Глава IX. Положения, подлежащие применению к продовольственным товарам

Глава IX
Положения, подлежащие применению к продовольственным товарам

 

1. Предприниматели продовольственного сектора не должны принимать сырье или ингредиенты помимо живого скота или любой иной материал, используемый при переработке продуктов, в отношении которых известно или существуют разумные основания полагать, что они заражены паразитами, патогенными микроорганизмами или токсичными веществами, появившимися вследствие разложения или имеющими внешнее происхождение, в такой степени, что даже после того, как предприниматель продовольственного сектора гигиенически осуществил нормальную сортировку и/или процедуры приготовления или переработки, конечный продукт являлся бы непригодным для потребления людьми.

2. Сырье и все ингредиенты, хранящиеся на предприятии продовольственного сектора, должны содержаться в надлежащих условиях, позволяющих избегать любого пагубного ухудшения их состояния и защищать их от любого загрязнения.

3. На всех этапах производства, переработки и сбыта продовольственные товары должны быть защищены от любого загрязнения, способного сделать их непригодными для потребления людьми, опасными для здоровья или загрязненными таким образом, что было бы неразумно ожидать их потребления в подобном состоянии.

4. Должны быть введены в действие адекватные методы в целях борьбы с вредителями. Также должны быть введены в действие адекватные методы с целью воспрепятствовать доступу домашних животных в места, где приготавливаются, обрабатываются или хранятся продукты питания (либо, когда компетентный орган разрешает это в особых случаях, с целью воспрепятствовать тому, чтобы подобный доступ приводил к загрязнению).

5. Сырье, ингредиенты, полуфабрикаты и конечные продукты, способные благоприятствовать воспроизводству патогенных микроорганизмов или формированию токсинов, не должны содержаться при температурах, которые могли бы повлечь риск для здоровья. Холодильная цепь не должна прерываться. Однако допускается изымать их из-под действия этих температур на краткосрочные периоды в практических целях, связанных с обработкой, при приготовлении, перевозке, хранении, выставлении или подаче к столу продовольственных товаров, при условии, что это не влечет за собой риска для здоровья. Предприятия продовольственного сектора, осуществляющие изготовление, обработку или покрытие переработанных продуктов, должны располагать адекватными, достаточно просторными помещениями для отдельного хранения сырья, с одной стороны, и переработанных продуктов, с другой стороны, и располагать достаточным пространством для хранения в замороженном состоянии.

6. Когда продовольственные товары должны содержаться или подаваться к столу при низкой температуре, они должны замораживаться как можно скорее после этапа термической обработки (либо, при отсутствии такой обработки, - после последнего этапа приготовления) до температуры, не влекущей риска для здоровья.

7. Размораживание продовольственных товаров должно проводиться таким образом, чтобы минимизировать риск развития патогенных микроорганизмов или формирование токсинов в продовольственных товарах. В ходе размораживания продовольственные товары должны подвергаться температурам, которые не влекут риска для здоровья. Любая жидкость, являющаяся результатом размораживания, которая способна представлять риск для здоровья, должна удаляться надлежащим образом. Продовольственные товары после их размораживания должны обрабатываться таким образом, чтобы минимизировать риск развития патогенных микроорганизмов или формирование токсинов.

8. Опасные и/или не подлежащие употреблению в пищу вещества, в том числе корма, должны снабжаться надлежащими ярлыками и храниться в отдельных и безопасных контейнерах.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.