Положение о Секретариате Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (утв. постановлением Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 15 ноября 2006 г. N 8)

Положение
о Секретариате Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества
(утв. постановлением Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 15 ноября 2006 г. N 8)


I. Общие положения


1. Секретариат Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (далее, соответственно, - Секретариат; Ассамблея или МПА) образован с целью обеспечения деятельности Ассамблеи, Бюро МПА, постоянных и временных комиссий, а также вспомогательных органов, создаваемых Ассамблеей для выполнения возложенных на нее функций.

Секретариат является постоянно действующим исполнительным органом Ассамблеи и Бюро МПА.

2. В своей деятельности Секретариат руководствуется Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, Положением о Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества, Регламентом Межпарламентской Ассамблеи, постановлениями Ассамблеи и Бюро МПА, распоряжениями Председателя Межпарламентской Ассамблеи, законодательными актами Российской Федерации в части, касающейся взаимоотношений Ассамблеи со страной пребывания, настоящим Положением.


II. Состав и структура Секретариата


1. Секретариат состоит из структурных подразделений (главных управлений, управлений, отделов), компетенция которых соответствует направлениям деятельности Ассамблеи. В структуру Секретариата входит также редакционно-издательское подразделение.

2. Руководство деятельностью Секретариата осуществляет Ответственный секретарь, являющийся высшим административным должностным лицом Ассамблеи. Ответственный секретарь назначается Бюро МПА по представлению Председателя Межпарламентской Ассамблеи.

3. Представители парламентов в Ассамблее являются по должности заместителями Ответственного секретаря по вопросам взаимодействия с соответствующими парламентами и осуществляют свою деятельность в Секретариате на постоянной основе.

4. Структурные подразделения Секретариата комплектуются специалистами соответствующей квалификации, работающими на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов).

5. Структура Секретариата устанавливается Бюро МПА по представлению Ответственного секретаря.

6. Ответственный секретарь, заместители Ответственного секретаря, представители парламентов, должностные лица и сотрудники Секретариата (кроме технического и обслуживающего персонала) являются международными служащими, пользуются привилегиями и иммунитетами, объем которых определяется Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 года.

7. Должностные лица и сотрудники Секретариата назначаются на должность и освобождаются от должности Ответственным секретарем в порядке, установленном Положением о должностных лицах органов Евразийского экономического сообщества и Положением о сотрудниках органов Евразийского экономического сообщества.


III. Функции Секретариата


В пределах своих полномочий Секретариат Межпарламентской Ассамблеи выполняет следующие функции:

а) подготовка материалов к заседаниям Ассамблеи, Бюро МПА и других органов;

б) организация выполнения постановлений Ассамблеи, Бюро МПА, поручений Председателя Межпарламентской Ассамблеи;

в) информационное, правовое и организационное обеспечение деятельности Ассамблеи, Бюро МПА и других органов;

г) осуществление делопроизводства и формирование архива Ассамблеи;

д) обеспечение связи с парламентами государств-членов ЕврАзЭС и других стран, международными парламентскими и иными организациями;

е) взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам освещения деятельности Ассамблеи, Бюро МПА и других органов;

ж) организация материально-технического обеспечения деятельности Ассамблеи, Бюро МПА и других органов.

Секретариат взаимодействует с Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС по вопросам гармонизации (сближения, унификации) национальных законодательств, развития правовой основы интеграции, законопроектной работы, другим вопросам.


IV. Ответственный секретарь Межпарламентской Ассамблеи


Ответственный секретарь Межпарламентской Ассамблеи:

а) осуществляет руководство деятельностью Секретариата и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач;

б) организует выполнение Секретариатом постановлений Ассамблеи, Бюро МПА и поручений Председателя Ассамблеи;

в) утверждает положения о структурных подразделениях Секретариата и должностные инструкции сотрудников Секретариата;

г) направляет работу структурных подразделений Секретариата;

д) издает распоряжения и приказы, обязательные для выполнения всеми сотрудниками Секретариата;

е) утверждает перспективные и текущие планы работы Секретариата;

ж) осуществляет от имени Ассамблеи права юридического лица, распоряжается финансовыми и материальными средствами Ассамблеи, заключает договоры и контракты, в том числе трудовые, выступает в суде, выдает доверенности;

з) открывает в банковских учреждениях расчетные и другие счета;

и) вносит на рассмотрение Бюро МПА проект сметы расходов на предстоящий год и отчет об исполнении сметы расходов за предыдущий год;

к) утверждает штатное расписание Секретариата;

л) в пределах предоставленных ему полномочий осуществляет взаимодействие с органами ЕврАзЭС, органами государственной власти и управления государств-членов Сообщества, международными парламентскими и иными организациями;

м) выполняет другие функции в соответствии с настоящим Положением.


V. Права, обязанности и ответственность должностных лиц и сотрудников Секретариата


1. Должностные лица и сотрудники Секретариата должны соответствовать квалификационным требованиям по занимаемым ими должностям и характеру выполняемых ими обязанностей.

2. Должностные лица и сотрудники Секретариата осуществляют свою деятельность в соответствии с документами, регулирующими деятельность Межпарламентской Ассамблеи, а также документами, определяющими их функциональные обязанности.

3. Права и обязанности должностных лиц и сотрудников Секретариата устанавливаются должностными инструкциями, утверждаемыми Ответственным секретарем.

4. Должностные лица и сотрудники Секретариата не вправе заниматься коммерческой или любой другой деятельностью в интересах личной выгоды или выгоды иных лиц, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей должностные лица и сотрудники Секретариата несут ответственность в соответствии с Положением о должностных лицах органов Евразийского экономического сообщества и Положением о сотрудниках органов Евразийского экономического сообщества.


VI. Статус и социальные гарантии должностных лиц и сотрудников Секретариата


1. Статус и социальные гарантии должностных лиц и сотрудников Секретариата определяются в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества, а также Положением о должностных лицах органов Евразийского экономического сообщества и Положением о сотрудниках органов Евразийского экономического сообщества.

2. Сотрудники Секретариата по их статусу, материальному обеспечению, социальным гарантиям, условиям труда и социально-бытового обеспечения приравниваются к занимаемым соответствующие должности сотрудникам Секретариата Интеграционного Комитета.

3. Пенсионное и социальное обеспечение должностных лиц и сотрудников Секретариата осуществляется в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества.


VII. Финансово-хозяйственная деятельность Секретариата


1. Секретариат находится на самостоятельном балансе, имеет текущий и расчетный (рублевые и валютные) и иные счета в банковских учреждениях, закрепленное за ним имущество, печать с полным наименованием и другие реквизиты самостоятельного учреждения.

Местом нахождения Секретариата является Санкт-Петербург (Российская Федерация).

2. Имущество и средства Секретариата отражаются на его балансе и используются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Деятельность Секретариата финансируется за счет средств бюджета Евразийского экономического сообщества, выделенных на финансирование Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, в порядке, определенном Положением о порядке формирования и исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества, утверждаемым Межгосударственным Советом ЕврАзЭС.

4. Секретариат Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС при осуществлении материально-технического и хозяйственного обеспечения деятельности Ассамблеи, Бюро МПА и других органов может взаимодействовать с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств на основании соответствующего договора.

5. Рабочим языком Секретариата является русский язык.

6. Для освещения практического опыта и результатов интеграции, публикации официальных актов Ассамблеи Секретариат издает информационный бюллетень и другие печатные издания.

7. Реорганизация Секретариата осуществляется Бюро МПА, а его ликвидация - Межпарламентской Ассамблеей по согласованию с Межгосударственным Советом.



Положение о Секретариате Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (утв. постановлением Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 15 ноября 2006 г. N 8)


Текст Положения опубликован в Сборнике базовых документов Евразийского экономического сообщества, 2-издание, Москва, 2008 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.