Статья 9. Изъятия

Статья 9
Изъятия

 

1. При отсутствии уместных особых случаев любое государство-член в соответствии с настоящей статьей может не применять одну или несколько ТСФС в следующих случаях:

а) к проекту новой подсистемы, к обновлению или модернизации существующей подсистемы либо к любому элементу, указанному в параграфе 1 статьи 1, которые на момент опубликования этих ТСФС находятся на позднем этапе реализации или выступают предметом договора, находящегося в процессе исполнения;

b) к любому проекту обновления или модернизации существующей подсистемы, когда предусмотренные этими ТСФС габарит, шаг, ширина колеи или электрическое напряжение являются несовместимыми с существующими габаритом, шагом, шириной колеи или электрическим напряжением;

c) к проекту новой подсистемы или к проекту обновления или модернизации существующей подсистемы, осуществляемому на территории этого государства-члена, когда его железнодорожная сеть имеет обособленный характер, либо когда она изолирована морем или отделена по причине особых географических условий от железнодорожной сети остальной части Сообщества;

d) к любому проекту обновления, расширения или модернизации существующей подсистемы, когда применение этих ТСФС способно нанести ущерб экономической рентабельности проекта и/или совместимости железнодорожной системы в данном государстве-члене;

e) когда вследствие аварии или стихийного бедствия условия быстрого восстановления сети экономически или технически не позволяют использовать соответствующие ТСФС частично или в полной мере;

f) к единицам подвижного состава, имеющим местом отправления или назначения третьи страны с шириной колеи, отличной от существующей на основной железнодорожной сети в Сообществе.

2. Во всех предусмотренных в параграфе 1 случаях заинтересованное государство-член направляет Комиссии досье, содержащее информацию, указанную в приложении IX. Комиссия анализирует планируемые данным государством-членом меры и информирует предусмотренный в статье 29 комитет.

3. В случае, предусмотренном в пункте "а" параграфа 1, каждое государство-член направляет Комиссии в течение года, следующего за вступлением в силу каждой ТСФС, список проектов, которые осуществляются на его территории и находятся на позднем этапе реализации.

4. В случаях, предусмотренных в пунктах "а", "с" и "е" параграфа 1, Комиссия удостоверяется в соответствии досье и информирует государство-член о результатах своего анализа. При необходимости, формулируется рекомендация относительно подлежащих применению спецификаций. Государство-член может безотлагательно применять указанные в приложении IX альтернативные положения.

5. В случаях, предусмотренных в пунктах "b", "d" и "f" параграфа 1, Комиссия согласно процедуре регулирования, указанной в параграфе 3 статьи 29, решает, подлежит ли одобрению запрос об изъятии. В случае, предусмотренном в пункте "b" параграфа 1, решение Комиссии не распространяется на габарит и ширину колеи. Комиссия выносит свое решение в течение шести месяцев после представления запроса, сопровождаемого полным досье. При отсутствии подобного решения запрос считается одобренным. В ожидании решения Комиссии в случае, предусмотренном в пункте "f" параграфа 1, государство-член может применять указанные в приложении IX альтернативные положения.

6. Все государства-члены информируются о результатах анализов и о результате процедуры, установленной в параграфах 4 и 5.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.