Решение о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ (Кишинев, 14 ноября 2008 г.)

Решение
о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ
(Кишинев, 14 ноября 2008 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

принять к сведению Информацию о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ (прилагается).


Председатель
Совета глав правительств
Содружества Независимых
Государств

С. Сидорский


Информация
о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ


В целях развития торгово-экономических отношений и повышения эффективности взаимодействия государств в экономической сфере Совет глав государств СНГ 7 октября 2002 года принял Решение о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ.

Вопросы содержания. работы, условий передачи, использования павильонов и ценовой политики неоднократно рассматривались в Минэкономразвития России, на заседаниях Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной деятельности СНГ, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Экономического совета СНГ, а также Совета глав правительств СНГ.

Решением Совета глав правительств СНГ от 18 сентября 2003 года было установлено, что работу по организации постоянно действующих выставок целесообразно проводить на двусторонней основе между хозяйствующими субъектами сторон: открытым акционерным обществом "Государственное акционерное общество Всероссийский выставочный центр" (ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр") и уполномоченной государствами компанией.

Для разработки единых подходов к решению организационных вопросов, определения схемы взаимодействия заинтересованных организаций, а также во исполнение Решения Экономического совета СНГ от 5 сентября 2003 года ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" в 2004 году разработан, а в 2007 году откорректирован с учетом накопленного опыта Порядок организации постоянно действующих выставок и выставочно-коммерческих центров стран - участниц СНГ на территории ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр", которым определены основные принципы организации выставок, требования, предъявляемые ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" к их функционированию, порядок передачи выставочных площадей и проведения ремонтных работ.

Экономический совет СНГ 3 декабря 2004 года принял Решение обратиться в правительства государств с просьбой определить государственное ведомство или организацию - координатора работы по созданию выставок, согласившись таким образом с мнением ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" о том, что вопросы реализации и финансирования проекта должны решаться на государственном уровне.

На заседании Совета глав правительств СНГ 24 ноября 2006 года Республика Беларусь поставила вопрос о необходимости принятия Российской Федерацией решения, позволяющего ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" заключать долгосрочные договоры аренды с организаторами выставочно-коммерческих центров (ВКЦ).

(Статус павильонов, предлагаемых для размещения постоянно действующих выставок и являющихся памятниками истории и архитектуры, не позволяет сдавать их в аренду на длительный срок.)

Решением Экономического совета СНГ от 29 июня 2007 года правительствам государств - участников СНГ, заинтересованным в создании своих ВКЦ, было предложено определиться с решением относительно создания ВКЦ и оказать содействие соответствующим организациям для заключения соглашений о сотрудничестве и договоров аренды с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" до 1 июля 2008 года. Впервые на таком высоком уровне вопрос принятия решений государствами был ограничен сроками.

На заседании Совета глав правительств СНГ 22 ноября 2007 года по инициативе белорусской стороны принято Протокольное решение: просить российскую сторону ускорить решение вопроса о разграничении прав собственности на павильоны ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" (памятники истории и культуры) между Российской Федерацией и Москвой в целях скорейшего заключения договоров аренды (на долгосрочной основе).

На заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 16 апреля 2008 года принято повторное обращение к правительствам государств - участников СНГ с просьбой определить свою позицию по данному вопросу.

В Исполнительный комитет СНГ поступили ответы от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, поддерживающих данный проект.

Председателем Правительства Российской Федерации 18 апреля 2008 года поручено (протокол совещания N ВЗ-П2-40пр, раздел III, п. 2) осуществить следующие мероприятия:

- Минэкономразвития России и Росимуществу ускорить решение вопроса о разграничении прав на объекты культурного наследия, расположенные на территории ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр", между Российской Федерацией и Москвой и оформлению прав собственности Российской Федерации на памятники истории и культуры, находящиеся в пользовании ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр";

- Росимуществу совместно с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" осуществить в возможно короткие сроки процедуру внесения объектов недвижимости в уставный капитал ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр".

Во исполнение указанного поручения 27 марта 2008 года Росимуществом дано поручение территориальному управлению по Москве об оформлении прав собственности Российской Федерации на все объекты федеральной собственности, переданные в пользование ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр". В настоящее время территориальным управлением Росимущества по Москве уже оформлены права собственности Российской Федерации на павильон N 18 и завершается согласование с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" договора аренды этого павильона в целях создания выставочно-коммерческого центра Республики Беларусь.

Внесение памятников истории в уставный капитал ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" будет проводиться в сроки, установленные Планом по увеличению уставного капитала ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр". План уже согласован Росимуществом, а после завершения согласования с Департаментом имущества города Москвы будет утвержден Советом директоров и принят к исполнению.


Азербайджанская Республика

Работа по организации ВКЦ Азербайджанской Республики началась в мае 2003 года по инициативе азербайджанской стороны.

