Положение о порядке формирования и исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества (утв. решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 23 июня 2006 г. N 301)

Положение
о порядке формирования и исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества
(утв. решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 23 июня 2006 г. N 301)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества (далее - бюджет Сообщества), учета и отчетности межгосударственных (межправительственных) органов ЕврАзЭС (далее - органы Сообщества) и заказчиков-координаторов (заказчиков) межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС (далее - заказчики), а также осуществления контроля за исполнением бюджета Сообщества.

1.2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

бюджет - форма образования и расходования денежных средств (далее - средства), предназначенных для финансового обеспечения задач и функций Сообщества;

главный распорядитель бюджетных средств - орган Сообщества, имеющий право распределять средства бюджета Сообщества по распорядителям и получателям бюджетных средств;

распорядитель бюджетных средств - орган Сообщества и заказчик, имеющие право распределять бюджетные средства по получателям бюджетных средств;

получатель бюджетных средств - орган Сообщества и заказчик, имеющие право на получение бюджетных средств согласно бюджетной росписи на соответствующий год;

бюджетная дисциплина - обязательный для всех государств-членов ЕврАзЭС (далее - Стороны), получателей, распорядителей бюджетных средств и должностных лиц порядок перечисления платежей в бюджет Сообщества и расходования бюджетных средств;

бюджетная классификация бюджета Сообщества - систематизированная группировка доходов и расходов бюджета Сообщества, обеспечивающая сопоставимость его показателей;

бюджетная роспись - документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета, устанавливающий распределение бюджетных средств между распорядителями (получателями) бюджетных средств по направлениям и объемам, утвержденным бюджетом на очередной финансовый год, и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией;

бюджетный процесс - планомерный процесс по составлению и рассмотрению проекта бюджета Сообщества, утверждению и исполнению бюджета Сообщества, а также по контролю за его исполнением;

финансовый контроль - межгосударственный финансовый контроль, посредством которого в процессе подготовки проекта бюджета Сообщества, его рассмотрения, утверждения, исполнения и составления отчета об исполнении проверяется выделение, распределение и использование бюджетных средств;

бюджетный учет - учет исполнения бюджета Сообщества;

межгосударственная целевая программа ЕврАзЭС (далее - программа) - увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс социально-экономических, организационно-хозяйственных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение поставленных задач в области экономического, научно-технического, экологического, социального и культурного развития Сторон;

совместные мероприятия Сторон, проводимые в рамках Сообщества (далее - совместные мероприятия), - заседания Комиссии Постоянных представителей при ЕврАзЭС, Интеграционного Комитета ЕврАзЭС (далее - Интеграционный Комитет), Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (далее - Межгоссовет);

иные мероприятия, не противоречащие целям и задачам ЕврАзЭС, утвержденные решением Межгоссовета (далее - иные мероприятия), - мероприятия, направленные на развитие сотрудничества в социально-гуманитарной сфере, в области миграционной политики, культуры и спорта и другие.

1.3. Бюджет Сообщества является основным финансовым планом формирования и использования средств, направляемых на содержание органов Сообщества, финансирование проведения совместных мероприятий, финансирование программ и иных мероприятий, согласно решениям Межгоссовета.

1.4. Бюджет Сообщества утверждается на очередной финансовый год, который соответствует календарному году.

1.5. Валютой бюджета Сообщества является валюта Российской Федерации - российский рубль.

1.6. Главным распорядителем и ответственным за расходование средств бюджета Сообщества (бюджетные средства) является Интеграционный Комитет. Органы Сообщества и заказчики являются распорядителями (получателями) бюджетных средств.

1.7. Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС (далее - Секретариат) на основе предложений распорядителей (получателей) бюджетных средств разрабатывает проект бюджета Сообщества, организует исполнение бюджета Сообщества, готовит проекты отчетов о его исполнении.


2. Структура бюджета


Бюджет Сообщества состоит из доходной и расходной частей.

Доходная часть бюджета Сообщества формируется из:

- долевых взносов Сторон на содержание органов Сообщества и финансирование совместных мероприятий, согласно обязательствам, закрепленным в Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года;

- взносов Сторон на финансирование программ и иных мероприятий, определяемых решениями Межгоссовета в пропорциях, соответствующих степени участия Сторон, согласно решениям Межгоссовета по каждой программе.

Требования, предъявляемые к программам, предлагаемым к финансированию из бюджета Сообщества за счет взносов Сторон, участвующих в реализации программы, определяются в соответствии с утвержденным Решением Межгоссовета от 27 февраля 2004 года N 159 Порядком разработки и реализации межгосударственных целевых программ Евразийского экономического сообщества.

Формирование перечня программ, принятых к финансированию в очередном финансовом году, с распределением бюджетных ассигнований по заказчикам осуществляется Секретариатом по согласованию с экономическими и финансовыми органами Сторон на основании решений Межгоссовета об утверждении соответствующих программ.

Расходная часть бюджета Сообщества направляется:

- на содержание органов Сообщества;

- на финансирование совместных мероприятий;

- на финансирование программ;

- на финансирование иных мероприятий.


3. Бюджетная классификация бюджета Сообщества

ГАРАНТ:

См. Положение о бюджетной классификации Евразийского экономического сообщества, утвержденное решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 г. N 472


3.1. Бюджетная классификация бюджета Сообщества является группировкой доходов и расходов бюджета Сообщества с присвоением объектам классификации группировочных кодов, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджета Сообщества, регламентирующей формы составления, утверждения и исполнения бюджета Сообщества.

3.2. Бюджетная классификация бюджета Сообщества включает классификацию доходов бюджета Сообщества, функциональную классификацию расходов бюджета Сообщества, ведомственную классификацию расходов бюджета Сообщества и экономическую классификацию расходов бюджета Сообщества.

3.3. Бюджетная классификация бюджета Сообщества является обязательной и единой для распорядителей (получателей) бюджетных средств и используется при составлении смет расходов органов Сообщества и бюджета Сообщества.

3.4. Классификация доходов бюджета Сообщества является группировкой доходов, объединяющей конкретные виды доходов по источникам и способам их получения, а именно взносы Сторон, выделяемые из национальных бюджетов Сторон.

3.5. Классификация расходов бюджета Сообщества является группировкой расходов, отражающей целевое использование бюджетных средств по следующим направлениям:

- на содержание органов Сообщества, обеспечивающее их текущую деятельность;

- на финансирование совместных мероприятий;

- на финансирование программ;

- на финансирование иных мероприятий.

3.6. Состав и структура бюджетной классификации бюджета Сообщества утверждается Межгоссоветом на уровне глав правительств Сторон.

3.7. Указания о применении статей бюджетной классификации бюджета Сообщества разрабатываются Секретариатом и утверждаются Генеральным секретарем ЕврАзЭС.


4. Порядок рассмотрения и принятия бюджета Сообщества


4.1. Бюджет Сообщества утверждается Межгоссоветом на уровне глав государств Сторон.

Организация и разработка проекта бюджета Сообщества осуществляется Секретариатом на основе предложений распорядителей (получателей) бюджетных средств на очередной финансовый год и начинается не позднее, чем за 11 месяцев до начала очередного финансового года. При разработке проекта бюджета Сообщества Секретариат руководствуется бюджетной политикой, определенной в Бюджетном послании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества.

В составе бюджета Сообщества на очередной финансовый год Секретариатом представляется перечень программ, принимаемых к финансированию из бюджета Сообщества за счет взносов Сторон.

4.2. Расходы на совместные мероприятия, проводимые в рамках Сообщества в соответствии с согласованным Планом проведения совместных мероприятий в рамках ЕврАзЭС, на основании необходимых расчетов и обоснований включаются Секретариатом в проект бюджета Сообщества на очередной финансовый год.

4.3. Секретариат на основании представленных распорядителями (получателями) бюджетных средств проектов смет расходов на содержание органов Сообщества, расходов на совместные мероприятия в рамках Сообщества, а также бюджетных заявок на реализацию утвержденных в установленном порядке программ формирует проект бюджета Сообщества и направляет его с расчетами и обоснованиями по каждой статье бюджета Сообщества для рассмотрения в правительства Сторон, но не позднее 1 мая года, предшествующего новому финансовому году.

4.4. Уполномоченные органы государственного управления (исполнительной власти) Сторон (далее - уполномоченные органы) сообщают Секретариату замечания и предложения по проекту бюджета Сообщества на очередной финансовый год.

Секретариат с участием распорядителей (получателей) бюджетных средств с учетом замечаний и предложений уполномоченных органов дорабатывает проект бюджета Сообщества и в установленном порядке вносит его на рассмотрение Межгоссовета на уровне глав правительств Сторон. Межгоссовет одобряет параметры проекта бюджета Сообщества.

Секретариат представляет бюджет Сообщества, сформированный с учетом доведенных размеров долевых взносов государств-членов ЕврАзЭС, на утверждение Межгоссовета на уровне глав государств Сторон, после утверждения их национальных бюджетов.

4.5. Формы бюджетной документации по бюджету Сообщества для распорядителей (получателей) бюджетных средств утверждаются Межгоссоветом на уровне глав правительств Сторон.

4.6. Интеграционный Комитет имеет право, в случае необходимости, утверждать перераспределение бюджетных средств по статьям смет расходов органов Сообщества в пределах 10 процентов от суммы, предусмотренной сметами расходов по этим статьям на текущий бюджетный год, по представлении обоснованных расчетов, кроме расходов на оплату труда.

Перераспределение бюджетных средств, ранее утвержденных Межгоссоветом на уровне глав государств, между органами Сообщества возможно по Решению Межгоссовета на уровне глав государств Сторон.


5. Исполнение бюджета Собщества


5.1. Исполнение бюджета Сообщества организует Секретариат.

5.2. Перечисление взносов Сторон на бюджетные счета Интеграционного Комитета осуществляется в порядке и сроки, установленные национальными законодательствами Сторон, но не реже одного раза в квартал, в валюте Российской Федерации (российских рублях) или свободно конвертируемой валюте.

Учет средств, перечисленных в свободно конвертируемой валюте, осуществляется в российских рублях по официальному курсу российского рубля к данной валюте на дату перечисления.

5.3. В отдельных случаях взносы Сторон в бюджет Сообщества могут быть перечислены на бюджетные счета, открытые Интеграционным Комитетом в национальной валюте страны, на территории которой бюджетные средства будут использованы. Учет данных взносов в бюджете Сообщества осуществляется в российских рублях по официальному курсу российского рубля к национальной валюте страны, на территории которой будет осуществляться расходование средств, на дату перечисления.

5.4. Интеграционный Комитет информирует Межгоссовет о полноте перечисления долевых взносов в бюджет Сообщества в ходе его заседаний.

5.5. Финансирование содержания органов Сообщества, совместных мероприятий, программ и иных мероприятий из бюджета Сообщества осуществляется на основе бюджетной росписи.

Механизм финансирования программы, согласованный в установленном порядке с финансовыми и экономическими органами Сторон, определяется положениями каждой конкретной программы.

5.6. Интеграционный Комитет не позднее 1 апреля очередного финансового года информирует Стороны о фактическом исполнении бюджета предыдущего года.

5.7. В случае не утверждения бюджета Сообщества на очередной финансовый год до конца текущего года Интеграционный Комитет правомочен осуществлять расходование бюджетных средств на содержание органов Сообщества, продолжение финансирования программ, проведение совместных и иных мероприятий - ежемесячно до утверждения бюджета Сообщества в размере не более 1/12 фактического их финансирования в предыдущем финансовом году и в пределах фактически поступивших доходов при условии, что из бюджета на предыдущий финансовый год на эти цели уже выделялись средства.

При этом финансирование программ осуществляется по отдельному перечню, согласованному с уполномоченными органами и утвержденному Интеграционным Комитетом, при условии, что из бюджета Сообщества в предыдущем финансовом году средства на указанные цели выделялись.

5.8. Средства, не использованные в текущем году, с учетом наличия дебиторской задолженности по долевым взносам Сторон за вычетом кредиторской задолженности учитываются в счет финансирования расходов следующего года с соответствующим уменьшением сумм долевых взносов Сторон пропорционально размерам произведенных ими фактических перечислений в текущем году.

Остатки средств бюджета Сообщества, образовавшиеся по состоянию на 1 января следующего финансового года на счетах органов Сообщества в связи с неполным использованием ими средств бюджета Сообщества на приобретение оборудования и предметов длительного пользования в текущем году, сохраняют целевой характер и направляются в качестве дополнительного финансирования расходов в следующем финансовом году сверх сумм, утвержденных в бюджете следующего года.

5.9. Взносы, не перечисленные Сторонами в бюджет Сообщества в текущем финансовом году, подлежат обязательному погашению в течение следующего финансового года.

Уточнение бюджета Сообщества на текущий год может быть осуществлено по согласованию Сторон в установленном порядке.


6. Бюджетная дисциплина


6.1. Средства Сторон, составляющие доходную часть бюджета Сообщества, вносятся своевременно и полностью в порядке, утверждаемом Межгоссоветом на уровне глав государств Сторон.

6.2. Средства бюджета Сообщества должны расходоваться строго в соответствии с утвержденной в установленном порядке бюджетной росписью.

6.3. К нарушителям бюджетной дисциплины применяются санкции, установленные нормами национального законодательства страны пребывания распорядителей (получателей) бюджетных средств.

6.4. Руководители и главные бухгалтеры распорядителей (получателей) бюджетных средств несут персональную ответственность за соблюдение бюджетной дисциплины.

6.5. Контроль за исполнением бюджета Сообщества осуществляет Интеграционный Комитет.


7. Бюджетный учет


7.1. Все доходы и расходы бюджета Сообщества, а также операции, осуществляемые в процессе исполнения бюджета, подлежат бюджетному учету по формам и в порядке, утверждаемом Межгоссоветом на уровне глав правительств Сторон.

7.2. Квартальные и годовой отчеты об исполнении бюджета Сообщества составляются Секретариатом и направляются Сторонам в объеме и сроки, согласованные с правительствами Сторон.

О текущем исполнении бюджета Сообщества Интеграционный Комитет информирует членов Межгоссовета на уровне глав правительств Сторон.

Годовой финансовый отчет об исполнении бюджета Сообщества утверждается Межгоссоветом на уровне глав государств Сторон.


8. Финансовый контроль


8.1. Финансовой контроль за деятельностью распорядителей (получателей) бюджетных средств осуществляется в целях соблюдения законности и целесообразности использования, а также сохранности бюджетных средств, достоверности учета и отчетности, выявления внутрихозяйственных резервов.

8.2. Предварительный финансовый контроль проводится при составлении проекта бюджета Сообщества, рассмотрении смет расходов и планов по доходам.

Его основной целью является определение путей эффективного использования бюджетных средств.

8.3. Текущий финансовый контроль осуществляется при выделении средств из бюджета Сообщества, а также в процессе поступления доходов. Задача текущего финансового контроля - предупреждение неоправданного расходования бюджетных средств.

8.4. Последующий финансовый контроль проводится после фактического использования распорядителями (получателями) бюджетных средств, выделенных им, в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджета Сообщества.

8.5. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности органов Сообщества производится по решению Межгоссовета на уровне глав правительств Сторон не реже одного раза в два года представителями Сторон.

Результаты ревизии рассматриваются на заседании Межгоссовета на уровне глав правительств Сторон.

8.6. Проверки хода реализации программ ежегодно организуются Секретариатом совместно с заказчиками с привлечением заинтересованных министерств и ведомств Сторон. При проведении указанных проверок обращается внимание на выполнение сроков реализации программных мероприятий, своевременность и полноту поступления бюджетных и внебюджетных средств, выделенных на реализацию этих мероприятий, целевое использование указанных средств.

Результаты проверок докладываются Межгоссовету на уровне глав правительств Сторон в установленном порядке.

8.7. Секретариат с участием заказчиков-координаторов (заказчиков) программ ежегодно представляет Межгоссовету на уровне глав правительств Сторон доклад о ходе реализации программ за отчетный год.

8.8. Решением Межгоссовета на уровне глав правительств Сторон к нарушителям бюджетной дисциплины могут быть применены следующие меры:

- предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса;

- блокировка расходов;

- изъятие бюджетных средств;

- приостановление операций по счетам в кредитных учреждениях;

- иные меры ответственности в соответствии с действующим законодательством страны пребывания распорядителей (получателей) бюджетных средств.

8.9. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по решению Межгоссовета.



Положение о порядке формирования и исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества (утв. решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 23 июня 2006 г. N 301)


Текст Положения опубликован в Сборнике базовых документов Евразийского экономического сообщества, 2-издание, Москва, 2008 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.