Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 9. Особенности определения налоговой базы

Статья 9. Особенности определения налоговой базы

1. По подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, при их реализации на безвозмездной основе, а также при отчуждении (обмене) их в обмен на имущество (включая товары), услуги, работы и имущественные права, налоговая база определяется как стоимость переданных подакцизных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен, без учета акциза и налога на добавленную стоимость.

2. Если налогоплательщик ведет раздельный учет операций по производству и реализации (передаче, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой) подакцизных товаров, операции по реализации которых облагаются налогом по разным налоговым ставкам, налоговые базы определяются отдельно по каждой налогооблагаемой операции.

3. Если налогоплательщик не ведет раздельного учета, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, налоговая база определяется как единая налоговая база по всем операциям реализации (передачи) подакцизных товаров.

4. Налоговая база при наличии сверхнормативных потерь обложенного налогом сырья, допущенных по вине производителя во время производства подакцизных товаров, определяется как стоимость (количество) этих товаров, которые можно было бы произвести из утраченного сырья.

С целью применения пункта 4 настоящей статьи сверхнормативные потери обложенного налогом сырья определяются в порядке, установленном законодательством страны.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.