Глава VII. Водоснабжение

Глава VII
Водоснабжение

 

1. а) Должно производиться в достаточном количестве снабжение питьевой водой, которая, при необходимости, подлежит использованию в целях предотвращения загрязнения продовольственных товаров.

b) Чистая вода может использоваться для цельных продуктов рыболовства.

Чистая морская вода может использоваться для живых двустворчатых моллюсков, иглокожих, оболочников и морских брюхоногих моллюсков; чистая вода также может использоваться для внешнего мытья.

Когда используется чистая вода, должны иметься адекватные установки и процедуры для водоснабжения с целью гарантировать, чтобы использование этой воды не служило источником загрязнения продовольственных товаров.

2. Когда используется непитьевая вода, например, в целях борьбы с пожаром, парообразования, замораживания и в иных подобных целях, она должна циркулировать по обособленной, надлежащим образом обозначенной системе. Непитьевая вода не должна подключаться к системам питьевой воды и не должна иметь возможности проникать в эти системы.

3. Используемая при переработке или в качестве ингредиента рециркулирующая вода не должна представлять никакого риска загрязнения. Она должна соответствовать нормативам, зафиксированным для питьевой воды, кроме случаев, когда компетентным органом установлено, что качество воды не может наносить ущерба санитарно-гигиенической безопасности продовольственных товаров в их конечной форме.

4. Лед, вступающий в контакт с продовольственными товарами или способный загрязнять их, должен изготавливаться из питьевой воды либо - когда он используется для замораживания цельных морепродуктов, - из чистой воды. Он должен изготавливаться, обрабатываться и храниться в условиях, препятствующих любому загрязнению.

5. Пар, непосредственно используемый в контакте с продовольственными товарами, не должен содержать никаких веществ, представляющих опасность для здоровья или способных загрязнять указанные товары.

6. Когда продовольственные товары, содержащиеся в герметически закрытых контейнерах, подвергаются термической обработке, надлежит обеспечивать, чтобы вода, используемая для охлаждения этих контейнеров после нагрева, не служила источником загрязнения продовольственных товаров.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.