• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Совместная советско-индийская декларация (Нью-Дели, 10 декабря 1980 г.)

Совместная советско-индийская декларация
(Нью-Дели, 10 декабря 1980 г.)


Союз Советских Социалистических Республик и Республика Индия,

исходя из сложившихся между ними отношений тесной и традиционной дружбы и выражая твердую решимость своих правительств и народов к дальнейшему развитию этих отношений,

сознавая свою ответственность за укрепление мира между народами и проявляя озабоченность осложнением современной международной обстановки,

вновь подтверждая их общую приверженность делу развития сотрудничества между народами в соответствии с принципами мирного сосуществования,

преисполненные решимости неустанно вести борьбу за мир и международную безопасность, национальную независимость народов, против всех проявлений империализма, колониализма, неоколониализма, расизма и апартеида, за высокие идеалы человечества, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций,

заявляют о своем твердом намерении в соответствии с Договором о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией и впредь крепить и углублять советско-индийское дружественное и взаимовыгодное сотрудничество в интересах народов обеих стран, дела мира и безопасности во всем мире.


I


Советский Союз и Индия с глубоким удовлетворением отмечают, что отношения между ними, плодотворно развивающиеся на протяжении десятилетий в атмосфере дружбы и доверия, представляют собой яркий пример воплощения на практике принципа мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими системами. Эти отношения строятся к обоюдной выгоде народов обеих стран на основе равенства и взаимного уважения, строгого соблюдения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Стороны убеждены, что Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и Индией представляет собой живое воплощение высокого уровня их динамично развивающихся многогранных отношений и традиционной дружбы между народами двух стран, что является важным фактором мира и стабильности в Азии и во всем мире.

Они с удовлетворением отмечают значительный прогресс в области их экономического, торгового и научно-технического сотрудничества. Развиваясь на плановой и долговременной основе в соответствии с Соглашением о дальнейшем развитии экономического и торгового сотрудничества от 29 ноября 1973 г. и Долгосрочной программой экономического, торгового и научно-технического сотрудничества от 15 марта 1979 г., оно вносит существенный вклад в решение народнохозяйственных задач, стоящих перед народами обеих стран. Так, товарооборот между СССР и Индией увеличился в 1980 году по сравнению с 1975 годом более чем в два раза, как это и предусмотрено в Совместной советско-индийской декларации, подписанной в ноябре 1973 года Л.И. Брежневым и И. Ганди.

Советский Союз будет продолжать оказывать содействие в создании в Индии крупномасштабных объектов, в развитии особо важных отраслей ее экономики. Стороны уверены, что соглашения, заключенные в ходе настоящего визита, дадут новый импульс развитию еще более тесного экономического сотрудничества между ними.

Индийская Сторона высоко оценивает важный вклад, вносимый Советским Союзом в усилия Индии, направленные на достижение самообеспеченности, и в ее успехи не только в области экономики, но и в других важных областях.

Обе Стороны подтвердили, что они придают большое значение взаимообогащению национальных культур, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между народами Советского Союза и Индии путем расширения культурных обменов и контактов.


II


Советский Союз и Индия исходят из того, что их отношения взаимопонимания, доверия и всестороннего сотрудничества имеют важное значение для мира и стабильности в Азии и во всем мире. Они вновь подтверждают свою решимость и впредь развивать эти отношения таким образом, чтобы эффективно способствовать оздоровлению международной обстановки.

Советский Союз и Индия твердо верят, что важнейшей задачей, стоящей перед человечеством, является упрочение мира и предотвращение новой мировой войны. Они будут оказывать всемерное содействие достижению этой благородной цели.

Стороны с озабоченностью отмечают осложнение обстановки в мире, сохранение нерешенных проблем и возникновение новых очагов напряженности. Они выступают за сохранение и развитие разрядки международной напряженности, придание этому процессу всеобщего характера.

