Глава I. Общие требования к помещениям, используемым для продовольственных товаров (отличным от тех, которые указаны в главе III)

Глава I
Общие требования к помещениям, используемым для продовольственных товаров (отличным от тех, которые указаны в главе III)

 

1. Помещения, через которые проходят продовольственные товары, должны быть чистыми и хорошо ухоженными.

2. По своей планировке, своему проектированию, своей конструкции, своему расположению и своим размерам помещения, используемые для продовольственных товаров, должны:

а) обеспечивать возможность ухода за ними, их уборки и/или дезинфекции надлежащим образом, не допускать или минимизировать загрязнение воздушным путем и предоставлять рабочее пространство, достаточное для гигиеничного осуществления всех операций;

b) быть способными защищать от накопления грязи, контакта с токсичными материалами, сброса частиц в продовольственные товары и формирования конденсации или нежелательной плесени на поверхностях;

c) обеспечивать возможность для осуществления хорошей гигиенической практики, включая защиту от загрязнения и, в частности, борьбу с вредителями, и

d) при необходимости, предоставлять адекватные условия для обработки и хранения, и, в частности, обеспечивать возможность регулирования температуры и достаточную способность для поддержания продовольственных товаров при надлежащих температурах, которые могут проверяться и, когда необходимо, регистрироваться.

3. Должно иметься в наличии достаточное количество туалетов, оснащенных водоспуском и подключенных к работающей водоотводной системе. Туалеты не должны иметь прямого выхода в помещения, где подвергаются обработке продовольственные товары.

4. Должно иметься в наличии достаточное количество умывальников, удобно расположенных и предназначенных для мытья рук. Умывальники, предназначенные для мытья рук, должны быть оснащены горячей и холодной проточной водой, а также материалом для очищения и гигиенической сушки рук. В случае необходимости, приспособления для мытья продовольственных товаров должны быть отделены от приспособлений, предназначенных для мытья рук.

5. Должна иметься адекватная и достаточная вентиляция естественного или механического характера. Надлежит избегать любых потоков воздуха, направляемых из загрязненной зоны в чистую зону. Вентиляционные системы должны проектироваться таким образом, чтобы обеспечивать возможность беспрепятственного доступа к фильтрам и другим деталям, требующим очистки или замены.

6. Санитарные установки должны иметь адекватную вентиляцию естественного или механического характера.

7. Помещения, используемые для продовольственных товаров, должны иметь достаточное естественное и/или искусственное освещение.

8. Системы отвода сточных вод должны быть достаточными для удовлетворения потребностей. Они должны проектироваться и конструироваться таким образом, чтобы избегать любого риска загрязнения. Когда водоотводные каналы частично или полностью являются открытыми, они должны проектироваться таким образом, чтобы не допускать течения сточных вод из загрязненной зоны в чистую зону, особенно, в зону, где происходит обработка продовольственных товаров, способных представлять высокий риск для здоровья конечных потребителей.

9. Когда этого требует гигиена, должны быть предусмотрены адекватные раздевалки для персонала.

10. Материалы для уборки и дезинфекции не должны храниться в зонах, где происходит обработка продовольственных товаров.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.