• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Совместное российско-туркменское заявление (24-25 марта 2009 г.)

Совместное российско-туркменское заявление
(24-25 марта 2009 г.)


24-25 марта 2009 года по приглашению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева состоялся государственный визит Президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова в Российскую Федерацию.

Главы государств в ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, подтвердили готовность к углублению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития российско-туркменских отношений. Стороны обсудили актуальные международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Президенты подчеркнули, что двусторонние договоренности, достигнутые на высшем уровне, создают прочную основу для дальнейшего расширения взаимовыгодных российско-туркменских связей в различных областях политического, торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества. Подтверждено, что между Российской Федерацией и Туркменистаном существуют прочные дружественные отношения, неуклонно повышается уровень партнерства во всех сферах межгосударственного взаимодействия. Отмечено стремление двух государств развивать механизмы межгосударственного и межправительственного сотрудничества, нацеленного на эффективную реализацию достигнутых договоренностей.

Обсудив вопросы торгово-экономического сотрудничества, Президенты подчеркнули приоритетное значение кооперации в этой сфере и выразили стремление к укреплению взаимовыгодного партнерства на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов Сторон.

Президенты выразили удовлетворение итогами работы Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Подтверждена взаимная готовность к практической реализации решений Межправительственной комиссии, направленных на активизацию сотрудничества в торгово-экономической и топливно-энергетической областях, сферах транспорта, коммуникаций, электроэнергетики, агропромышленного комплекса. Стороны констатировали последовательное увеличение объемов взаимной торговли. При этом отмечена важность проведенного 23 марта 2009 года в Москве Российско-туркменского экономического форума.

Главы государств подчеркнули значимость организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Астраханского воднотранспортного узла и Махачкалы с морским портом Туркменбаши.

Президенты подтвердили обоюдную заинтересованность в углублении связей в областях образования, науки, культуры, искусства, туризма, спорта и активизации контактов в этих сферах. Выражена приверженность сохранению и укреплению гуманитарных связей между народами двух стран. В этом контексте Российская Федерация и Туркменистан будут опираться на имеющуюся правовую основу и обеспечивать ее эффективную реализацию и дальнейшее развитие.

При обмене мнениями по актуальным международным вопросам было подчеркнуто обоюдное стремление Российской Федерации и Туркменистана содействовать укреплению мира, безопасности и стабильности в региональном и международном масштабах. Президенты констатировали, что осознание мировым сообществом общности целей, понимание необходимости совместно противостоять современным вызовам и угрозам, готовность к осуществлению практических шагов в этом направлении являются сегодня основным условием устойчивого развития всей системы международных отношений.

При этом Главы государств отметили значимость и ценность Организации Объединенных Наций как универсальной международной структуры, призванной решать политические, экономические и социальные задачи, стоящие перед мировым сообществом. Стороны договорились продолжить активное взаимодействие в рамках ООН по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ходе переговоров отмечено, что только совместные усилия государств, их приверженность принципам Устава ООН и согласованным подходам к важнейшим вопросам мирового развития позволят международному сообществу найти эффективные способы их решения. В полной мере это относится к формированию глобальной системы международной безопасности. Особо было подчеркнуто стремление двух государств и далее развивать тесное сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

Главы государств обратили внимание на актуальность Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2008 года "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", принятой по инициативе Туркменистана, соавтором которой стала Российская Федерация, и высказались в поддержку проведения в апреле 2009 года в Ашхабаде международной конференции для обсуждения вопросов надежной и стабильной транспортировки энергоносителей на мировые рынки.

Российская Федерация и Туркменистан выступают за продолжение консультаций и переговоров по проблемам Каспийского моря. Президенты подчеркнули значение Тегеранской Декларации Второго каспийского саммита от 16 октября 2007 года и достигнутых на нем договоренностей по урегулированию правового статуса Каспийского моря, созданию многостороннего механизма обеспечения безопасности на Каспийском море, а также развитию дальнейшего сотрудничества прикаспийских государств. В этом контексте была отмечена необходимость скорейшего выполнения всех решений встречи президентов прикаспийских государств в Тегеране, что создало бы предпосылки для созыва Третьего каспийского саммита в Баку.

Президенты признали целесообразным проведение на постоянной основе консультаций по двусторонним и многосторонним вопросам и проблемам, представляющим взаимный интерес. В этом контексте приоритетными являются вопросы взаимодействия в рамках международных организаций, а также наиболее актуальные экономические вопросы, такие как развитие транспортных коммуникаций, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, в области сельского хозяйства, в культурно-гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес. Двусторонние консультации будут проводиться на различных уровнях, включая встречи Глав государств, руководителей министерств и ведомств двух стран, визиты официальных делегаций.

Президенты выразили убеждение, что российско-туркменские отношения, основанные на исторически сложившихся связях, находятся на высоком качественно новом уровне и в полной мере соответствуют духу дружбы и взаимопонимания, отвечающего коренным интересам народов Российской Федерации и Туркменистана.

Президент Туркменистана Г.М. Бердымухамедов выразил благодарность Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, всему российскому народу за теплый прием и гостеприимство, оказанные туркменской делегации, и пригласил Президента Российской Федерации посетить с государственным визитом Туркменистан в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


Президент Российской Федерации


Д. Медведев


Президент Туркменистана


Г. Бердымухамедов



Совместное российско-туркменское заявление (24-25 марта 2009 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст заявления приводится по официальной копии МИД России


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.