Совместное заявление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры (17-19 декабря 2008 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры
(17-19 декабря 2008 г.)


17-19 декабря 2008 г. по приглашению Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Президент Республики Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра посетил Российскую Федерацию с официальным визитом.

Главы государств с удовлетворением отметили стремление обеих стран к устойчивому наращиванию потенциала российско-никарагуанского сотрудничества, отвечающего целям и задачам внешней политики России и Никарагуа.

Стороны выразили удовлетворение итогами первого официального визита Президента Д. Ортеги в Российскую Федерацию, который стал отправной точкой в развитии двусторонних отношений по различным направлениям.

Отметив высокий уровень достигнутого политико-дипломатического диалога между Российской Федерацией и Республикой Никарагуа, президенты высказались за его дальнейшее углубление и расширение.

Главы государств подчеркнули важность прямых контактов между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Национальной Ассамблеей Республики Никарагуа, активизации совместной деятельности в международных и региональных парламентских организациях.

Стороны сошлись во мнении о необходимости придания нынешнему торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству дополнительного стимула, который соответствовал бы степени достигнутых политических отношений.

Главы государств подчеркнули стремление развивать двусторонние хозяйственные, торговые, научные и технические связи, создавая для этого необходимые правовые, финансовые и экономические условия, поощряя прямое сотрудничество между государственными и негосударственными предприятиями. Они выступили за создание экономических и финансовых структур, способствующих увеличению объемов взаимных торговли и инвестиций.

В этой связи Д.А. Медведев и Д. Ортега выразили удовлетворение возобновлением работы Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Президенты выразили удовлетворение превосходным состоянием существующих дипломатических отношений между двумя странами и, в частности, возобновлением действия Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Национального Возрождения Республики Никарагуа об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, подписанного в 1980 году, целями которого являются развитие кредитно-инвестиционного сотрудничества и определение форм взаимовыгодного участия Сторон в реализации таких важных для никарагуанской экономики проектов, как развитие энергетики, освоение геотермальных полей, сооружение межокеанского канала, модернизация портовой и аэропортовой инфраструктуры, осуществление нефтяной разведки и другие.

Д.А. Медведев проинформировал Д. Ортегу о действиях Российской Федерации, направленных на укрепление стабильности в Закавказье, оказание гуманитарной помощи народу Южной Осетии, пострадавшему в результате агрессивных действий Грузии. Президенты отметили политическую оправданность признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Российской Федерации и Республики Никарагуа.

Стороны высказались за усиление скоординированности в подходах Российской Федерации и Республики Никарагуа к решению важнейших международных и региональных проблем и подтвердили заинтересованность в тесном взаимодействии в интересах формирования более справедливого и демократического миропорядка, основанного на коллективных и правовых началах.

Главы государств отметили близость или совпадение в подходах обеих стран к международной повестке дня на основе строгого соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций. Они высказались в пользу укрепления многосторонности и демократизации системы международных отношений, подтвердили центральную роль в этом Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности ООН как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Президенты подтвердили необходимость продолжения процесса реформирования ООН посредством демократического, всеобъемлющего и транспарентного процесса на основе самого широкого согласия государств-членов ООН в целях повышения ее эффективности в противостоянии глобальным вызовам и угрозам.

Они также призвали международное сообщество активизировать усилия в целях содействия международной и региональной стабильности, обеспечения устойчивого развития и искоренения бедности. В данном контексте и в свете современной экономической конъюнктуры в мире президенты выразили обеспокоенность непредсказуемостью мировых цен на продовольствие и энергоносители и в связи с этим - экономической нестабильностью в странах с невысоким уровнем развития.

Главы государств поддержали инициативу Председателя 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проведению конференции ООН на высшем уровне по финансово-экономическому кризису и его негативному воздействию на развитие.

В отношении вопросов разоружения президенты подтвердили позицию двух стран в пользу всеобщего и полного разоружения, включая ядерное разоружение, которое должно стать конечной целью всех усилий, предпринимаемых в данной области на международной арене.

Главы государств отметили необходимость продолжения усилий по универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и повышению его эффективности. В данном контексте Стороны выразили готовность всемерно содействовать успешному проведению в 2010 году конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Главы государств признали неотъемлемое право всех государств - участников Договора на использование атомной энергии в мирных целях и одновременно подчеркнули необходимость соблюдения государствами своих обязательств по ДНЯО. Они отметили, что Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) вносит большой вклад в расширение международного сотрудничества в области ядерной энергии, и подчеркнули необходимость укрепления системы гарантий МАГАТЭ.

Президенты подтвердили, что их страны выступают против распространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, подчеркнули необходимость контроля над незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия. Президент Республики Никарагуа дал высокую оценку усилиям Российской Федерации, направленным на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве.

Президенты выразили свою озабоченность по поводу реализации программы противоракетной обороны США в Европе, а также дальнейшего расширения блока НАТО на Восток, охарактеризовав данные действия как противоречащие целям достижения мира и безопасности, которыми должны руководствоваться все государства.

Главы государств были едины в том, что эффективно противодействовать глобальным вызовам - международному терроризму, организованной преступности, нелегальной торговле наркотиками, финансовому кризису и другим - можно только солидарными усилиями всего международного сообщества.

Президенты осудили терроризм во всех формах и проявлениях и подчеркнули, что последовательная и решительная борьба с этим злом должна вестись при ключевой и координирующей роли ООН, без применения двойных стандартов. Они высказались в пользу эффективной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, за скорейшее завершение согласования Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме. Президенты призвали к развитию диалога между цивилизациями и культурами. Они выступили в поддержку усилий по укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью и коррупцией на двустороннем, региональном и межрегиональном уровнях при участии всего гражданского общества, деловых кругов и средств массовой информации.

Президенты отметили новые возможности развития, предоставляемые мировому сообществу в связи с широким внедрением современных информационно-коммуникационных технологий, выразив при этом свою озабоченность проявлением угроз в этой сфере, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности.

Главы государств сошлись во мнении, что явления, связанные с изменением климата, нехваткой водных ресурсов и другими негативными последствиями для окружающей среды, являются все более обостряющимися проблемами XXI века, которые должны решаться на основе коллективных действий и решений мирового сообщества, в частности в ходе Климатической конференции в Копенгагене в 2009 году.

В этой связи они сослались на успешные итоги Международной конференции по проблемам климатических изменений, состоявшейся в г. Москве в 2003 году. Президент Республики Никарагуа отметил усилия, предпринимаемые Правительством Российской Федерации по подготовке проведения в 2009 году Глобальной конференции по климату.

Д.А. Медведев подтвердил восприятие Россией стран Латинской Америки и Карибского бассейна как важного участника мирового политического процесса, одного из центров формирующегося многополярного мира. В этом смысле они высказались в поддержку усилий, предпринимаемых странами - членами Боливарианской альтернативы для Америки (АЛБА) по укреплению единства и интеграции народов Латинской Америки и Карибского бассейна.

Российская Федерация поддержала Республику Никарагуа в ее усилиях, предпринимаемых в формате Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), по развитию многопланового сотрудничества с внерегиональными партнерами и мезоамериканского проекта с Мексикой. Президенты приветствовали результаты первого саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Бразилии.

Стороны высказались за последовательное наращивание взаимодействия в рамках Меморандума о взаимопонимании и создании механизма политического диалога и сотрудничества между Россией и ЦАИС.

В данном контексте Президент Российской Федерации согласился с инициативой Никарагуа о проведении в первом полугодии 2009 г. в г. Манагуа встречи министров иностранных дел России и стран - участниц ЦАИС.

Президенты решительно высказались за скорейшую отмену экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба, которую осуществляют Соединенные Штаты Америки.

Они также призвали к тому, чтобы не допустить давления извне посредством политики экономической, финансовой и торговой блокады на народ и правительство Никарагуа, о чем заявил Президент Д. Ортега на первом саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Президент Российской Федерации принял предложение Президента Республики Никарагуа изучить возможности участия российского государственного и частного секторов в Предприятии по строительству межокеанского канала в Никарагуа.

Главы обоих государств подтвердили стремление завершить в короткие сроки переговоры в целях подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Президент Республики Никарагуа Д. Ортега пригласил Президента Российской Федерации Д.А. Медведева посетить Республику Никарагуа с официальным визитом в удобное для обеих Сторон время. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


Президент
Российской Федерации

Д.А. Медведев

Президент
Республики Никарагуа

Д. Ортега Сааведра



Совместное заявление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры (17-19 декабря 2008 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.