Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Киргизской Республики на 2009 год (Бишкек, 9 октября 2008 г.)

Программа сотрудничества
между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Киргизской Республики на 2009 год
(Бишкек, 9 октября 2008 г.)


Руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 года, Декларацией о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой от 27 июля 2000 года, а также Протоколом о взаимодействии и координации деятельности между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Киргизской Республики от 5 декабря 2002 года, Стороны осуществят в 2009 году следующие мероприятия.


I. Совершенствование договорно-правовой базы двусторонних отношений


Стороны будут обмениваться информацией о ходе подготовки проектов международных договоров между Российской Федераций и Киргизской Республикой, выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу подписанных международных договоров, а также, в случаях необходимости, проработки иных международно-правовых документов с участием Российской Федерации и Киргизской Республики.

Стороны будут прилагать все усилия по дальнейшему совершенствованию правовой базы сотрудничества между Россией и Киргизией и поиску путей эффективной реализации соглашений между двумя странами:


II. Двусторонние консультации


Стороны будут проводить:

1. Консультации на уровне министров иностранных дел и/или их заместителей по актуальным вопросам российско-киргизских отношений и международной тематике (по согласованию сторон).

2. Тематические консультации на уровне руководителей структурных подразделений Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства иностранных дел Киргизской Республики и/или их заместителей по следующим вопросам:

- инвентаризация договорно-правовой базы двусторонних отношений (г. Бишкек, III квартал);

- проблематика ОДКБ, отношения Российской Федерации и Киргизской Республики с НАТО, проблематика отношений ОДКБ-НАТО (г. Москва, I квартал);

- двустороннее сотрудничество в постконфликтном экономическом восстановлении Афганистана, вопросы противодействия наркоугрозе на территории стран СНГ и ШОС (г. Москва, II квартал);

- двустороннее сотрудничество в информационной сфере (г. Бишкек, II-III квартал);

- вопросы архивного сотрудничества, обмен опытом методической и практической работы (г. Москва, II квартал);

- двустороннее взаимодействие по проблематике ООН в рамках ежегодного совещания государств - участников СНГ в преддверии 63-й сессии ГА ООН (г. Москва, август);

- о сотрудничестве России и Киргизии с ЕС (г. Бишкек, III квартал);

- ситуация в АТР и перспективы российско-киргизского взаимодействия в рамках ШОС и других региональных объединениях, в том числе СВМД и ДСА (г. Москва, март-апрель);

- состояние и перспективы российско-киргизской координации в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС в борьбе с новыми вызовами и угрозами (г. Москва, I квартал);

- состояние и перспективы российско-киргизской координации в рамках ЕврАзЭС (г. Бишкек, II квартал);

- консульские вопросы (г. Москва, IV квартал);

- вопросы координирующей роли внешнеполитических ведомств в осуществлении международной и внешнеэкономической деятельности административно-территориальных образований России и Киргизии, механизмы взаимодействия МИДов двух стран с национальными парламентами, общественно-политическими, неправительственными и религиозными организациями (г. Бишкек, IV квартал).

3. По согласованию Сторон могут быть проведены консультации и рабочие встречи по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.


III. Подготовка кадров


1. Кадровые службы Сторон продолжат сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации дипломатических кадров на согласованных условиях.

2. Министерство иностранных дел Российской Федерации будет продолжать, оказывать содействие Министерству иностранных дел Киргизской Республики в подготовке национальных кадров в МГИМО (У) и Дипломатической академии МИД России на условиях, предусмотренных для государств-участников СНГ, и в пределах согласованных квот.

3. Стороны продолжат сотрудничество по обмену опытом, повышению квалификации, стажировке преподавательских кадров.

4. Стороны при содействии МГИМО (У) МИД России организуют следующие мероприятия:

- научно-практический семинар по проблемам российско-киргизского сотрудничества;

- круглый стол по вопросам роли внешнеполитических ведомств в координации различных форматов двустороннего и многостороннего сотрудничества в центральноазиатском регионе;

- круглый стол по вопросам совершенствования подготовки и переподготовки дипломатических кадров.

5. Дипломатическая академия МИД России и Дипломатическая академия МИД Киргизии будут осуществлять обмен публикациями по проблемам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ, прогнозирования и моделирования международных отношений в условиях глобализации; построения многополюсного стабильного и справедливого миропорядка; обеспечения безопасности, устойчивого развития, борьбы с терроризмом и другими новыми угрозами; разоружения; нераспространения ОМУ; предотвращения и урегулирования локальных конфликтов; защиты прав человека; миграции и другим актуальным вопросам.

6. Дипломатическая академия МИД России будет осуществлять подготовку научных кадров для Киргизской Стороны через аспирантуру и докторантуру в пределах существующих квот и в соответствии с Положением о подготовке научных кадров в аспирантуре/докторантуре ДА МИД России.

7. Стороны при содействии Дипломатической академии МИД России организуют следующие мероприятия:

- круглый стол "Вопросы совершенствования ОДКБ" (г. Бишкек, III квартал);

- встречу ректоров дипломатических академий СНГ в г. Бишкеке (I квартал).


IV. Обмен информацией и взаимное содействие в расширении информационно-справочной базы


1. Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Киргизской Республики будут осуществлять обмен публикуемыми сборниками, пресс-релизами и другими представляющими интерес открытыми ведомственными изданиями.

Структурные подразделения Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства иностранных дел Киргизской Республики будут по обоюдной договоренности обмениваться интересующими их информационно-справочными материалами и разместят на веб-сайтах своих министерств ссылки на интернет-адреса МИД России и МИД Киргизии соответственно.

2. Информационные подразделения Министерства иностранных дел России и Министерства иностранных дел Киргизии будут вести целенаправленную работу по формированию благоприятного имиджа обоих государств на международной арене.


Совершено в городе Бишкек 9 октября 2008 года в двух экземплярах на русском языке.


За Министерство
иностранных дел
Российской Федерации


/подпись/

За Министерство
иностранных дел
Киргизской Республики


/подпись/



Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Киргизской Республики на 2009 год (Бишкек, 9 октября 2008 г.)


Текст Программы официально опубликован не был


Текст Программы приводится по официальной копии МИД России


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение