Правила процедуры Комиссии Постоянных представителей при Евразийском экономическом сообществе (с изменениями от 14 - 15 марта 2007 г.) (утв. решением Комиссии Постоянных представителей при ЕврАзЭС от 27 марта 2003 г.)

Правила
процедуры Комиссии Постоянных представителей при Евразийском экономическом сообществе
(утв. решением Комиссии Постоянных представителей при ЕврАзЭС от 27 марта 2003 г.)

С изменениями и дополнениями от:

14 - 15 марта 2007 г.


Настоящие Правила процедуры в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года (далее - Договор), а также Положением о Комиссии Постоянных представителей при Евразийском экономическом сообществе (далее - ЕврАзЭС или Сообщество) определяют порядок работы Комиссии Постоянных представителей при Сообществе (далее - Комиссия Постпредов), организацию его заседаний, процедуру подготовки и принятия решений.


I. Заседания


1. Время и место проведения очередного заседания определяются, как правило, на предшествующем заседании Комиссии Постпредов.

При невозможности проведения очередного заседания в месте/ во время, установленные ранее, Председатель Комиссии Постпредов с согласия Постоянных представителей государств-членов ЕврАзЭС (далее - Постпреды) определяет новое место\время его проведения.

2. Внеочередные заседания Комиссии Постпредов созываются по инициативе любого из Постпредов или по поручению Председателя Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

Инициатор внеочередного заседания направляет Председателю Комиссии Постпредов обращение с обоснованием необходимости созыва такого заседания, а также представляет проекты его повестки дня и документов по предлагаемым к рассмотрению вопросам.

Председатель Комиссии Постпредов по согласованию со всеми Постпредами не позднее чем в 5-дневный срок со дня получения обращения назначает время и место проведения внеочередного заседания.

3. Заседания Комиссии Постпредов носят, как правило, открытый характер. На них могут присутствовать Генеральный секретарь ЕврАзЭС, работники Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, Секретариата Бюро Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС и другие лица по приглашению Постпредов.

4. По решению Комиссии Постпредов могут проводиться закрытые заседания.

5. Заседание Комиссии Постпредов правомочно, если на нем присутствуют Постпреды всех государств-членов ЕврАзЭС или лица, уполномоченные соответствующими государствами временно замещать их. Полномочия лица, замещающего Постпреда, предъявляются членам Комиссии Постпредов до начала ее заседания.


II. Повестка дня заседания, порядок подготовки и внесения проектов документов


6. Проект повестки дня заседания Комиссии Постпредов формируется на ее предыдущем заседании на основе решений органов ЕврАзЭС, предложений государств-членов, советов и комиссий при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, вспомогательных органов Сообщества, Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС и Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС с учетом обращений и запросов государств-наблюдателей, иных государств и организаций.

7. Не позднее чем за 30 календарных дней до даты заседания Комиссии Постпредов, за исключением срочных вопросов, Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС представляет членам Комиссии Постпредов полный пакет документов и материалов по вопросам, включенным в повестку дня.

Любой вопрос повестки дня может быть снят с рассмотрения на заседании Комиссии по предложению любого из Постпредов или Генерального секретаря или Ответственного секретаря Комиссии Постпредов.

Пакет по каждому из вопросов повестки дня (кроме процедурных) включает в себя:

- обоснование принятия предлагаемого документа с требуемыми в случае необходимости финансово-экономическими расчетами, справочно-информационными материалами и указанием докладчика по данному вопросу;

- проект документа для рассмотрения;

- перечень действующих в рамках ЕврАзЭС договоров и решений, касающихся затрагиваемых в документе вопросов, а также подлежащих изменению, дополнению или отмене в случае принятия предлагаемого решения (документа).

Исключения допускаются только для срочных вопросов, рассматриваемых по поручению Председателя Межгоссовета ЕврАзЭС или Председателя Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

8. Замечания и предложения от Сторон к вопросам повестки дня заседания Комиссии Постпредов должны быть представлены в Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, как правило, не позднее чем за 5 календарных дней до даты проведения заседания.

9. В целях подготовки проектов документов Комиссия Постпредов осуществляет функции, предусмотренные Положением о Комиссии Постоянных представителей при Евразийском экономическом сообществе.

10. Проекты документов и решений, а также все необходимые материалы вносятся на рассмотрение Комиссии Постпредов Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

11. Повестка дня утверждается в начале работы каждого заседания Комиссии Постпредов.


III. Председательство


12. Председательство на заседаниях Комиссии Постпредов осуществляется Постпредами поочередно в порядке русского алфавита названий государств-членов Сообщества в течение одного года, начиная с названия страны, представитель которой избран Председателем Межгоссовета ЕврАзЭС.

Председатель Комиссии Постпредов:

- осуществляет общее руководство подготовкой вопросов, вносимых на рассмотрение очередного заседания;

- открывает, ведет и закрывает заседания;

- осуществляет общий контроль за реализацией принятых Комиссией Постпредов решений;

- обеспечивает соблюдение настоящих Правил процедуры.


IV. Порядок проведения заседаний


13. Решения об открытии и закрытии заседания Комиссии Постпредов принимаются Постпредами по предложению ее Председателя.

14. Вне очереди Постпреды могут высказывать предложения по порядку ведения заседания. При этом они не могут говорить по существу обсуждаемого вопроса.

15. Решения принимаются Комиссией Постпредов большинством в 2/3 голосов. В случае если за принятие решения проголосовали пять Постпредов, но при этом оно не набрало большинства в 2/3 голосов, то вопрос передается на рассмотрение Интеграционного Комитета. Количество голосов каждого из Постпредов соответствует долевому взносу представляемого им государства в бюджет Сообщества.

Решения Комиссии Постпредов, которые оформляются протоколами, подписываемыми всеми членами Комиссии, вступают в силу с момента их принятия, если в самих решениях не определен иной порядок.

В случае особого мнения любого из Постпредов, оно прилагается к протокольному решению Комиссии Постпредов, и вопрос передается на рассмотрение Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

В принятые Комиссией Постпредов документы внесение изменений и дополнений не допускается, кроме исключительных случаев, когда необходимость внесения изменений и дополнений носит принципиальный характер.

16. Протоколы заседаний Комиссии Постпредов в течение 5 рабочих дней рассылаются Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС правительствам государств-членов ЕврАзЭС, Постпредам и заинтересованным органам Сообщества.

17. Организационное и информационное обеспечение деятельности Комиссии Постпредов осуществляется Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС. Для этой цели из числа должностных лиц Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС решением Комиссии Постпредов по представлению Генерального секретаря ЕврАзЭС назначается Ответственный секретарь Комиссии.

Ответственный секретарь Комиссии:

обеспечивает организацию работы Комиссии, проведение ее заседаний, ведение протокола заседаний и его оформление;

осуществляет подготовку проектов планов работы Комиссии и проектов отчетов по его выполнению;

ведет работу по делопроизводству, связанную с деятельностью Комиссии;

информирует членов Комиссии о ходе реализации решений Комиссии и других вопросах, находящихся в компетенции Комиссии.

18. Финансовое обеспечение заседаний Комиссии Постпредов осуществляется за счет средств бюджета Сообщества.


V. Заключительные положения


19. Тексты документов, принятых Комиссией Постпредов, по его решению публикуются в печатном издании Сообщества.

20. Настоящие Правила утверждаются решением Комиссии Постпредов. По предложению любого из Постпредов в настоящие Правила могут быть внесены дополнения и изменения.



Правила процедуры Комиссии Постоянных представителей при Евразийском экономическом сообществе (с изменениями от 14 - 15 марта 2007 г.) (утв. решением Комиссии Постоянных представителей при ЕврАзЭС от 27 марта 2003 г.)


Текст правил опубликован в Сборнике базовых документов Евразийского экономического сообщества, 2-издание, Москва, 2008 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.