Советский Союз и Индия подтверждают свою убежденность в том, что отношения между государствами должны развиваться на базе таких основополагающих и общепризнанных принципов, как отказ от применения силы или угрозы силой, уважение суверенитета, равенство, территориальная целостность, нерушимость границ и невмешательство во внутренние дела друг друга.

Индийская Сторона высоко оценивает конструктивные усилия и предложения Советского Союза, направленные на прекращение гонки вооружений, достижение разоружения и смягчение международной напряженности.

Советская Сторона высоко оценивает весомый вклад в дело сохранения международного мира и безопасности, который вносит миролюбивая внешняя политика Индии, основанная на неприсоединении.

Стороны отмечают, что в связи с осложнением международной обстановки и усилением гонки вооружений настоятельно необходимо разработать конкретные меры, направленные на разрешение наиболее неотложных проблем.

Советский Союз и Индия твердо убеждены в том, что задачей первоочередной важности, стоящей ныне перед миром, является прекращение гонки вооружений, прежде всего ядерных, и осуществление эффективных мер во имя всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем. Стороны вновь заявляют о своей готовности в полной мере сотрудничать друг с другом и со всеми другими государствами в достижении этой цели.

Советский Союз и Индия придают важнейшее значение принятию безотлагательных мер по прекращению гонки вооружений, особенно ядерных, и действенному претворению этих мер в жизнь. Они призывают к скорейшему принятию мер в целях полного и всеобщего запрещения испытаний ядерного оружия, запрещения и ликвидации химического оружия, запрещения создания новых видов оружия массового уничтожения. Часть средств, которые будут высвобождаться в процессе разоружения, должна направляться на оказание помощи развивающимся странам.

Советский Союз и Индия вновь подтверждают первостепенное значение, которое они придают развитию сотрудничества в сохранении и упрочении мира и стабильности в Азии на основе принципов мирного сосуществования. Они убеждены в том, что нерешенные проблемы в Азии, как и в мире в целом, могут и должны быть урегулированы мирными средствами, что позволило бы странам этого района мира посвятить свою энергию осуществлению задач национального развития.

Стороны подчеркивают настоятельную необходимость всеобъемлющего, прочного и справедливого урегулирования ближневосточной проблемы на основе полного вывода войск Израиля со всех оккупированных им арабских территорий, удовлетворения справедливых требований арабского народа Палестины и обеспечения его законных прав, включая его неотъемлемое право на создание собственного государства, равно как и обеспечения права всех государств Ближнего Востока на независимое существование и развитие.

Обе Стороны выражают серьезную озабоченность очагами напряженности в Юго-Западной Азии и вновь подтверждают свою убежденность в том, что проблемы этого района требуют мирных политических решений при полном уважении независимости, суверенитета, территориальной целостности и статуса неприсоединения расположенных здесь стран. Они призывают эти страны к скорейшему прекращению вооруженных конфликтов, к проявлению сдержанности и конструктивному сотрудничеству во имя уменьшения напряженности и восстановления мира. Советский Союз и Индия вновь выступают против всех форм вмешательства извне во внутренние дела стран этого района. Они убеждены, что лишь политическое решение путем переговоров может гарантировать прочное урегулирование существующих здесь проблем.

Советский Союз и Индия поддерживают стремление государств Юго-Восточной Азии к оздоровлению здесь обстановки и превращению Юго-Восточной Азии в район прочного мира и стабильности. Обе Стороны поддерживают также усилия стран Юго-Восточной Азии, направленные на развитие отношений добрососедства и сотрудничества.

Советский Союз и Индия выступают против вмешательства извне во внутренние дела этих стран.

Советский Союз и Индия подтверждают свою готовность сотрудничать в деле скорейшего претворения в жизнь Декларации ООН об объявлении Индийского океана зоной мира и поддерживают решение Генеральной Ассамблеи ООН о проведении конференции по этому вопросу. Они призывают к ликвидации всех имеющихся в этом районе иностранных военных и военно-морских баз, таких, как Диего-Гарсия, к недопущению создания новых баз и осуждают любые попытки наращивания иностранного военного присутствия в Индийском океане, под каким бы предлогом они ни предпринимались.

