Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 3. Особенности определения налогоплательщика

Статья 3. Особенности определения налогоплательщика

1. Налогоплательщики - участники договора о совместной деятельности (простого товарищества) несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате налога, исчисленного в соответствии с настоящей главой.

1) В целях настоящей главы устанавливается, что в качестве лица, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы налога, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора о совместной деятельности (простого товарищества) и признаваемым объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, признается лицо, ведущее дела договора о совместной деятельности (простого товарищества).

2) В случае если ведение дел договора о совместной деятельности (простого товарищества) осуществляется совместно всеми участниками договора о совместной деятельности, участники договора о совместной деятельности (простого товарищества) самостоятельно определяют участника, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы налога по операциям, осуществляемым в рамках договора о совместной деятельности (простого товарищества) и признаваемым объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой.

Указанное лицо несет все права и исполняет все обязанности налогоплательщика, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении указанной суммы налога.

Указанное лицо обязано не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, встать на учет в качестве налогоплательщика, ведущего общие дела совместной деятельности (простого товарищества) независимо от постановки на учет в качестве налогоплательщика, ведущего собственную деятельность.

При полном и своевременном исполнении обязанности по уплате налога лицом, исполняющим обязанности по уплате налога в рамках договора о совместной деятельности (простого товарищества), в соответствии с настоящей статьей, обязанность по уплате налога остальными участниками договора о совместной деятельности считается исполненной.

Если, однако, участники договора о совместной деятельности (простого товарищества) самостоятельно не определяют участника, исполняющего обязанности по исчислению и уплате суммы налога по операциям, признаваемым объектами налогообложения, налогоплательщиком признается участник, реализующий подакцизный товар.

2. Обязательство по исчислению и уплате налога на подакцизные товары, производимые на таможенной территории страны по договорам, заключенным с лицами, получившими в установленном порядке государственную регистрацию в Стране, и из предоставленного ими сырья, несут эти лица (заказчики).

3. Обязательство по исчислению и уплате налога за подакцизные товары, производимые на таможенной территории страны по договорам, заключенным с лицами, не получившими в установленном порядке государственную регистрацию в Стране, и из предоставленного ими сырья, несут лица, производящие такие подакцизные товары.

4. В случае перехода к залогодержателю в установленном законодательством страны порядке права распоряжения товарами, переданными залогодержателю в качестве предмета залога, обязательство по уплате акцизного налога несет залогодатель, если последний в соответствии с настоящей главой считается налогоплательщиком.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.