Статья 85. Залог имущества

Статья 85. Залог имущества

1. Залог имущества как мера обеспечения исполнения налогового обязательства применяется в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу страны, залог имущества как мера обеспечения их уплаты применяется с учетом особенностей, предусмотренных таможенным законодательством страны.

2. Залог имущества оформляется договором между залогодателем и соответственно налоговым органом или таможенным органом. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик, так и третье лицо.

3. В силу залога налоговый орган или таможенный орган при неисполнении налогового обязательства осуществляет исполнение обязательства за счет заложенного имущества в порядке, установленном законами страны, регулирующими правоотношения, возникающие в связи с залогом имущества.

4. Совершение каких-либо сделок с предметом залога, в том числе сделок, совершаемых залогодателем в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем.

Сделки, совершенные с нарушением указанного правила, признаются ничтожными.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.