Стороны призывают к неукоснительному выполнению Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам применительно ко всем территориям в Индийском океане, еще остающимся под колониальным господством. Они поддерживают справедливое требование Государства Маврикий о возвращении ему архипелага Чагос, включая остров Диего-Гарсия.

Советский Союз и Индия считают одной из самых актуальных задач перестройку международных экономических отношений на справедливой и демократической основе, установление нового мирового экономического порядка. Они решительно осуждают любые проявления в межгосударственном экономическом общении политики неоколониализма, дискриминации и методов давления. Стороны выступают, в частности, за обеспечение справедливых, стабильных и эквивалентных цен на товары, экспортируемые развивающимися странами.

Советский Союз и Индия едины в том, что движение неприсоединения является важным фактором сохранения и укрепления мира и ослабления международной напряженности. Они отмечают позитивную роль, которую может играть движение неприсоединения в деле мирного урегулирования конфликтных ситуаций в различных районах мира, и положительно оценивают соответствующие инициативы движения неприсоединения.

Советский Союз высоко ценит роль Индии как активного участника движения неприсоединения в деле увеличения его вклада в поддержание мира во всем мире, в борьбу против империализма, колониализма, неоколониализма, расизма, апартеида и любых форм господства.

Советский Союз и Индия, народы которых на протяжении многих веков способствуют своим талантом и трудом развитию человеческой цивилизации, считают необходимым привлечь внимание всех государств и народов мира к тому, что ход мировых дел выдвинул ныне на первый план такие проблемы глобального значения, как рациональное использование энергоресурсов земли, поиск и освоение новых источников энергии, использование в интересах всего человечества богатств Мирового океана и результатов исследований космического пространства, сохранение природы для нынешнего и будущих поколений, ликвидация болезней и голода.


III


Советский Союз и Индия высоко ценят добрую традицию поддержания регулярных контактов по главным вопросам их взаимоотношений и по важным международным проблемам, представляющим взаимный интерес, что способствует углублению советско-индийского сотрудничества в различных областях. Они будут продолжать практику развития контактов и консультаций между ними на политическом уровне, дальнейшего расширения и укрепления двустороннего экономического и торгового, научно-технического и культурного сотрудничества.

Особое значение Стороны придают советско-индийским встречам и контактам на высшем уровне, которые дают возможность подводить итоги и намечать новые рубежи развития отношений между Советским Союзом и Индией, углубляют их взаимопонимание и сотрудничество в деле упрочения всеобщего мира. Они выразили глубокое удовлетворение результатами официального дружественного визита Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева в Индию. Этот визит во многом наполнил новым содержанием традиционную советско-индийскую дружбу и сотрудничество, явился весомым вкладом в упрочение мира и безопасности во всем мире.

Во время визита были подписаны следующие документы:

1. Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

2. Торговое соглашение на 1981-1985 годы.

3. Программа обменов в области культуры, науки и образования на 1981-1982 годы.

4. Соглашение о сотрудничестве в области кинематографии.

Л.И. Брежнев выразил искреннюю признательность руководству и народу Республики Индии за теплый прием, оказанный ему и сопровождающим его лицам. Он пригласил Президента Индии Нилама Сандживу Редди и Премьер-Министра Индии Индиру Ганди посетить Советский Союз. Приглашения были с благодарностью приняты.


Генеральный секретарь
Центрального Комитета КПСС,
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Л. Брежнев

Премьер-Министр
Республики Индии
И. Ганди


Нью-Дели, 10 декабря 1980 года.



Совместная советско-индийская декларация (Нью-Дели, 10 декабря 1980 г.)


Текст Декларации опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 7 января 1981 г. N 1, ст. 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение