Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита (Москва, 30 января 2009 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита
(Москва, 30 января 2009 г.)

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2010 г., 22 декабря 2011 г., 25 сентября 2013 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений, существующих между двумя странами и развития взаимовыгодного сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Сумма и направления использования


1. Российская Сторона предоставляет Кубинской Стороне государственный кредит в сумме до 20 (двадцати) млн. долларов США для финансирования контрактов на поставку российской продукции военного назначения в части, касающейся поставок боеприпасов и их компонентов, взрывчатых веществ и их компонентов, запасных частей, пиропатронов, агрегатов, вспомогательного имущества для вооружения и военной техники и оказания услуг по ремонту вооружения и военной техники, узлов и агрегатов на территории Российской Федерации (далее - кредит).

2. Все поставки и услуги, указанные в пункте 1 настоящей статьи, должны быть связаны с вооружением и военной техникой, поставленными СССР, или с продукцией военного назначения, ранее поставленной Российской Федерацией.

3. Номенклатура, количество, сроки, цены на поставляемую продукцию военного назначения и оказываемые услуги будут определяться в контрактных документах, заключаемых уполномоченными организациями Сторон.


Статья 2
Период использования


Информация об изменениях:

Протоколом 25 сентября 2013 г. пункт 1 статьи 2 настоящего Соглашения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Кредит используется Кубинской Стороной в 2009 - 2013 годах для оплаты до 90 процентов стоимости каждого контракта на поставку продукции военного назначения и оказание услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения. Авансовые платежи должны составлять не менее 10 процентов стоимости каждого контракта и уплачиваться Кубинской Стороной в свободно конвертируемой валюте в пользу уполномоченной российской организации.

2. При расчетах за поставки продукции военного назначения и оказание услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения используется аккредитивная форма расчетов.

3. В рамках настоящего Соглашения датой использования кредита при поставках продукции военного назначения считается дата коносамента или авиационной накладной, а при оказании услуг - дата счета-фактуры за оказанные услуги.


Статья 3
График погашения


Сумма кредита в долларах США, использованная в течение каждого календарного года, консолидируется по состоянию на 31 декабря соответствующего календарного года и погашается Кубинской Стороной 24 (двадцатью четырьмя) равными ежеквартальными долями 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября каждого года, причем первый платеж в погашение каждой консолидированной суммы кредита производится через 4 (четыре) года после каждой консолидации.


Статья 4
Проценты/Проценты на просроченные платежи


1. Кубинская Сторона уплачивает проценты за пользование кредитом в размере 5 (пять) процентов годовых.

2. Проценты за пользование кредитом начисляются ежеквартально, начиная с даты использования соответствующей части кредита, и уплачиваются Кубинской Стороной не позднее 30-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, за который они начислены. При этом последний платеж в уплату начисленных процентов будет произведен одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

3. В случае если любой платеж в погашение основного долга и/или уплату процентов по настоящему Соглашению не произведен в установленный срок, эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке 5,5 (пять целых и пять десятых) процента годовых со дня возникновения просроченной задолженности до даты ее полного погашения включительно.

4. Проценты начисляются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году.


Статья 5
Приостановка использования кредита/Ускорение погашения


1. В случае задержки платежей в погашение основного долга и/или уплату процентов, подлежащих погашению в соответствии с настоящим Соглашением более, чем на 15 рабочих дней, а также в случае возникновения просроченной задолженности Кубинской Стороны по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по ранее предоставленным Российской Федерацией кредитам от 28 сентября 2006 г. и/или Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита для финансирования поставок российских товаров, работ и услуг от 28 сентября 2006 г. и Дополнению к нему от 8 ноября 2008 г. Российская Сторона имеет право приостановить использование Кубинской Стороной кредита.

2. В случае если просрочка платежей по настоящему Соглашению превысит 180 календарных дней, то Российская Сторона имеет право объявить всю оставшуюся непогашенной задолженность по настоящему Соглашению срочной к погашению и на эту задолженность будут начисляться проценты по ставке, указанной в пункте 3 статьи 4 настоящего Соглашения, с даты соответствующего уведомления, направленного Российской Стороной Кубинской Стороне, до даты полного погашения этой задолженности включительно.


Статья 6
Порядок погашения


1. Все платежи Кубинской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением осуществляются в евро. С целью пересчета подлежащих погашению сумм из долларов США в евро используется курс Европейского центрального банка "Euro Foreign Exchange Reference Rates", зафиксированный на странице "ЕСВ37" агентства Рейтер за 4 рабочих дня до соответствующей даты платежа.

2. Все суммы, подлежащие выплате Кубинской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не обременяются какими бы то ни было налогами и выплачиваются без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

3. В случае частичной уплаты Кубинской Стороной какой-либо суммы, подлежащей погашению в соответствии с настоящим Соглашением, поступившие в пользу Российской Стороны средства относятся в первую очередь на погашение процентов, начисленных на просроченную задолженность, затем на погашение процентов за использование кредита и лишь после этого на погашение основного долга.


Статья 7
Платежные агенты


1. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее - Внешэкономбанк) и Национальный банк Кубы являются уполномоченными агентами соответственно Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Куба для целей учета использования, погашения и обслуживания кредита, предоставляемого в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения. Все платежи Кубинской Стороны по настоящему Соглашению будут производиться Национальным банком Кубы в пользу Правительства Российской Федерации по указанию Внешэкономбанка.

2. Уполномоченные агенты Сторон не позднее 30 календарных дней с даты вступления настоящего Соглашения в силу заключат межбанковское соглашение о порядке учета и расчетов по настоящему Соглашению. Уполномоченные агенты Сторон примут все зависящие от них меры для полного и своевременного осуществления расчетов по предоставляемому кредиту.


Статья 8
Порядок использования


1. Уполномоченные организации Сторон заключат между собой контракты на поставку продукции военного назначения и оказание услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения. При этом контракты считаются вступившими в силу после выполнения необходимых внутригосударственных процедур.

2. Заявления Кубинской Стороны о принятии контрактов к финансированию, составленные по форме согласно приложению 1, направляются Российской Стороне.

3. Подтверждения Российской Стороны, составленные по форме согласно приложению 2, направляются Кубинской Стороне.


Информация об изменениях:

Протоколом от 22 декабря 2011 г. в статью 9 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9
Уполномоченные органы и организации Сторон


С Российской Стороны реализация положений настоящего Соглашения возлагается на:

Министерство финансов Российской Федерации - в части, касающейся контроля за использованием и выполнением платежных обязательств по кредиту;

Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству - в части, касающейся организации и контроля выполнения поставок продукции военного назначения и оказания услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения;

государственный посредник - открытое акционерное общество "Рособоронэкспорт" - в части заключения контрактов на поставку продукции военного назначения и оказание услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения.

С Кубинской Стороны реализация положений настоящего Соглашения возлагается на:

Министерство Революционных Вооруженных Сил Республики Куба - в части, касающейся контроля за использованием и ходом выполнения платежных обязательств по кредиту на основе информации платежного агента Кубинской Стороны, а также в части, касающейся организации и контроля выполнения поставок продукции военного назначения и оказания услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения;

кубинское государственное предприятие по экспорту и импорту технических товаров "Техноимпорт" - в части заключения контрактов на поставку продукции военного назначения и оказание услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения.


Статья 10
Конфиденциальность


Стороны примут все необходимые меры для обеспечения конфиденциальности информации и переписки, связанных с настоящим Соглашением.


Статья 11
Порядок разрешения споров


1. В случае возникновения каких-либо разногласий между уполномоченными органами и организациями Сторон по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его выполнением, Стороны незамедлительно проводят друг с другом консультации и переговоры и прилагают усилия для урегулирования возникших разногласий.

2. Спорные вопросы, которые могут возникнуть между уполномоченными организациями Сторон в процессе выполнения контрактных обязательств в рамках реализации настоящего Соглашения, разрешаются непосредственно между сторонами по контрактам в соответствии с условиями и процедурами, предусмотренными в контрактах, принятых к финансированию в рамках настоящего Соглашения.


Статья 12
Приложения


Приложения 1 и 2, указанные в статье 8 настоящего Соглашения, являются его неотъемлемой частью.


Статья 13
Вступление в силу


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до тех пор, пока все обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, не будут выполнены.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 24 марта 2009 г.

Совершено в г. Москве 30 января 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации


/подпись/

За Правительство
Республики Куба


/подпись/


Информация об изменениях:

Протоколом от 22 декабря 2011 г. в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Республики Куба о предоставлении
Правительству Республики Куба
государственного кредита
(с изменениями от 22 декабря 2011 г.)


Министерство финансов
Российской Федерации


Заявление
о принятии контракта к финансированию


Настоящим Министерство Революционных Вооруженных Сил Республики Куба, действующее от имени Правительства Республики Куба, предлагает, чтобы контракт от "__" 20___года N______на сумму ______ долларов США, заключенный между кубинским государственным предприятием по экспорту и импорту технических товаров "Техноимпорт" (юридический адрес: _____________________________________) и государственным посредником - открытым акционерным обществом "Рособоронэкспорт" (юридический адрес: ______________________________), являлся предметом финансирования в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита от "__" _______ 2009 года и действие положений этого Соглашения распространялось на указанный контракт.

Просим подтвердить ваше согласие на принятие упомянутого контракта к финансированию в соответствии с указанным Соглашением.


Министерство Революционных
Вооруженных Сил Республики Куба


Информация об изменениях:

Протоколом от 22 декабря 2011 г. в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 2
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Республики Куба о предоставлении
Правительству Республики Куба
государственного кредита
(с изменениями от 22 декабря 2011 г.)


Министерство Революционных
Вооруженных Сил Республики Куба


Подтверждение


Ссылаясь на заявление о принятии контракта к финансированию от "___"______ года N___ Министерства Революционных Вооруженных Сил Республики Куба, действующего от имени Правительства Республики Куба, Министерство финансов Российской Федерации, действующее от имени Правительства Российской Федерации, настоящим подтверждает, что контракт от "__"________ 20___года N___ на сумму___________ долларов США, заключенный между государственным посредником - открытым акционерным обществом "Рособоронэкспорт" (юридический адрес: ___________) и кубинским государственным предприятием по экспорту и импорту технических товаров "Техноимпорт" (юридический адрес: ______), принят к финансированию в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита от "___" _____________ 2009 года и действие положений этого Соглашения распространяется на указанный контракт.


Министерство финансов
Российской Федерации



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита (Москва, 30 января 2009 г.)


Соглашение вступило в силу 24 марта 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2011 г., N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита от 30 января 2009 г. (Москва, 25 сентября 2013 г.)


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита от 30 января 2009 г. (Москва, 22 декабря 2011 г.)


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительствам Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита от 30 января 2009 г. (Москва, 24 декабря 2010 г.)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.