Протокол N 12 к Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом национальной безопасности Туркменистана (Москва, 25 марта 2009 г.)

Протокол N 12
к Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом национальной безопасности Туркменистана
(Москва, 25 марта 2009 г.)


Федеральная служба безопасности Российской Федерации (правопреемница Министерства безопасности Российской Федерации) и Министерство национальной безопасности Туркменистана (правопреемник Комитета национальной безопасности Туркменистана), далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом национальной безопасности Туркменистана от 31 июля 1992 года;

в целях повышения эффективности профессиональной подготовки кадров, определения порядка и механизма взаимодействия и взаиморасчетов по вопросам их обучения, социальной защищенности,

действуя в соответствии с национальным законодательством своих государств и в пределах своей компетенции,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


1. Российская Сторона принимает в образовательные учреждения ФСБ России (далее - образовательные учреждения) сотрудников Туркменской Стороны (далее - сотрудники) для получения ими высшего профессионального, послевузовского (по очно-заочной форме обучения) и дополнительного профессионального образования, а также направляет по запросу Туркменской Стороны профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений (далее - преподаватели) для проведения занятий.

2. Количество обучаемых, потоки, условия и сроки обучения, порядок возмещения расходов на обучение сотрудников, а также количество направляемых преподавателей, сроки и условия их пребывания, темы занятий предварительно согласовываются Сторонами.


Статья 2


1. Российская Сторона до 1 июня года, предшествующего году начала обучения, направляет Туркменской Стороне перечень потоков на очередной календарный год с указанием условий и сроков обучения.

2. Туркменская Сторона до 1 сентября года, предшествующего году начала обучения, направляет Российской Стороне письменную заявку (на русском языке) на обучение сотрудников.

В заявках указываются:

потоки обучения (подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации);

количество кандидатов по каждому потоку обучения (раздельно).

3. Количество обучаемых, потоки, условия и сроки обучения, порядок возмещения расходов на обучение сотрудников ежегодно согласовываются Сторонами до 1 ноября года, предшествующего году начала обучения, а по потокам высшего и послевузовского профессионального образования оформляются контрактами.

4. До 1 декабря года, предшествующего году начала обучения, Российская Сторона письменно извещает Туркменскую Сторону о результатах рассмотрения заявок.


Статья 3


1. Туркменская Сторона осуществляет профессиональный отбор (вступительные испытания) кандидатов на обучение, оценку их психологических и психофизических качеств, медицинское освидетельствование. Степень владения русским языком должна позволять им усваивать учебные программы без переводчиков.

2. В качестве кандидатов на обучение в образовательных учреждениях рассматриваются сотрудники:

признанные пригодными к учебной и последующей профессиональной деятельности по итогам профессионального отбора;

признанные годными к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;

успешно выдержавшие вступительные испытания.

3. На обучение в образовательные учреждения принимаются сотрудники:

для подготовки на специальном факультете (отделении) по очной форме обучения - в соответствии с законодательством Туркменской Стороны о воинской службе, по заочной форме - в возрасте до 37 лет;

для профессиональной переподготовки на специальном факультете (отделении) - в возрасте до 35 лет;

для повышения квалификации на специальном факультете (отделении) - в возрасте до 50 лет;

в адъюнктуру - представители из числа педагогических кадров учебных заведений, научных учреждений и органов управления Туркменской Стороны - в возрасте до 40 лет.

4. Кандидаты на обучение в адъюнктуре образовательных учреждений должны представить Российской Стороне нотариально заверенные копии диплома о высшем профессиональном образовании (лицо, получившее высшее профессиональное образование за рубежом, - копию соответствующего диплома, а также копию свидетельства об эквивалентности документа иностранного государства об образовании к диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством образования и науки Российской Федерации) и приложения к нему.


Статья 4


1. Туркменская Сторона за месяц до начала обучения направляет в адрес Российской Стороны (на русском языке):

два экземпляра списка сотрудников с указанием воинского звания, фамилии, имени, отчества, года рождения, общего, военного и профессионального образования, занимаемой должности, предстоящего потока обучения (подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации);

учебные дела сотрудников, направляемых в образовательные учреждения на пятигодичные потоки обучения.

