Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о сотрудничестве в области энергетики (Мадрид, 3 марта 2009 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о сотрудничестве в области энергетики
(Мадрид, 3 марта 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Испания, далее именуемые "Стороны",

с целью укрепления сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Испания,

принимая во внимание деятельность Межправительственной смешанной Российско-Испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству,

заинтересованные в реализации возможностей двустороннего сотрудничества в области энергетики,

принимая во внимание взаимную заинтересованность в совершенствовании и стимулировании экономического, промышленного и социального развития двух стран,

желая осуществить поддержку экологически чистой энергетике, в том числе основанной на возобновляемых источниках энергии,

достигли следующего взаимопонимания о нижеследующем:

1. Сотрудничество между Сторонами будет касаться следующих источников энергии:

- нефть;

- природный газ, в том числе сжиженный;

- уголь;

- возобновляемые и альтернативные источники.

2. Стороны определяют конкретные направления сотрудничества в следующих областях:

- разведка, разработка месторождений углеводородов, переработка, транспортировка и коммерциализация нефти и газа;

- разработка и внедрение новых чистых технологий;

- производство, транспортировка и распределение сжиженного природного газа;

- производство электроэнергии на основе возобновляемых и чистых ископаемых источников;

- энергоэффективность;

- другие направления, согласованные Сторонами.

3. Сотрудничество между Сторонами может осуществляться в следующих формах:

- необходимое содействие осуществлению компаниями государств Сторон совместных проектов, в том числе в третьих странах и с участием других стран;

- сотрудничество во взаимоотношениях с третьими сторонами в рамках своей компетенции;

- консультации в двустороннем формате;

- обмен информацией и статистическими данными по энергетике, находящимися в открытом доступе на регулярной основе, по усмотрению сторон в рамках настоящего Меморандума, по мере возможности и при соблюдении соответствующего законодательства и принятых на себя обязательств;

- любые другие формы сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами.

4. Стороны исходят из того, что координацию и наблюдение за выполнением настоящего Меморандума будут осуществлять следующие уполномоченные органы:

От Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

От Испанской Стороны - Министерство промышленности, туризма и торговли Королевства Испания.

В случае изменения уполномоченных органов Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.

5. Уполномоченные органы сформируют двустороннюю Рабочую группу, функционирующую на постоянной основе и проводящую периодические встречи.

Рабочая группа будет разрабатывать План работы по реализацию настоящего Меморандума и отвечать за реализацию предусмотренной в нем деятельности.

На заседаниях Рабочей группы представители уполномоченных органов Сторон будут разрабатывать предложения по конкретным направлениям деятельности и будут фиксировать в протоколе встречи.

Уполномоченные органы будут осуществлять сотрудничество с целью уточнения необходимых деталей выполнения согласованных мероприятий и действий, а также могут назначать организации или лиц, ответственных за реализацию этих мероприятий и действий.

6. Уполномоченные органы будут принимать все необходимые меры в пределах своих полномочий и компетенции по реализации согласованных программ и мероприятий, зафиксированных в указанных протоколах.

7. Если не будет согласовано иное, при осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Меморандума о взаимопонимании Стороны будут осуществлять финансирование своих расходов самостоятельно.

8. Стороны подтверждают, что будут соблюдать конфиденциальность и права на интеллектуальную собственность и результаты совместной деятельности, полученные в ходе сотрудничества в рамках данного Меморандума.

9. По согласию Сторон в текст настоящего Меморандума о взаимопонимании могут быть внесены поправки.

10. Любая из Сторон может в любое время прекратить применение настоящего Меморандума о Взаимопонимании путем направления письменного уведомления об этом другой Стороне. Прекращение вступит в силу в момент получения сообщения.

11. Настоящий Меморандум не является международным договором и не порождает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Подписано в г. Мадриде "3" марта 2009 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и испанском языках.


За Правительство Российской Федерации

/подпись/

За Правительство Королевства Испания

/подпись/



Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о сотрудничестве в области энергетики (Мадрид, 3 марта 2009 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.