Концепция международной деятельности Евразийского экономического сообщества от 25 января 2008 г. (утв. решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2007 г. N 344)

Концепция
международной деятельности Евразийского экономического сообщества
от 25 января 2008 года
(утв. решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2007 г. N 344)


Целью настоящей Концепции международной деятельности Евразийского экономического сообщества (далее - Концепция) является определение порядка согласованных действий по обеспечению интересов Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС или Сообщество) на международной арене.

Настоящая Концепция исходит из наличия общих или совпадающих геополитических и экономических интересов государств-членов ЕврАзЭС и представляет собой основные направления международной деятельности Сообщества.

Концепция определяет основные цели, задачи, принципы и направления сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС по обеспечению международных интересов Сообщества, а также механизм их реализации.

Принятие Концепции обусловлено необходимостью содействия с использованием механизмов международных отношений развитию национальных экономик государств-членов ЕврАзЭС и их интегрированию в систему хозяйственных международных связей в условиях глобализации мировой экономики.

Правовую базу настоящей Концепции составляют Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и заключенные в его рамках международные договоры, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.


I. Общие положения


Государства-члены ЕврАзЭС убеждены в том, что центром регулирования международных отношений и развития сотрудничества является Организация Объединенных Наций, и подтверждают свою приверженность целям и принципам Устава ООН.

Государства-члены ЕврАзЭС исходят из того, что:

кардинально возросло воздействие внешних факторов на экономическое развитие отдельных государств и их объединений;

возрастает роль международных институтов и интеграционных объединений в мировой политике и экономике, что обусловлено как объективным усилением взаимозависимости государств, так и уязвимости национальных экономик в условиях глобализации;

долгосрочным интересам ЕврАзЭС с его реальным и динамично развивающимся потенциалом будет отвечать выработка и эффективное продвижение согласованной позиции по основным вопросам мирового развития.

Государства-члены Сообщества считают, что членство в ЕврАзЭС налагает определенные обязательства по согласованию позиций при взаимодействии с международными организациями, а также при выдвижении инициатив, затрагивающих интересы Сообщества.


II. Основные цели сотрудничества


Основными целями международного сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС являются:

содействие развитию партнерства на международной арене для формирования более справедливой системы мировой торговли, основанной на строгом соблюдении норм международного права, равенстве и взаимном учете интересов;

укрепление региональной стабильности и обеспечение экономической безопасности государств-членов ЕврАзЭС при достижении максимального экономического эффекта от участия в международном разделении труда.


III. Основные задачи сотрудничества


Основными задачами международной деятельности ЕврАзЭС являются:

выработка единых подходов и координация действий по основным международным вопросам, затрагивающим интересы ЕврАзЭС, при взаимодействии Сообщества с международными организациями, финансовыми институтами и в рамках международных форумов;

обеспечение интересов государств-членов ЕврАзЭС при их вступлении в ВТО, в том числе с учетом перспективы создания Таможенного союза;

содействие расширению экспорта и рационализации импорта, учет интересов друг друга и взаимная поддержка государств-членов ЕврАзЭС при их деятельности на внешних рынках;

содействие привлечению иностранных инвестиций в приоритетные сферы экономики государств-членов ЕврАзЭС;

совершенствование правовых основ внешнеэкономического сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС;

повышение эффективности взаимодействия органов Сообщества с соответствующими институтами международных и региональных организаций;

объединение усилий государств-членов ЕврАзЭС в научно-исследовательской деятельности по проблематике евразийской интеграции;

определение форм участия и представительства ЕврАзЭС в различных сферах международного сотрудничества, в том числе в деятельности международных организаций и их институтов;

укрепление международного авторитета Сообщества и формирование позитивного имиджа ЕврАзЭС в мире;

согласование принципов валютной интеграции государств-членов ЕврАзЭС в мировую финансовую систему.


IV. Основные принципы сотрудничества


В достижении целей и решении основных задач государства-члены ЕврАзЭС руководствуются следующими принципами:

соблюдение общепризнанных норм международного права;

взаимное доверие, уважение суверенитета, равенства и территориальной целостности;

обеспечение защиты конфиденциальной информации, полученной в процессе сотрудничества;

признание приоритетности совместных решений.


V. Сотрудничество с международными структурами


ЕврАзЭС, обладая статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, придает большое значение сотрудничеству с ООН и ее региональными комиссиями и предпримет все усилия для его развития. В целях укрепления стабильности в международных отношениях ЕврАзЭС расширит свои контакты с Международным агентством по атомной энергии, Экономической Комиссией ООН для Европы и Экономической и социальной Комиссией ООН для Азии и региона Тихого океана.

Сотрудничество с Содружеством Независимых Государств и Организацией Договора о коллективной безопасности является приоритетным направлением в международной деятельности Сообщества.

Государства-члены Сообщества рассматривают свое членство во Всемирной торговой организации как возможность равноправного участия в формировании мировой торговой системы. Согласованные условия присоединения к Всемирной торговой организации являются определяющим фактором дальнейшего успешного развития ЕврАзЭС.

ЕврАзЭС рассматривает Европейский союз в качестве одного из основных партнеров, направления деятельности которого во многом совпадают с целями Сообщества. Исходя из понимания того, что характер их взаимоотношений будет оказывать кардинальное влияние на ситуацию в евразийском пространстве, Сообщество будет стремиться к развитию с Евросоюзом и его структурами интенсивного, устойчивого и долгосрочного сотрудничества на равноправной основе, как на уровне организаций, так и с отдельными его членами.

ЕврАзЭС будет всемерно развивать взаимовыгодные отношения с Шанхайской организацией сотрудничества, Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организацией экономического сотрудничества, Организацией экономического сотрудничества и развития, Организацией Исламской Конференции, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Евразийское экономическое сообщество продолжит многоплановое сотрудничество с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по противодействию угрозам и вызовам современности, прежде всего экономического и экологического характера.

ЕврАзЭС продолжит многоплановое сотрудничество с Организацией Черноморского экономического сотрудничества с упором на расширение эффективного взаимодействия, прежде всего, в области энергобезопасности, экологии и решения транспортных проблем.

ЕврАзЭС будет развивать конструктивное сотрудничество с Всемирной таможенной организацией, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, а также другими аналогичными структурами, в первую очередь, в целях осуществления совместных международных проектов.

ЕврАзЭС открыто установлению контактов с международными объединениями, государственными учреждениями и научными организациями иностранных государств, работающими в сферах, представляющих интерес для Сообщества или другими подобными институтами (в том числе в таких областях, как статистика, охрана окружающей среды и др.), и будет содействовать взаимному обмену информацией, проведению международных конференций, семинаров и круглых столов.

Существенное значение для ЕврАзЭС имеет активизация контактов между Сообществом и Гаагской конференцией по международному частному праву (ГКМЧП).

ЕврАзЭС будет способствовать налаживанию и развитию сотрудничества между Ассоциацией "Деловой Совет ЕврАзЭС" и аналогичными структурами других международных региональных организаций.

ЕврАзЭС обеспечит межпарламентское направление международного сотрудничества Сообщества с Межпарламентским Союзом, Европарламентом, Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской Ассамблеей ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской Ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) и другими международными межпарламентскими организациями.


VI. Механизм реализации Концепции


В целях реализации положений настоящей Концепции государства-члены ЕврАзЭС разрабатывают и принимают в рамках Сообщества международные договоры, совместные программы, планы действий и другие документы по вопросам, представляющим интерес для Сообщества, утверждаемые Межгосударственным Советом ЕврАзЭС.

Координация действий государств-членов Сообщества по реализации положений настоящей Концепции осуществляется Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС, а при выполнении информационно-аналитических и организационных функций - его Секретариатом.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС ведет переговоры и подписывает документы о взаимодействии Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС с секретариатами других международных организаций, осуществляя подготовительную работу по развитию сотрудничества между международными организациями.

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС в соответствии с Положением о МПА осуществляет взаимодействие с национальными парламентами мира, международными парламентскими и иными организациями, заключает с ними соглашения о сотрудничестве и реализовывает их.

Реализация целей и задач Концепции будет способствовать дальнейшему расширению Сообщества.

В целях дальнейшего развития интеграционных процессов и укрепления сотрудничества между государствами-членами ЕврАзЭС по их взаимному согласию в отдельные положения настоящей Концепции могут вноситься изменения.



Концепция международной деятельности Евразийского экономического сообщества от 25 января 2008 года (утв. решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2007 г. N 344)


Текст Концепции опубликован в Сборнике базовых документов Евразийского экономического сообщества, 2-издание, Москва, 2008 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.