2. Сотрудники, прибывая на обучение в образовательные учреждения, должны иметь при себе подлинники или нотариально заверенные копии на русском языке:

документа, удостоверяющего личность;

документов об образовании, изученных предметах и полученных на экзаменах оценках;

документа о рождении;

медицинское заключение о состоянии здоровья со сроком давности не более одного месяца;

сертификат об обследовании на ВИЧ, справку о результатах исследования крови на RW.

По прибытии в образовательные учреждения кандидаты на обучение (потоки подготовки и профессиональной переподготовки) проходят окончательное медицинское освидетельствование.

3. Туркменская Сторона обеспечивает прибытие кандидатов на обучение в установленные Российской Стороной сроки.

4. В случае если кандидаты на обучение (потоки подготовки и профессиональной переподготовки) не прибудут в образовательные учреждения в течение пятнадцати дней после установленного срока, они к обучению не допускаются.


Статья 5


1. Обучение проводится на русском языке в соответствии с учебными планами и учебными программами образовательных учреждений.

2. Сотрудники проходят войсковую стажировку (практику) в воинских соединениях и частях Туркменской Стороны в сроки, предусмотренные учебными планами и учебными программами. Проведение войсковой стажировки (практики) для сотрудников организует и обеспечивает Туркменская Сторона.

3. Из числа сотрудников формируются учебные группы. Туркменская Сторона назначает старшего группы, который является ее представителем в образовательном учреждении. Сотрудники, зачисленные в адъюнктуру, занимаются по планам адъюнктской подготовки под руководством научных консультантов (руководителей), начальников специальных факультетов (отделений), начальников адъюнктур образовательных учреждений.


Статья 6


1. Российская Сторона обеспечивает сотрудников, обучающихся в образовательных учреждениях:

преподавательским составом, учебными пособиями, учебно-классными принадлежностями, лабораторным оборудованием, вооружением, техникой, техническими средствами практического обучения, а также расходными материалами и другим оборудованием, необходимым для учебного процесса в соответствии с учебными планами и учебными программами;

правом пользования библиотеками, читальными и спортивными залами, другими помещениями, необходимыми для учебного процесса;

медицинской помощью (за исключением изготовления и ремонта зубных протезов) при обращении сотрудников в медицинские подразделения образовательных учреждений Российской Стороны, а при отсутствии в медицинском подразделении образовательного учреждения соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования медицинская помощь оказывается на основании договоров, заключенных образовательным учреждением, в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения Российской Федерации либо в военно-медицинских учреждениях (подразделениях) Российской Стороны;

лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей медицинских подразделений образовательных учреждений;

регистрацией по месту пребывания в органах ФМС России (далее по тексту - временная регистрация);

транспортом для учебных целей;

жилыми помещениями (если имеются у образовательного учреждения);

питанием, денежным довольствием и вещевым имуществом (по нормам и расценкам, установленным для соответствующих категорий военнослужащих Российской Стороны).

2. Обучение сотрудников Туркменской Стороны в образовательных учреждениях ФСБ России осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Расходы, связанные с обучением и содержанием военнослужащих Туркменской Стороны сверх квот, установленных законодательством Российской Федерации, компенсируются Российской Стороне в соответствии со статьей 7 настоящего Протокола.


Статья 7


1. Расчеты по возмещению расходов Российской Стороны, связанных с содержанием сотрудников, оказанием им медицинской помощи, производятся Туркменской Стороной ежеквартально на основании представляемых образовательными учреждениями счетов с приложением расшифровки расходов.

В случае если денежные средства в течение месяца после представления счета Туркменской Стороне не поступят на лицевой счет указанный Российской Стороной, то последняя вправе приостановить исполнение обязательств, предусмотренных статьей 6 настоящего Протокола.

2. Российская Сторона оплачивает проезд сотрудников на стажировку (практику), в отпуск, к месту службы по окончании обучения, при возвращении на территорию Туркменистана при отказе в зачислении или отчислении из образовательного учреждения, а также возмещает расходы, связанные с перевозом личного имущества сотрудников от места прохождения службы (жительства) до места обучения и обратно.

Туркменская Сторона компенсирует Российской Стороне эти расходы.

3. Уполномоченные органы Сторон, при необходимости, по взаимному согласию, осуществляют контроль за произведенными расходами, связанными с выполнением положений настоящего Протокола.

4. Финансовые документы по расходам за проживание, транспорт, временную регистрацию, медицинскую помощь, лекарственные средства и изделия медицинского назначения для сотрудников составляются на русском языке. Денежная единица в финансовых документах - российский рубль.


