Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть А: Общие гигиенические положения для первичного производства и связанных с ним операций
I. Сфера применения
1. Настоящее приложение применяется к первичному производству и к следующим связанным с ним операциям:
а) перевозке, хранению и обработке первичных продуктов в месте производства при условии, что такие операции не вносят существенных изменений в характер данных продуктов;
b) перевозке живого скота, когда это необходимо для достижения целей настоящего Регламента, и
с) в случае продуктов растительного происхождения, продуктов рыболовства и дичи - к операциям по перевозке в целях доставки первичных продуктов, характер которых не подвергался существенным изменениям, из места производства в учреждение.
II. Гигиенические положения
2. Предприниматели продовольственного сектора, насколько возможно, должны обеспечивать, чтобы первичные продукты были защищены от загрязнения, принимая во внимания любую переработку, которой впоследствии подвергнутся первичные продукты.
3. Без ущерба предусмотренной в пункте 2 общей обязанности предприниматели продовольственного сектора должны соблюдать уместные национальные законодательные положения и законодательные положения Сообщества о контроле опасностей в рамках первичного производства и связанных с ним операций, включая:
а) меры по контролю загрязнения, имеющего своим источником воздух, почву, воду, корма, удобрения, ветеринарные медикаменты, фитосанитарные продукты и биоциды, и загрязнения, возникающего в результате хранения, обработки и удаления отходов, и
b) меры, относящиеся к здоровью и благополучию животных и сохранности растений, которые имеют последствия для здоровья людей, в том числе программы наблюдения и контроля зоонозов*(38) и возбудителей зоонозов.
4. Предприниматели продовольственного сектора, которые разводят животных, получают продукцию от животных или занимаются охотой на животных либо которые производят первичные продукты животного происхождения, должны принимать адекватные меры, когда уместно:
а) по поддержанию в чистоте любых установок, используемых в рамках первичного производства и связанных с ним операций, в том числе установок, служащих для хранения и обработки кормов, и, при необходимости, по дезинфекции установок надлежащим образом после очистки;
b) по поддержанию в чистоте и, при необходимости, по дезинфекции надлежащим образом после очистки оборудования, контейнеров, ящиков, транспортных средств и водных судов;
с) по обеспечению, насколько возможно, чистоты убойного скота и, при необходимости, племенного скота;
d) по использованию питьевой воды или чистой воды, когда это необходимо для предотвращения загрязнения;
e) по обеспечению того, чтобы персонал, занимающийся обработкой продовольственных товаров, имел хорошее состояние здоровья и проходил обучение в отношении рисков для здоровья;
f) по воспрепятствованию, насколько возможно, возникновению загрязнения, порождаемого животными и вредителями;
g) по хранению и обработке отходов и опасных веществ таким образом, чтобы избежать любого загрязнения;
h) по воспрепятствованию проникновению и распространению заразных болезней, передаваемых человеку через продовольственные товары, в том числе принимая меры предосторожности при доставке новых животных и сообщая о предполагаемых вспышках подобных заболеваний компетентному органу;
i) по учету результатов любого уместного анализа образцов, взятых у животных, или других образцов, которые имеют значение для здоровья людей, и
j) по правильному применению кормовых добавок и ветеринарных медикаментов в соответствии с уместным законодательством.
5. Предприниматели продовольственного сектора, которые производят растительные продукты или собирают урожай растительных продуктов, должны принимать адекватные меры, когда уместно:
а) по поддержанию в чистоте и, при необходимости, по дезинфекции надлежащим образом после очистки установок, оборудования, контейнеров, ящиков, транспортных средств и водных судов;
b) по обеспечению, при необходимости, гигиенических условий производства, перевозки и хранения, а также чистоты растительных продуктов
с) по использованию питьевой воды или чистой воды, когда это необходимо для предотвращения загрязнения;
d) по обеспечению того, чтобы персонал, занимающийся обработкой продовольственных товаров, имел хорошее состояние здоровья и проходил обучение в отношении рисков для здоровья;
e) по воспрепятствованию, насколько возможно, возникновению загрязнения, порождаемого животными и вредителями;
f) по хранению и обработке отходов и опасных веществ таким образом, чтобы избежать любого загрязнения;
g) по учету результатов любого уместного анализа образцов, взятых у растений, или других образцов, которые имеют значение для здоровья людей, и
h) по правильному применению фитосанитарных продуктов и биоцидов в
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.