Были подписаны базовые документы (Соглашение о сотрудничестве в области выставочно-ярмарочной деятельности, Концепция деятельности ВКЦ). В октябре 2003 года павильон N 14 передан в аренду организатору ВКЦ. Однако в 2005 году договор аренды расторгнут по инициативе Министерства экономического развития Азербайджанской Республики, которое определено ответственным за решение вопросов организации ВКЦ.

Рабочая встреча национальных частей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой состоялась 23 октября 2007 года в г. Баку. В ходе встречи азербайджанская сторона выразила свою заинтересованность в создании постоянно действующей выставки и ВКЦ Азербайджанской Республики в павильоне N 14 и заявила о готовности провести ремонтно-восстановительные работы в павильоне при условии заключения договора аренды на срок более 25 лет.

Одиннадцатое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федераций и Азербайджанской Республикой состоялось 13 декабря 2007 года в Москве. ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" при участии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства экономического развития Азербайджанской Республики поручено проработать конкретные условия предоставления павильона N 14 в долгосрочную аренду азербайджанской стороне.

В настоящее время ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" и Министерство экономического развития Азербайджанской Республики проводят работу по согласованию условий Соглашения о сотрудничестве и договора аренды павильона N 14.


Армения

ВКЦ открыт в 2003 году в павильоне N 68.

В павильоне проводятся деловые встречи, переговоры. Совместно с Посольством Республики Армения в Российской Федерации организуются и проводятся тематические вечера, посвященные знаменательным датам, событиям, национальные праздники и презентации с участием армянской диаспоры; открыт ресторан национальной кухни; работают представительства национального банка, авиакомпании, предприятий и т.д. Так, в мае 2007 года состоялся торжественный вечер с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, представителей армянской диаспоры, проживающих в Москве.

В декабре 2007 года состоялось первое заседание оргкомитета создаваемого Клуба бизнесменов, имеющих совместный бизнес в Армении и России. Работа Клуба предполагается на базе павильона.

В мае 2008 года ВКЦ Армении организован гала-концерт с участием звезд армянской эстрады, посвященный Дню Победы. Была создана "аллея армянских ремесленников". Мероприятие проводилось в Павильоне и на открытой площадке около фонтана "Дружба народов" и вызвало большой интерес у посетителей ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр".

Готовится к открытию стенд с информацией и материалами об экономическом развитии и потенциале Армении, ее возможностях в сфере экономической кооперации и сотрудничества. Оформляется экспозиция, которая представит национальные винодельческую и коньячную отрасли, являющиеся важными секторами экономики республики.


Республика Беларусь

Продолжается работа по реализации Соглашения о сотрудничестве с Министерством торговли Республики Беларусь по организации выставочно-коммерческого центра республики в павильоне N 18.

Первая очередь (офисная часть, где размещены белорусские товаропроизводители) открылась 11 октября 2008 года. В главном здании павильона N 18, подготовленном под реставрацию, организована и успешно прошла Белорусская национальная выставка, проведение которой было приурочено к открытию 10-й агропромышленной выставки "Золотая осень". На открытии присутствовала официальная делегация правительства Республики Беларусь, которую возглавил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В. Буря.

Вопросы ремонтных работ и организации работы Белорусского торгово-выставочного и информационно-маркетингового центра в павильоне N 18 ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" находятся на контроле Министерства экономического развития Российской Федерации, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерства торговли Республики Беларусь и правительственных структур обоих государств.

Так, 18 августа 2008 года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации N 1204-р о передаче в долгосрочную аренду "ГАО "Всероссийский выставочный центр" павильона N 18 с дальнейшей передачей его в долгосрочную субаренду организации, уполномоченной белорусской стороной. Это позволит ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" в ближайшее время подписать с ЗАО "Белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр" долгосрочный договор субаренды. В настоящее время проводится работа по подготовке и оформлению соответствующих документов.


Грузия

В июне текущего года по просьбе грузинской стороны ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" проведена встреча с представителем Посольства Грузии в Российской Федерации. Обсуждался вопрос возможности возобновления участия Грузии в данном проекте.


Республика Казахстан

Правительством Республики Казахстан принято распоряжение от 6 ноября 2007 года N 1049 "Об организации в городе Москве (Российская Федерация) постоянно действующей выставки и выставочно-коммерческого центра Республики Казахстан".

В апреле 2008 года ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" и Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан подписали Соглашение о сотрудничестве в организации на территории ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" постоянно действующей выставки и выставочно-коммерческого центра Республики Казахстан. Сторонами также утверждена Концепция организации выставочно-коммерческого центра, который предполагается разместить в павильоне N 11.

В настоящее время идет согласование рабочих вопросов. Казахстанская сторона создала компанию в Москве ООО "Казэкспо", на которую в дальнейшем будут возложены функции организатора ВКЦ.


Кыргызская Республика

ВКЦ Кыргызстана открыт в 2004 году.

Работа по организации ВКЦ до 1 сентября 2007 года осуществлялась на основании Соглашения о сотрудничестве между ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" и ГП "Кыргызресурсы" N 763 от 21 ноября 2002 года).

Уполномоченной компанией организатором ВКЦ до 1 ноября 2007 года было ООО "Кыргызэкспо".

За три года работы (с 2004 по 2007 год) ООО "Кыргызэкспо" не смогло организовать работу в соответствии с Концепцией организации на территории ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" постоянно действующей выставки и ВКЦ Кыргызской Республики, и павильон фактически утратил функции ВКЦ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 23 июля 2007 года N 231-р Министерству экономического развития и торговли Кыргызской Республики поручено заключить с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" Соглашение о сотрудничестве в области выставочно-ярмарочной деятельности и организации ВКЦ.

Соглашение о сотрудничестве и Концепция организации на территории ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" ВКЦ Кыргызской Республики подписаны 12 сентября 2007 года в г. Бишкеке.

Организатором выставки и ВКЦ республики определен ЗАО "Торговый Дом "Кыргызстан", с которым 1 ноября 2007 года ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" подписало договор аренды.

Вопрос реорганизации ВКЦ Кыргызстана находится на контроле Правительства Кыргызской Республики, Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, Торгпредства Кыргызской Республики в Российской Федерации. В июле 2008 года в павильоне состоялось совещание с участием Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики И. Айдаралиева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Р. Аттакурова, Торгового представителя Кыргызской Республики в Российской Федерации К. Кожоева. На совещании обсуждались вопросы, связанные с ремонтными, художественно-оформительскими работами, дизайн-проект.

Определены ориентировочные сроки открытия павильона после ремонта - декабрь 2008 года.


Республика Молдова

В марте 2007 года ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" посетила рабочая группа Республики Молдова, в состав которой входили представители Министерства финансов Республики Молдова, ТПП, Агентства строительства и развития территорий национального института проектирования и исследований в области благоустройства территорий, урбанистики и архитектуры "Урбанпроект" международного выставочного центра "Молдэкспо".

Был проведен ряд встреч со специалистами ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" по вопросу создания постоянно действующей выставки и ВКЦ республики. Стороны обсудили Соглашение о сотрудничестве, Концепцию организации постоянно действующей выставки, договор аренды, ставки арендной платы, вопросы ремонтно-восстановительных работ и капитального ремонта павильона N 10. Материалы рабочей группы были переданы в Министерство экономики и торговли Республики Молдова.

Окончательное решение до настоящего времени не принято.

На встрече 5 ноября 2008 года с В.И. Савой, временным поверенным по делам Республики Молдова в Российской Федерации, обсуждался вопрос о создании выставочно-коммерческого центра республики на базе павильона N 10.


Республика Таджикистан

В январе 2008 года получено письмо Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации, подтверждающее намерение таджикской стороны возобновить переговоры об организации на ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" постоянно действующего выставочного центра Республики Таджикистан. В июне 2008 года позиция о поддержке организации на ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" постоянно действующего выставочного центра республики подтверждена Заместителем Премьер-министра Республики Таджикистан М. Алимардоном в письме в адрес Исполнительного комитета СНГ.


Туркменистан и Республика Узбекистан

Несмотря на проведенные переговоры с представителями посольств государств, решение на государственном уровне до сих пор не принято.


Украина

Выставочно-информационный центр Украины был открыт в 2002 году в павильоне N 58. Распоряжением Кабинета Министров Украины 20 ноября 2003 года N 693-р "О создании украинского выставочно-информационного центра" на базе павильона N 58 ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" Министерству аграрной политики, Министерству промышленной политики и Министерству экономики Украины поручено разработать мероприятия по обеспечению эффективной деятельности центра и финансированию из средств госбюджета. Однако распоряжение Кабинета Министров Украины не было выполнено, и в 2005 году павильон был закрыт.

Основными причинами расторжения договорных обязательств с выставочно-информационным центром Украины явилось то, что организаторы не смогли сформировать постоянно действующую экспозицию в Центре и обеспечить его работу в соответствии с согласованной Концепцией, а также допустили задолженность по арендной плате.

В октябре 2008 года в ответ на запрос торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Российской Федерации была направлена информация об условиях аренды павильона N 58.

Исходя из вышеизложенного, для дальнейшей реализации Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ целесообразно предложить государствам, высказавшим положительную позицию по вопросу создания на территорий ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" ВКЦ, оперативно принять решение на государственном уровне (постановление или распоряжение); определить министерство или ведомство, ответственное за реализацию проекта; подписать Соглашение о сотрудничестве с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр".

Анализ опыта, сложившейся ситуации и позиций государств - участников СНГ позволяет сделать вывод о перспективности данного проекта.

Вместе с тем его успешность зависит от решения ряда вопросов, в том числе:

1. Принятие решения о создании ВКЦ на государственном уровне (распоряжения или постановления правительства).

2. Заключение долгосрочных договоров аренды павильонов (после решения вопроса о передаче павильонов в уставный капитал ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр").


Исполнительный комитет СНГ



Решение о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ (Кишинев, 14 ноября 2008 г.)


Текст Решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.