Статья 8


1. Российская Сторона в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, оказывает необходимое содействие в получении временной регистрации военнослужащим Туркменской Стороны, при этом расходы за регистрацию несет Туркменская Сторона.

2. Туркменская Сторона в порядке, определенном законодательством Туркменистана, оказывает необходимое содействие в получении временной регистрации преподавателям Российской Стороны, при этом расходы за регистрацию несет Российская Сторона.


Статья 9


1. В случае утраты или повреждения по вине сотрудника, обучающегося в образовательном учреждении, имущества Российской Стороны, Туркменская Сторона возмещает стоимость его ремонта или замены в российских рублях, исходя из фактических затрат согласно законодательству Российской Федерации.

2. Оплата стоимости ремонта или замены поврежденного имущества производится Туркменской Стороной в течение месяца после направления Российской Стороной Туркменской Стороне соответствующих счетов. Счета оформляются на основании материалов расследования и подтверждающих актов, подписанных представителями Сторон.


Статья 10


1. При заболевании сотрудника, препятствующем дальнейшему обучению, он направляется на Центральную военно-врачебную комиссию Российской Стороны. В случае принятия Центральной военно-врачебной комиссией Российской Стороны решения о негодности заболевшего сотрудника к дальнейшему обучению он отчисляется из образовательного учреждения и направляется в распоряжение Туркменской Стороны.

2. В случае смерти (гибели) на территории Российской Федерации сотрудника, обучавшегося в образовательном учреждении, Туркменская Сторона за свой счет обеспечивает оформление и отправку тела умершего (погибшего) на Родину. Российская Сторона по просьбе Туркменской Стороны оказывает необходимое содействие.


Статья 11


1. На сотрудников, проходящих обучение в образовательных учреждениях, распространяются права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации для иностранных граждан.

Сотрудники, обучающиеся в образовательных учреждениях, обязаны соблюдать требования законодательства Российской Федерации, общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих прохождение военной службы, а также внутренний распорядок и учебный процесс в образовательных учреждениях.

2. Сотрудники, обучающиеся в образовательных учреждениях и нарушающие требования пункта 1 настоящей статьи, а также отозванные по решению Туркменской Стороны, отчисляются из образовательных учреждений и откомандировываются в Туркменистан, при этом оплата за фактически проведенные расходы в период их обучения не возвращается.


Статья 12


1. На преподавателей Российской Стороны, направленных в Туркменистан, распространяются права и обязанности, предусмотренные законодательством Туркменистана для иностранных граждан.

Преподаватели Российской Стороны должны соблюдать законодательство Туркменистана, внутренний распорядок в учебном заведении (подразделении) Туркменской Стороны.

2. Преподаватели проводят практические занятия в соответствии с перечнем учебных тем, предварительно согласованным Сторонами.


Статья 13


1. Сотрудникам, освоившим программу обучения в требуемом объеме, успешно сдавшим экзамены и защитившим выпускную квалификационную работу, присваивается квалификация в соответствии с полученной специальностью. Документы об образовании пересылаются Туркменской Стороне.

2. Рабочие тетради и выпускные квалификационные работы сотрудников Туркменской Стороны, закончивших обучение, хранятся в образовательных учреждениях в течение года и передаются Туркменской Стороне по ее запросу.


Статья 14


1. Все споры, возникающие при реализации настоящего Протокола, решаются Сторонами путем взаимных консультаций и переговоров.

2. Стороны, в случае необходимости, могут создавать рабочие группы для рассмотрения вопросов в соответствии с положениями настоящего Протокола.


Статья 15


Настоящий Протокол рассматривается Сторонами в качестве неотъемлемой части Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом национальной безопасности Туркменистана от 31 июля 1992 года. Он вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действует до истечения шести месяцев с даты, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

С момента вступления в силу настоящего Протокола прекращает действие Протокол N 2 к Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом национальной безопасности Туркменистана от 31 июля 1992 года.


Подписано в городе Москве 25 марта 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Федеральную службу
безопасности
Российской Федерации
/подпись/

За Министерство национальной
безопасности Туркменистана

/подпись/



Протокол N 12 к Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом национальной безопасности Туркменистана (Москва, 25 марта 2009 г.)


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами


Текст Протокола официально опубликован не был


Текст Протокола приводится по официальной копии МИД России


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.