Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (Москва, 25 января 2008 г.) (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Соглашение
о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе
(Москва, 25 января 2008 г.)

С изменениями и дополнениями от:

11 декабря 2009 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекратило действие с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.)

См. Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.)

Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая общепринятые нормы и правила международной торговли,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Основные понятия, применяемые в настоящем Соглашении


Для целей настоящего Соглашения используются следующие термины:

"косвенные налоги" - налог на добавленную стоимость (далее - НДС) и акцизы (акцизный налог или акцизный сбор);

"нулевая ставка" - обложение НДС по ставке ноль процентов, что означает для налогоплательщиков (плательщиков) НДС право на возмещение (зачет, возврат) из бюджета сумм НДС;

"налогоплательщики (плательщики)" - налогоплательщики (плательщики) налогов, сборов и пошлин государств-участников таможенного союза;

"товар" - реализуемые или предназначенные для реализации любое движимое и недвижимое имущество, все виды энергии;

"работа" - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц;

"услуга" - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, а также передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав;

"экспорт товаров" - вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками (плательщиками), с территории одного государства-участника таможенного союза на территорию другого государства-участника таможенного союза;

"импорт товаров" - ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-участника таможенного союза с территории другого государства-участника таможенного союза;

"компетентные органы" - министерства финансов, налоговые и таможенные органы государств-участников таможенного союза.


Статья 2
Принцип взимания косвенных налогов при экспорте товаров


При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.


Информация об изменениях:

Протоколом от 11 декабря 2009 г. в статью 3 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 3
Принцип взимания косвенных налогов при импорте товаров


При импорте товаров на территорию одного государства - участника таможенного союза с территории другого государства - участника таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками). Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - участника таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.

Особенности применения косвенных налогов при импорте в особые (специальные, свободные) экономические зоны (далее - СЭЗ) устанавливаются международным договором, регулирующим вопросы функционирования СЭЗ, определения порядка налогообложения товаров, ввозимых на территории СЭЗ, и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, заключаемым между Сторонами.

Ставки косвенных налогов на импортируемые товары во взаимной торговле не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары внутреннего производства.


Статья 4
Порядок взимания косвенных налогов и контроль за их уплатой при экспорте и импорте товаров


Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами.


Статья 5
Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг


Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами.


Статья 6
Обмен информацией между налоговыми органами


Обмен информацией между налоговыми органами Сторон, включающий также перечень сведений, необходимых для обеспечения полноты сбора косвенных налогов, осуществляется в соответствии с отдельным межведомственным протоколом.


Статья 7
Соотношение Соглашения с международными договорами


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 8
Разрешение споров


Споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами, а в случае недостижения согласия передаются на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества.


Статья 9
Изменения и дополнения


По договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Информация об изменениях:

Протоколом от 11 декабря 2009 г. в статью 10 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 10
Заключительные положения


Настоящее Соглашение вступает в силу в соответствии со статьей 2 Протокола о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года.

ГАРАНТ:

Соглашение вступает в силу, в том числе для Российской Федерации, с 1 июля 2010 г.

Совершено в г. Москве 25 января 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, который, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждой Стороне его заверенную копию.


За Правительство
Республики Беларусь

С. Сидорский


За Правительство
Республики Казахстан

К. Масимов


За Правительство
Российской Федерации

В. Зубков



Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (Москва, 25 января 2008 г.)


Соглашение вступает в силу, в том числе для Российской Федерации, с 1 июля 2010 г.


См. также информацию о ходе проведения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения


Текст Соглашения опубликован в Сборнике базовых документов Евразийского экономического сообщества, 2-издание, Москва, 2008 г., в газете "Таможенный вестник", июнь 2010 г., N 11, в Бюллетене международных договоров, март 2011 г., N 3


Настоящее Соглашение прекратило действие с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.)



Актуальный текст документа