Статья 40

Статья 40

 

1. Стороны обязуются разрешить проведение в свободно конвертируемой валюте любых текущих платежей между резидентами Республики Узбекистан и Сообщества, связанных с движением товаров, услуг или физических лиц, осуществляемым в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

2. В отношении перевода капиталов на основе баланса платежей с момента вступления Соглашения в силу, обеспечивается свободное движение капитала в форме прямых инвестиций, производимых в компании, созданной в соответствии с законами принимающей страны, и прямых инвестиций, производимых в соответствии с положениями главы II, и перевод за границу этих инвестиций, включая любые компенсационные платежи, и любой извлеченной из них прибыли.

3. Без ущерба для пункта 2 или пункта 5, с момента вступления в силу настоящего Соглашения, Стороны не будут вводить любых новых ограничений на движение капитала и связанные с ним текущие платежи между резидентами Сообщества и Республики Узбекистан и не будут ужесточать существующие условия.

4. Стороны консультируются друг с другом относительно облегчения движения иных форм капитала, нежели перечислены в пункте 2, между Республикой Узбекистан и Сообществом, имея в виду содействие реализации целей настоящего Соглашения.

5. В отношении положений настоящей статьи, до введения полной конвертируемости узбекской валюты, как это понимается в соответствии со статьей VIII статей Соглашения о Международном Валютном Фонде (МВФ), Республика Узбекистан может применять валютные ограничения, связанные с предоставлением или привлечением краткосрочных и среднесрочных финансовых кредитов, в той мере, в какой такие ограничения налагаются на Республику Узбекистан в отношении предоставления таких кредитов и разрешены в соответствии со статусом Республики Узбекистан в МВФ. Республика Узбекистан применяет эти ограничения недискриминационным образом. Они применяются таким образом, чтобы ущерб, наносимый настоящему Соглашению, был наименьшим. Республика Узбекистан своевременно информирует Совет сотрудничества о введении таких мер и о любых их изменениях.

6. Без ущерба для пунктов 1 и 2, когда, в исключительных обстоятельствах, движение капитала между Республикой Узбекистан и Сообществом вызывает или угрожает вызвать серьезные трудности для реализации политики в области валютного курса или кредитно-денежной политики в Республике Узбекистан или в Сообществе, Республика Узбекистан или, соответственно, Сообщество могут ввести защитные меры в отношении движения капитала между Республикой Узбекистан и Сообществом на период, не превышающий шесть месяцев, если такие меры строго необходимы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.