Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики Узбекистан в Российской Федерации (Ташкент, 23 января 2009 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики Узбекистан в Российской Федерации
(Ташкент, 23 января 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях обеспечения надлежащих условий пребывания и работы дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики Узбекистан в Российской Федерации,

принимая во внимание Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, а также Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности (Бишкек, 9 октября 1992 года),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Российская Сторона признает право собственности Республики Узбекистан на здания и сооружения, используемые для размещения Посольства Республики Узбекистан и расположенные в г. Москве по адресам:

- Погорельский пер., д. 12, общей площадью 8360,1 кв. метров;

- 1-ый Казачий пер., д. 11/2, стр. 1, общей площадью 7938,3 кв. метров.

2. Российская Сторона предоставляет Республике Узбекистан в аренду на 49 лет с арендной платой в размере 1 рубль в год земельные участки в г. Москве, на которых расположены указанные в пункте 1 настоящей статьи здания, по адресам:

- Погорельский пер., д. 12, площадью 5224,5 кв. метров;

- 1-ый Казачий пер., д.11/2, стр.1, площадью 3953,1 кв. метров.

3. После вступления в силу настоящего Соглашения будут заключены договоры аренды, определяющие условия пользования земельными участками, указанными в пункте 2 настоящей статьи, и которые будут продлеваться на последующие 49-летние периоды в течение срока действия настоящего Соглашения с сохранением условий аренды, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

4. Местонахождение и границы указанных в пункте 2 настоящей статьи земельных участков обозначены на планах (приложения 1, 2), являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 2


1. Российская Сторона признает право собственности Республики Узбекистан на часть помещений, используемых для размещения Посольства Республики Узбекистан и расположенных на 3, 4 и 5 этажах в здании по адресу: г. Москва, Большая Полянка ул., д. 41, стр. 1, 2 общей площадью 2002,2 кв. метров в соответствии с прилагаемым перечнем, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения (приложение 3).

2. Узбекская Сторона приобретает право на использование соответствующей части неделимого земельного участка под зданием по адресу: Большая Полянка ул., д. 41, стр. 1, 2 в соответствии с российским законодательством.

3. Местонахождение и границы указанного в пункте 2 настоящей статьи земельного участка обозначены на плане (приложение 4), являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 3


1. Узбекская Сторона предоставляет в собственность Российской Федерации для размещения Посольства Российской Федерации здания и сооружения, расположенные в г. Ташкенте по адресу: ул. Нукусская, д. 83, общей площадью 7891 кв. метров.

2. Узбекская Сторона предоставляет Российской Федерации земельный участок площадью 16823 кв. метра, на котором расположены указанные в пункте 1 настоящей статьи здания и сооружения, в аренду на 49 лет с арендной платой в размере 1 сум в год.

3. После вступления в силу настоящего Соглашения будет заключен договор аренды, определяющий условия пользования земельным участком, указанным в пункте 2 настоящей статьи, и который будет продлеваться на последующие 49-летние периоды в течение срока действия настоящего Соглашения с сохранением условий аренды, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

4. Местонахождение и границы указанного в пункте 2 настоящей статьи земельного участка обозначены на плане (приложение 5), являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 4


Стороны гарантируют, что здания, помещения, сооружения, указанные в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, а также земельные участки, указанные в статьях 1 и 3 настоящего Соглашения, свободны от долгов, прав третьей стороны, не заложены и не обременены каким-либо иным образом, что препятствовало бы их использованию в целях настоящего Соглашения.


Статья 5


Указанное в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения недвижимое имущество используется Сторонами только в целях, предусмотренных настоящим Соглашением.


Статья 6


Сдача зданий, помещений, сооружений и земельных участков, указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, в аренду/субаренду третьей стороне, их обременение иным образом возможно только по согласованию Сторон.

В случае продажи или передачи указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения зданий, помещений и сооружений преимущественное право на их приобретение имеет государство пребывания.

В случае сдачи зданий, помещений, сооружений и земельных участков, указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, или их части в аренду/субаренду третьей стороне в отношении сданных в аренду/субаренду зданий, помещений, сооружений и земельных участков на весь период аренды/субаренды прекращается действие привилегий и иммунитетов, предусмотренных Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, а также льгот, установленных настоящим Соглашением. При прекращении аренды/субаренды и возобновлении использования упомянутых зданий, помещений, сооружений и земельных участков в дипломатических целях указанные привилегии, иммунитеты и льготы вновь начинают применяться к этим зданиям, помещениям, сооружениям и земельным участкам.


Статья 7


Стороны на основе взаимности в соответствии с законодательством своих государств обеспечат безвозмездное юридическое оформление права собственности на здания, помещения и сооружения, указанные в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, права аренды земельных участков, указанных в статьях 1 и 3 настоящего Соглашения, в возможно короткие сроки после вступления в силу настоящего Соглашения. Стороны произведут одновременный обмен соответствующими документами во взаимно согласованные сроки.


Статья 8


Дополнительное приобретение или аренда Сторонами для целей обеспечения деятельности посольств своих государств зданий, помещений и сооружений или земельных участков помимо указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения осуществляется на условиях отдельных договоров.


Статья 9


Реконструкция зданий, помещений и сооружений, указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, а также строительство новых зданий и сооружений на земельных участках, предоставляемых согласно статьям 1 и 3 настоящего Соглашения, могут осуществляться только после согласования градостроительных концепций намечаемых к реконструкции и строительству зданий и сооружений, и получения разрешения на реконструкцию или строительство в соответствии с требованиями законодательства государства пребывания.


Статья 10


1. Стороны для ремонта и обустройства зданий, помещений и сооружений, указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, содержания предоставленных земельных участков имеют право ввозить на территорию государства пребывания материалы и оборудование, включая мебель и предметы внутреннего убранства. На основе взаимности Стороны освобождаются от уплаты всех видов налогов и таможенных сборов за ввозимые для использования исключительно в указанных целях материалы и оборудование.

2. Для целей реконструкции и строительства предусматривается временное увеличение количества и размеров мест для дипломатических вализ, используемых соответствующими службами Сторон, которым предоставляется право наносить на контейнеры длиной до 40 футов видимые внешние знаки, в силу которых эти контейнеры в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года приравниваются к дипломатическим вализам.

3. Стороны имеют право направить в государство пребывания требующийся для подготовки и осуществления реконструкции и строительства своих зданий и сооружений персонал, состоящий из строителей, специалистов технадзора и технических сотрудников.


Статья 11


Каждая из Сторон на основе взаимности освобождает посольство государства другой Стороны от налогообложения любого вида, устанавливаемого государством или местными властями, а также от уплаты других сборов и пошлин, за исключением платы за коммунальные услуги и другие конкретные виды обслуживания в соответствии со статьей 23 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.


Статья 12


Эксплуатация и все виды ремонта зданий, помещений и сооружений, указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, инженерных коммуникаций в пределах границ эксплуатационной ответственности, содержание земельных участков, предоставляемых согласно статьям 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, осуществляется Сторонами в государстве пребывания за свой счет.


Статья 13


Каждая из Сторон на основе взаимности освобождает от налога на добавленную стоимость товары и услуги, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств государства другой Стороны, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этого дипломатического представительства, включая членов семей его сотрудников, проживающих вместе с ними.


Статья 14


Стороны на основе взаимности освобождают сотрудников дипломатических представительств, а также членов их семей от платы за медицинское обслуживание, осуществляемое соответствующими государственными медицинскими учреждениями, за исключением зубопротезирования и нетрадиционных медицинских услуг. При этом перечни соответствующих государственных медицинских учреждений, в которых будут обслуживаться сотрудники дипломатических представительств и члены их семей, определяются соответствующими государственными органами Российской Федерации и Республики Узбекистан.


Статья 15


Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 16


Все спорные вопросы, возникающие при применении и толковании положений настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Об утверждении настоящего Соглашения см. распоряжение Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 687-р

Соглашение вступило в силу 23 июня 2009 г.

Настоящее Соглашение заключается сроком на 49 лет с автоматическим продлением на последующие такие же периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону, не менее чем за один год до истечения очередного периода, о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г. Ташкенте 23 января 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан
/подпись/


Приложение N 1

к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством

Республики Узбекистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических

представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики

Узбекистан в Российской Федерации


План
земельного участка по документации МосгорБТИ

ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ПРИЛ. N 1 К СОГЛ. С УЗБЕКИСТ. ОТ 23.01.2009)

Приложение N 2

к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством

Республики Узбекистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических

представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики

Узбекистан в Российской Федерации


План
земельного участка по документации МосгорБТИ

ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ПРИЛ. N 2 К СОГЛ. С УЗБЕКИСТ. ОТ 23.01.2009)

Приложение N 3

к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством

Республики Узбекистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических

представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики

Узбекистан в Российской Федерации


Перечень
помещений на 3, 4 и 5 этажах здания по адресу: Б. Полянка ул., вл. 41, стр. 1, 2


1.

Помещение N I, учрежденческое общей площадью

84,1 кв.м.

2.

Помещение N II, учрежденческое общей площадью

38,6 кв.м.

3.

Помещение N 18, общежитие общей площадью

120,3кв.м.

4.

Помещение N III, учрежденческое общей площадью

299,4 кв.м.

5.

Квартира N 13, общей площадью

159,7 кв.м.

6.

Помещение N 14, общежитие общей площадью

141,0 кв.м.

7.

Помещение N 15, общежитие общей площадью

115,8 кв.м.

8.

Помещение N 19, общежитие общей площадью

121,0 кв.м.

9.

Помещение N 20, общежитие общей площадью

129,3 кв.м.

10.

Помещение N 21, общежитие общей площадью

117,2 кв.м.

11.

Помещение N 16, общежитие общей площадью

142,9 кв.м.

12.

Помещение N 17, общежитие общей площадью

112,5 кв.м.

13.

Помещение N 22, общежитие общей площадью

123,4 кв.м.

14.

Помещение N 23, общежитие общей площадью

130,4 кв.м.

15.

Помещение N 24, общежитие общей площадью

116,7 кв.м.

16.

Помещение N б/н, учрежденческое общей площадью

49,9 кв.м.


Итого: 2002,2 кв.м.


Приложение N 4

к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством

Республики Узбекистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических

представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики

Узбекистан в Российской Федерации


План
земельного участка по документации МосгорБТИ


ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ПРИЛ. N 4 К СОГЛ. С УЗБЕКИСТ. ОТ 23.01.2009)

Приложение N 5

к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством

Республики Узбекистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических

представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики

Узбекистан в Российской Федерации


План
земельного участка по документации Государственного учреждения "Служба землеустройства, регистрации и кадастра недвижимости города Ташкента"


ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ПРИЛ. N 5 К СОГЛ. С УЗБЕКИСТ. ОТ 23.01.2009)


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Узбекистан и Республики Узбекистан в Российской Федерации (Ташкент, 23 января 2009 г.)


Об утверждении настоящего Соглашения см. распоряжение Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 687-р


Соглашение вступило в силу 23 июня 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 2012 г., N 2 (без приложений)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.