий по производству российской автомобильной, горнодобывающей, буровой техники и другой продукции машиностроительного комплекса;

- участие российских компаний в строительстве и реконструкции генерирующих мощностей на территории Вьетнама в соответствии с Планом развития энергетики Вьетнама до 2015 года и на период до 2025 года (ОАО "Силовые машины", ОАО "ВО Технопромэкспорт", ОАО "ЭМАльянс");

- участие ОАО "Интер РАО ЕЭС" в приватизации объектов генерации, таких как ГЭС "Тхакмо", ГЭС "Данинь-Хамтхуан-Дами" и др.;

- разведка и добыча на континентальном шельфе Вьетнама углеводородного сырья на основе СП "Вьетсовпетро" и СОК "Вьетгазпром";

- участие российских организаций в развитии атомной отрасли Вьетнама;

- расширение возможностей сотрудничества в инвестиционных проектах по освоению месторождений бокситов (с российской стороны - ОК "Русский алюминий") и железной руды (с российской стороны - ООО "Евразхолдинг" и ОАО"МЕЧЕЛ");

- сооружение торгово-деловых центров в Ханое, Хошимине и других городах Вьетнама;

- развитие туристической инфраструктуры, строительство гостиниц и рекреационных комплексов.

На территории России:

- разработка месторождений углеводородов совместной российско-вьетнамской компанией с участием ОАО "Зарубежнефть" и ГКНГ "Петровьетнам";

- развитие сотрудничества в области добычи и поставки угля из России во Вьетнам;

- участие вьетнамских компаний в проектах развития Сибири, Дальнего Востока, включая развитие города Владивостока, и других регионов России;

- сооружение торгово-делового центра в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

В третьих странах:

- строительство объектов энергетики в Лаосе и Камбодже;

- участие в разработке нефтяных и газовых месторождений.

2.3. С целью вывода инвестиционного сотрудничества на качественно новый уровень Стороны намерены:

- содействовать работе совместных предприятий, а также предприятий различных форм собственности в России и во Вьетнаме;

- содействовать участию предприятий и компаний обоих государств в проводимых в Российской Федерации и Социалистической Республике Вьетнам презентациях инвестиционных проектов, расширению деловых обменов и обсуждению различных форм и каналов инвестиционного сотрудничества;

- оказывать содействие деловым структурам Сторон в выборе проектов инвестиционного сотрудничества, а также координировать реализацию этих проектов;

- информировать друг друга об инвестиционном климате и об изменениях в действующем законодательстве, касающихся инвестиционной деятельности предпринимателей Сторон;

- совершенствовать договорно-правовую базу инвестиционного сотрудничества.


3. Развитие межрегионального сотрудничества


Стороны будут развивать межрегиональное сотрудничество посредством:

- содействия в установлении и развитии прямых связей субъектов Российской Федерации и провинций Социалистической Республики Вьетнам и заключению соглашений о сотрудничестве;

- активного обмена делегациями, проведения презентаций и выставок;

- оказания поддержки российским и вьетнамским компаниям, заинтересованным в подключении к реализации проектов развития российских и вьетнамских регионов.


4. Сотрудничество деловых кругов


4.1. Стороны будут принимать всесторонние меры по развитию и укреплению сотрудничества между негосударственными секторами экономики.

4.2. Обе Стороны поддерживают сотрудничество между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, региональными торгово-промышленными палатами России с Торгово-промышленной палатой Вьетнама.

4.3. Каждая из Сторон будет прилагать усилия к устранению возможных трудностей бизнесменов другой Стороны, в том числе в части таможенной очистки, открытия аккредитивов и визового обеспечения, в целях наращивания объемов двусторонней торговли и инвестирования.

4.4. Стороны будут содействовать эффективной работе Российско-Вьетнамского и Вьетнамско-Российского Деловых советов и привлечению к участию в их деятельности представителей российских и вьетнамских компаний и регионов, формированию планов работы Деловых советов на 2009-2010 гг.

4.5. Соответствующие организации Сторон будут оказывать всемерное содействие продвижению малого и среднего бизнеса, поддерживать участие малых и средних предприятий в выставках и ярмарках, проводимых в обеих странах.

4.6. Стороны будут содействовать участию деловых кругов двух стран в выставках, ярмарках, в организации семинаров, презентаций и обмену делегациями бизнесменов, в частности, в подготовке и проведении в г. Москве в сентябре 2009 года Вьетнамской национальной выставки.


5. Международное сотрудничество


Стороны заявили о намерении активизировать обоюдное участие в системе международного экономического взаимодействия, в связи с чем будут продолжены:

- сотрудничество в вопросах интеграции России и Вьетнама в международную экономическую систему, включая взаимодействие в рамках АТЭС и ВТО;

- активная поддержка Вьетнамом участия России в региональном многостороннем сотрудничестве, включая диалог "Россия - АСЕАН".


6. Организационные мероприятия


6.1. Поддержание регулярных контактов между структурными подразделениями министерств, отвечающих за торгово-экономическое сотрудничество.

6.2. Повышение роли межведомственных консультаций для углубленной проработки проектов сотрудничества, представляющих взаимный интерес для обеих Сторон.

6.3. Содействие деятельности Подкомиссии по торговле и инвестициям Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

6.4. Рассмотрение вопроса об открытии отделений торговых представительств двух стран в крупных экономических центрах России и Вьетнама.


7. Заключительные положения


Мониторингом реализации данного Плана будут заниматься Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам.


За Российскую сторону

Министр промышленности

и торговли Российской Федерации



В.Б. Христенко

За Вьетнамскую сторону

Министр промышленности и

торговли Социалистической

Республики Вьетнам


Ву Хюи Хоанг



Российско-Вьетнамский совместный план действий в области торговли и инвестиций на среднесрочную перспективу до 2012 г.


Текст Плана официально опубликован не был


Текст Плана приводится по официальной копии МИД России


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение