Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом (Кишинев, 14 ноября 2008 г.)

Соглашение
о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом
(Кишинев, 14 ноября 2008 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая, что заболеваемость сахарным диабетом приобретает угрожающие масштабы и в конечном итоге может привести к тяжелым социально-экономическим и демографическим последствиям,

принимая во внимание необходимость осуществления сотрудничества наиболее эффективным способом, основываясь на общепризнанных нормах международного права, в том числе имеющих целью защиту прав и свобод человека,

подтверждая необходимость взаимодействия Сторон для противодействия обороту некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов, применяемых для комплексного лечения сахарного диабета и его осложнений,

принимая во внимание особую социальную значимость проблемы сахарного диабета,

осознавая существенную роль общественных объединений в области защиты прав граждан, больных сахарным диабетом,

стремясь к улучшению качества жизни граждан, больных сахарным диабетом,

будучи уверенными в том, что сотрудничество Сторон в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом является настоятельной необходимостью, и учитывая положения Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 20 декабря 2006 года по данной проблеме,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны принимают меры по совершенствованию национальных законодательств по проблеме сахарного диабета с учетом соглашений и решений в области здравоохранения, принятых в рамках Содружества Независимых Государств.

Стороны разрабатывают и утверждают долгосрочные комплексные национальные программы в области профилактики сахарного диабета и предупреждения его осложнений.


Статья 2


Стороны обязуются оказывать гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, больным сахарным диабетом, неотложную медицинскую помощь без взаимных компенсаций затрат.


Статья 3


Стороны обеспечивают проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета.


Статья 4


Стороны сотрудничают в сферах разработки и внедрения новых методов профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений, социальной и медицинской реабилитации граждан, больных сахарным диабетом.


Статья 5


Стороны, осознавая важность медико-психологической помощи для улучшения качества жизни граждан, больных сахарным диабетом, способствуют реализации проектов по исследованию психологических аспектов заболевания сахарным диабетом в рамках межгосударственных и национальных программ.


Статья 6


Стороны способствуют консолидации усилий общественных объединений больных сахарным диабетом, медицинской общественности, государственных структур и фармацевтической промышленности в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.


Статья 7


Стороны способствуют развитию контактов между организациями, занимающимися проблемами сахарного диабета.


Статья 8


Стороны в целях обеспечения выполнения настоящего Соглашения в течение одного года после его вступления в силу разрабатывают и утверждают долгосрочную Программу сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета.


Статья 9


Стороны обеспечивают, в том числе с учетом возможностей Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", регулярное информирование населения о необходимых мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений, современных методах лечения и реабилитации, способствуют проведению межгосударственных тематических выставок, конференций, семинаров.


Статья 10


Реализацию настоящего Соглашения осуществляют соответствующие национальные исполнительные органы государственной власти в области здравоохранения в пределах установленной национальным законодательством компетенции.

Координацию деятельности Сторон по реализации настоящего Соглашения осуществляет Межгосударственный экспертный совет по медико-социальной защите граждан, больных сахарным диабетом при Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 90-ФЗ с заявлением

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 8 мая 2015 г.


Статья 12


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются протоколом, являющимся его неотъемлемой частью и вступающим в силу в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Соглашения.


Статья 13


Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с даты его вступления в силу.

По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на последующий пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.

Статья 14


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за шесть месяцев до предполагаемой даты выхода.


Статья 15


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, заинтересованных в своем участии и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, путем передачи депозитарию документов о присоединении.


Совершено в городе Кишиневе 14 ноября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики


-

За правительство
Республики Молдова

/подпись/
(с оговоркой)


За Правительство
Республики армения

/подпись

За правительство
Российской Федерации

/подпись


За Правительство
Республики Белорусь

/подпись

За правительство
Республики Таджикистан

/подпись


За Правительство
Грузии



За правительство
Ткркменистана


-


За Правительство
Республики Казахстан


За правительство
Республики Узбекистан

/подпись


За Правительство
Кыргызской Республики

/подпись


За правительство
Украина

/подпись/
(с оговоркой)


Оговорка Украины
по пункту 19 повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ
О Соглашении о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом


14 ноября 2008 года


"За исключением положений Соглашения об использовании возможностей Межгосударственной телерадиокомпании "Мир."


Премьер - министр Украины
Глава делегации

Ю. Тимошенко


Оговорка Республики Молдова
к Решению Совета глав правительств СНГ О Соглашении о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом
(Кишинэу, 14 ноября 2008 г.)


"За исключением положений Соглашения, касающихся совершенствования гармонизации и унификации национальных законодательств в рамках СНГ.

Настоящее соглашение вступит в силу для Республики Молдова после выполнения внутригосударственных процедур".


Премьер-министр
Республики Молдова

Зинаида Гречаный


Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом (Кишинев, 14 ноября 2008 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 90-ФЗ с заявлением


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 8 мая 2015 г.


Текст Соглашения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 мая 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2015 г. N 30 ст. 4566, в Бюллетене международных договоров, август 2015 г., N 8


См. статус настоящего Соглашения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение