Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть А: Общие гигиенические положения для первичного производства и связанных с ним операций

Часть А: Общие гигиенические положения для первичного производства и связанных с ним операций

 

I. Сфера применения

 

1. Настоящее приложение применяется к первичному производству и к следующим связанным с ним операциям:

а) перевозке, хранению и обработке первичных продуктов в месте производства при условии, что такие операции не вносят существенных изменений в характер данных продуктов;

b) перевозке живого скота, когда это необходимо для достижения целей настоящего Регламента, и

с) в случае продуктов растительного происхождения, продуктов рыболовства и дичи - к операциям по перевозке в целях доставки первичных продуктов, характер которых не подвергался существенным изменениям, из места производства в учреждение.

 

II. Гигиенические положения

 

2. Предприниматели продовольственного сектора, насколько возможно, должны обеспечивать, чтобы первичные продукты были защищены от загрязнения, принимая во внимания любую переработку, которой впоследствии подвергнутся первичные продукты.

3. Без ущерба предусмотренной в пункте 2 общей обязанности предприниматели продовольственного сектора должны соблюдать уместные национальные законодательные положения и законодательные положения Сообщества о контроле опасностей в рамках первичного производства и связанных с ним операций, включая:

а) меры по контролю загрязнения, имеющего своим источником воздух, почву, воду, корма, удобрения, ветеринарные медикаменты, фитосанитарные продукты и биоциды, и загрязнения, возникающего в результате хранения, обработки и удаления отходов, и

b) меры, относящиеся к здоровью и благополучию животных и сохранности растений, которые имеют последствия для здоровья людей, в том числе программы наблюдения и контроля зоонозов*(38) и возбудителей зоонозов.

4. Предприниматели продовольственного сектора, которые разводят животных, получают продукцию от животных или занимаются охотой на животных либо которые производят первичные продукты животного происхождения, должны принимать адекватные меры, когда уместно:

а) по поддержанию в чистоте любых установок, используемых в рамках первичного производства и связанных с ним операций, в том числе установок, служащих для хранения и обработки кормов, и, при необходимости, по дезинфекции установок надлежащим образом после очистки;

b) по поддержанию в чистоте и, при необходимости, по дезинфекции надлежащим образом после очистки оборудования, контейнеров, ящиков, транспортных средств и водных судов;

с) по обеспечению, насколько возможно, чистоты убойного скота и, при необходимости, племенного скота;

d) по использованию питьевой воды или чистой воды, когда это необходимо для предотвращения загрязнения;

e) по обеспечению того, чтобы персонал, занимающийся обработкой продовольственных товаров, имел хорошее состояние здоровья и проходил обучение в отношении рисков для здоровья;

f) по воспрепятствованию, насколько возможно, возникновению загрязнения, порождаемого животными и вредителями;

g) по хранению и обработке отходов и опасных веществ таким образом, чтобы избежать любого загрязнения;

h) по воспрепятствованию проникновению и распространению заразных болезней, передаваемых человеку через продовольственные товары, в том числе принимая меры предосторожности при доставке новых животных и сообщая о предполагаемых вспышках подобных заболеваний компетентному органу;

i) по учету результатов любого уместного анализа образцов, взятых у животных, или других образцов, которые имеют значение для здоровья людей, и

j) по правильному применению кормовых добавок и ветеринарных медикаментов в соответствии с уместным законодательством.

5. Предприниматели продовольственного сектора, которые производят растительные продукты или собирают урожай растительных продуктов, должны принимать адекватные меры, когда уместно:

а) по поддержанию в чистоте и, при необходимости, по дезинфекции надлежащим образом после очистки установок, оборудования, контейнеров, ящиков, транспортных средств и водных судов;

b) по обеспечению, при необходимости, гигиенических условий производства, перевозки и хранения, а также чистоты растительных продуктов

с) по использованию питьевой воды или чистой воды, когда это необходимо для предотвращения загрязнения;

d) по обеспечению того, чтобы персонал, занимающийся обработкой продовольственных товаров, имел хорошее состояние здоровья и проходил обучение в отношении рисков для здоровья;

e) по воспрепятствованию, насколько возможно, возникновению загрязнения, порождаемого животными и вредителями;

f) по хранению и обработке отходов и опасных веществ таким образом, чтобы избежать любого загрязнения;

g) по учету результатов любого уместного анализа образцов, взятых у растений, или других образцов, которые имеют значение для здоровья людей, и

h) по правильному применению фитосанитарных продуктов и биоцидов в соответствии с уместным законодательством.

6. Предприниматели продовольственного сектора должны принимать надлежащие меры по исправлению ситуации, когда их информируют о проблемах, обнаруженных в ходе официального контроля.

 

III. Ведение реестров

 

7. Предприниматели продовольственного сектора должны вести реестры в отношении мер, принимаемых для контроля опасностей, и сохранять эти реестры надлежащим образом на протяжении адекватного срока, соответствующего характеру и размерам предприятия продовольственного сектора. По требованию компетентного органа и предпринимателей продовольственного сектора, являющихся получателями их продуктов, предприниматели продовольственного сектора должны предоставлять им уместную информацию, содержащуюся в этих реестрах.

8. Предприниматели продовольственного сектора, которые разводят животных или производят первичные продукты животного происхождения, должны, в частности, вести реестры в отношении:

а) характера и происхождения кормов, даваемых животным;

b) ветеринарных продуктов или других видов лечения животных, дат осуществления такого лечения и сроков ожидания;

с) появления болезней, способных затрагивать безопасность продуктов животного происхождения;

d) результатов любого анализа образцов, взятых у животных, или других образцов, взятых в диагностических целях, которые имеют значение для здоровья людей, и

e) любого уместного доклада о контроле, которому были подвергнуты животные или продукты животного происхождения.

9. Предприниматели продовольственного сектора, которые производят растительные продукты или собирают урожай растительных продуктов, должны, в частности, вести реестры в отношении:

а) любого использования фитосанитарных продуктов и биоцидов;

b) любого появления вредителей или болезней, способных затрагивать безопасность продуктов растительного происхождения, и

с) результатов любого анализа образцов, взятых у растений, или других образцов, которые имеют значение для здоровья людей.

10. При ведении реестров предприниматели продовольственного сектора могут пользоваться содействием других лиц, таких как ветеринары, агрономы и агротехники.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.