Решение об Отчете Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года (Кишинев, 14 ноября 2008 г.)

Решение
об Отчете Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года
(Кишинев, 14 ноября 2008 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

1. Принять к сведению Отчет Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года (прилагается).

2. Отметить положительную деятельность Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года (далее - Совместная комиссия) в развитии сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в вопросах противодействия незаконной миграции и содействия информационному обмену в этой области.

3. Совместной комиссии во взаимодействии с Советом руководителей миграционных органов государств - участников Содружества Независимых Государств продолжить работу по укреплению сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией, обмену опытом работы миграционных органов и его распространению в государствах - участниках Содружества.


Совершено в городе Кишиневе 14 ноября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Правительство Азербайджанской Республики


За Правительство Республики Молдова


/подпись/

За Правительство Республики Армения

/подпись/

За Правительство Российской Федерации

/подпись/

За Правительство Республики Беларусь

/подпись/

За Правительство Республики Таджикистан

/подпись/

За Правительство Грузии

За Правительство Туркменистана

За Правительство Республики Казахстан

/подпись/

За Правительство Республики Узбекистан


За Правительство Кыргызской Республики

/подпись/

За Правительство Украины

/подпись/


Отчет
о деятельности Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года


В условиях происходящих процессов мировой глобализации одним из главных вызовов современности стала незаконная миграция, представляющая немалую угрозу для экономической и социальной стабильности стран и регионов. Зачастую незаконная миграция тесно связана с наркотрафиком, торговлей людьми, террористическими угрозами, торговлей оружием и иными преступными проявлениями.

Очевидно, что поскольку незаконная миграция носит транснациональный характер, эффективное противодействие этому негативному явлению возможно лишь при условии консолидации усилий различных государств.

Сложившаяся ситуация требует от всех государств - участников СНГ создания более эффективной системы сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией и связанными с ней негативными проявлениями, представляющими угрозу безопасности и стабильности наших стран и Содружества в целом.

Начало такому взаимодействию было положено заключением в 1998 году Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией, которое подписало девять государств СНГ, кроме Грузии, Туркменистана и Республики Узбекистан.

За прошедшие годы государствами - участниками СНГ пройден большой путь и накоплен значительный опыт совместной работы по противодействию современным вызовам и угрозам в области незаконной миграции, разработаны базовые документы сотрудничества, определившие основные направления и механизмы его осуществления:

в январе 2000 года главы правительств государств - участников СНГ утвердили Положение об общей базе данных о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым в государства - участники Соглашения закрыт в соответствии с их действующим законодательством, и порядке обмена информацией о незаконной миграции;

16 января 2004 года главами десяти государств - участников СНГ (кроме Грузии и Туркменистана) одобрена Концепция сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции;

26 августа 2005 года утверждена Программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией на 2006-2008 годы. 10 октября 2008 года утверждена аналогичная Программа на 2009-2011 годы;

28 ноября 2006 года главами государств - участников СНГ подписано Заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией;

5 октября 2007 года главами государств - участников СНГ подписано Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов, которое подписало восемь государств Содружества, кроме Грузии, Республики Молдова, Туркменистана и Украины.

Таким образом, можно констатировать, что в рамках СНГ создана солидная основа сотрудничества государств - участников СНГ по противодействию незаконной миграции.

В целях совершенствования координации действий государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией Решением Совета глав правительств СНГ от 16 апреля 2004 года создан единый координирующий орган - Совместная комиссия государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года, в состав которой вошли полномочные представители правительств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

По итогам девяти заседаний, которые проведены за этот период, следует отметить, что внимание к работе Комиссии проявляют и те государства - участники Содружества, которые не подписали Решение о создании Совместной комиссии. В частности, в работе Комиссии на правах наблюдателей принимали участие представители Азербайджанской Республики, Грузии и Туркменистана (приложение 1).

Такой интерес связан, прежде всего, с тем, что Совместная комиссия на своих заседаниях рассматривает наиболее актуальные практические вопросы, решение которых позволяет своевременно принимать необходимые меры, направленные на противодействие незаконной миграции.

Вместе с тем наша работа могла быть более эффективной, если бы в ее работе принимали участие именно полномочные представители, а не лица, их замещающие.

Кроме того, не во всех государствах определены полномочные представители, и в этой связи Председателем Совместной комиссии в июне 2008 года направлены письма министрам внутренних дел государств - участников СНГ (Республика Молдова и Украина), не определивших на сегодняшний день полномочных представителей в состав Совместной комиссии (взамен выбывших), с просьбой решить данный вопрос в возможно короткий срок (приложение 2).

За время работы Совместной комиссией были определены приоритетные направления сотрудничества правоохранительных органов и миграционных служб государств - участников Содружества в сфере миграции: борьба с незаконной миграцией, упорядочение трудовой миграции, законодательное регулирование миграционных процессов, заключение соглашений о реадмиссии, повышение степени защиты и надежности паспортно-визовых документов (включая использование биометрических данных и электронных носителей информации), создание интегрированных баз данных и многие другие вопросы.

В ходе заседаний Совместной комиссии заслушиваются доклады полномочных представителей правительств государств - участников СНГ о миграционной ситуации, происходит обмен опытом работы миграционных ведомств, подразделений внутренних дел и полиций, пограничных ведомств, служб безопасности и представителей министерств иностранных дел. На повестке дня всегда стояли насущные проблемы практического взаимодействия, выработки конкретных рекомендаций.

Для повышения эффективности обмена опытом работы миграционных органов с 2006 года введено в практику проведение заседаний в государствах - участниках Совместной комиссии. Эти заседания уже состоялись в Республике Беларусь, Российской Федерации, Республике Молдова, Республике Таджикистан, Республике Армения. Прорабатывается вопрос проведения очередного заседания Комиссии в Республике Казахстан.

При этом значительное внимание уделяется Совместной комиссией именно практическим вопросам, связанным с организацией работы по определению правового статуса мигрантов, введению их в "правовое поле", налаживанием двустороннего и многостороннего взаимодействия при реализации принятых компетентными органами и судами государств - участников СНГ решений о депортации и выдворении незаконных мигрантов.

Особое внимание Совместная комиссия уделяет активизации работы по заключению на двусторонней основе соглашений о реадмиссии - международно-правовому инструменту, имеющему высокую практическую эффективность в деле противодействия незаконной миграции.

В рамках Совместной комиссии на постоянной основе анализируются результаты проводимых межгосударственных специальных мероприятий и операций, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Итогом анализа является выработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности такой формы сотрудничества. В частности, в апреле 2007 года на заседании Комиссии обсужден вопрос о подготовке методологии проведения мероприятий по контролю за пребыванием иностранных граждан и противодействию незаконной миграции.

С этой целью Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь совместно с миграционными ведомствами государств-участников СНГ подготовлены проекты Методики проведения мероприятий по контролю пребывания иностранных граждан и Методики проведения идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства, задержанных компетентными органами без документов, удостоверяющих личность, которые доработаны на заседаниях Совместной комиссии и направлены в государства для использования компетентными органами в служебной деятельности.

Кроме того, Совместной комиссией выпускается Сборник информационно-справочных материалов по вопросам борьбы с незаконной миграцией. На сегодняшний день уже издано шесть таких сборников. Это издание, по отзывам специалистов, пользуется спросом среди сотрудников компетентных органов, так как в нем можно найти ответы на многие вопросы практической деятельности.

Весьма важным направлением деятельности Совместной комиссии является выработка практических подходов к вовлечению в процесс стабилизации миграционной ситуации в государствах - участниках Содружества различных международных организаций и органов. В частности, налажен тесный контакт с Международной организацией по миграции и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, представители которых приняли участие в ряде заседаний Комиссии.

На последних заседаниях Совместной комиссии были рассмотрены такие актуальные для всех государств - участников Содружества вопросы, как:

- совершенствование работы компетентных органов по списку лиц, въезд которых в государства - участники Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года запрещен или нежелателен;

- мероприятия по выполнению Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и Декларации о согласованной миграционной политике государств - участников СНГ;

- совершенствование системы контроля за пребыванием и проживанием иностранных граждан в государствах - участниках Соглашения;

- введение паспортов нового поколения и электронный обмен информацией;

- вопросы трудовой миграции и другие.

Кроме того, следует отметить, что наработки Совместной комиссии используются не только в формате СНГ: результаты ее работы находят свое отражение в документах и практической деятельности в области регулирования миграции в рамках других международных организаций.

Таким образом, позитивный опыт, наработанный в рамках Совместной комиссии, со всей полнотой демонстрирует эффективность подобных форм работы и дает положительные результаты в рамках Содружества Независимых Государств.

Необходимо также отметить позитивную роль Исполнительного комитета СНГ в организационно-техническом обеспечении работы Совместной комиссии и оказании методической помощи, что способствует качественному выполнению поставленных задач.


Приложение 1


Сведения
о заседаниях Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 06.03.1998 года


N заседания

Место и дата проведения заседаний

Государства - участники СНГ, участвующие в работе заседаний

1.

г. Минск,

5-6 октября 2004 года

9 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина

2.

г. Минск,

29-30 марта 2005 года

8 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Туркменистан, Украина

3.

г. Минск,

4-6 октября 2005 года

8 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина

4.

г. Минск,

4-5 апреля 2006 года

9 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина

5.

г. Санкт-Петербург,

16-18 ноября 2006 года

9 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина

6.

г. Кишинев,

3-4 апреля 2007 года

8 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина

7.

г. Душанбе,

14-16 ноября 2007 года

9 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина

8.

г. Минск,

3-4 июня 2008 года

8 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан

9.

г. Ереван,

4-6 ноября 2008 года

6 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан


Приложение 2


Полномочные представители государств в Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 06.03.1998 года



от Республики Армения

Довлатян

Рубен Альбертович

Начальник первого Управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции


от Республики Беларусь

Бегун

Алексей Юрьевич

Первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел (заместитель Председателя Совместной комиссии)


от Республики Казахстан

Саинов

Серик Саинович

Начальник управления миграционной полиции Комитета административной полиции Министерства внутренних дел


от Кыргызской Республики

Акжолов

Абдували Жолдошевич

Заместитель начальника Девятого управления Министерства внутренних дел


от Республики Молдова


Полномочный представитель не определен


от Российской Федерации

Тюркин

Михаил Леонидович

Заместитель директора Федеральной миграционной службы (Председатель Совместной комиссии)


от Республики Таджикистан

Усманова

Шарифа Усмановна

Заместитель начальника Управления Миграционной службы Министерства внутренних дел


от Украины


Полномочный представитель не определен



Решение об Отчете Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года (Кишинев, 14 ноября 2008 г.)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.