Статья 86. Поручительство

Статья 86. Поручительство

1. Поручительство как мера обеспечения исполнения налогового обязательства может быть использовано в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а в части обеспечения уплаты налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу страны, - с учетом особенностей, предусмотренных таможенным законодательством страны.

2. В силу поручительства обязанность по уплате в установленный срок причитающейся суммы налога и соответствующих пеней вместо налогоплательщика исполняется поручителем, если налогоплательщик не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свое налоговое обязательство.

Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством страны договором между налоговым или таможенным органом и поручителем.

3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручителем своих обязательств налоговый орган или таможенный орган вправе выставить требование об уплате причитающихся сумм налога и соответствующих пеней любому из участников договора поручительства в порядке и на условиях, установленных главой 9 настоящего Кодекса.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.