Совместное заявление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Боливии Э. Моралеса (Москва, 16 февраля 2009 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Боливии Э. Моралеса
(Москва, 16 февраля 2009 г.)


15-16 февраля 2009 года по приглашению Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Президент Республики Боливии Эво Моралес Айма посетил Российскую Федерацию с официальным визитом.

Главы государств с удовлетворением отметили существующие между Россией и Боливией традиционные узы дружбы и сотрудничества, обоюдное стремление к наращиванию всестороннего российско-боливийского взаимодействия.

Стороны выразили намерение углублять политический диалог в двустороннем и многостороннем форматах в целях продвижения совместных интересов на международной арене.

Президенты подтвердили твердую приверженность обеих стран укреплению и защите демократии, принципам правового государства, территориальной целостности, национального суверенитета и уважению прав человека. Соблюдение этих принципов является залогом прогресса, процветания и социального мира.

В этой связи Президент Российской Федерации Д.А. Медведев поздравил Президента Э.Моралеса Айма с результатами Референдума, прошедшего в Боливии 25 января с.г., в ходе которого большинство боливийского населения высказалось в поддержку Новой политический конституции страны, и предложил обмениваться опытом государственного строительства там, где это представляет взаимный интерес.

Президенты высказались в пользу поступательного увеличения двусторонней торговли, подчеркнули в этой связи важность обменов официальными визитами представителей как соответствующих государственных организаций, так и деловых кругов для задействования всех возможностей торгово-экономического сотрудничества между Россией и Боливией.

Главы государств поручили министерствам и ведомствам обеспечить необходимые условия для роста взаимного товарооборота, способствовать диверсификации его номенклатуры на взаимовыгодной основе, принимая во внимание существующий торговый дисбаланс.

Подтверждена заинтересованность обеих сторон в реализации совместных проектов в таких областях, как энергетика, добыча и транспортировка газа, газовая и горнорудная инфраструктуры с участием российских и боливийских предприятий, а также в развитии военно-технического сотрудничества.

В этой связи выразили свое удовлетворение достигнутыми на данной встрече договоренностями о взаимодействии в сфере военно-технического сотрудничества, борьбы с наркотрафиком, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, вызванных природными бедствиями, и сотрудничества между ОАО "Газпром" и боливийской государственной нефтегазовой компанией ИПФБ.

Оба президента признали успехи, достигнутые в области энергетического сотрудничества и дали поручение соответствующим министрам в ближайшей перспективе подписать рамочное Соглашение об интеграции и сотрудничестве в энергетической сфере с целью использования своих энергетических ресурсов в интересах государств, которое бы предусматривало меры различного рода в этой области, финансирование и обмен информацией, передачу технологий, подготовку кадров, а также выделение капиталовложений при поддержке государственных компаний и других учреждений общественного сектора каждой страны.

С российской стороны выражена готовность придать импульс развитию обменов в области науки, технологий и производственных инноваций.

Россия и Боливия активизируют усилия по укреплению договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Президенты Российской Федерации и Республики Боливии особо подчеркнули богатство культурно-художественных традиций обеих стран и потенциал сотрудничества в области культуры и образования.

Стороны высказались за усиление координации действий в деле решения важнейших международных и региональных проблем и подтвердили заинтересованность во взаимодействии в интересах формирования многополярного справедливого и демократического миропорядка, основанного на коллективных и правовых началах. Они подтвердили центральную роль Организации Объединенных Наций и приоритет ее реформирования в соответствии с требованиями современности с целью гарантировать эффективную роль Организации в поддержании международного мира и безопасности.

Президенты подтвердили необходимость продолжения процесса реформирования ООН посредством демократического, всеобъемлющего и транспарентного процесса на основе самого широкого согласия государств - членов ООН в целях повышения ее эффективности в противостоянии глобальным вызовам и угрозам.

Главы государств призвали международное сообщество активизировать усилия в целях содействия международной и региональной стабильности, обеспечения устойчивого развития в гармонии с природой и искоренения бедности. В данном контексте и в свете современной экономической конъюнктуры в мире президенты выразили обеспокоенность непредсказуемостью новых цен на продовольствие и энергоносители в результате нынешнего беспрецедентного глобального финансово-экономического кризиса, а также кризиса окружающей среды.

Президенты высказали озабоченность кризисными явлениями в мировой экономике и поддержали инициативу Председателя 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проведению конференции ООН на высшем уровне по финансово-экономическому кризису и его негативному воздействию на устойчивое развитие.

Стороны согласились с необходимостью придания дополнительного стимула многостороннему переговорному процессу в сфере разоружения, направленному на достижение юридически обязывающих и универсальных договоренностей в целях снижения уровня вооружений в мире, а также для улучшения международного контроля через компетентные международные организации.

Стержневым элементом современной системы безопасности является Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Президенты отметили необходимость продолжения усилий по универсализации ДНЯО и повышению его эффективности, признавая неотъемлемое право всех государств - участников Договора на использование атомной энергии в мирных целях.

Стороны подчеркнули необходимость соблюдения ими соответствующих нераспространенческих обязательств. В этом контексте они придают большое значение укреплению системы гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Президенты отметили необходимость не допустить размещения оружия в космическом пространстве и развивать использование космоса исключительно в мирных целях. В этой связи они подчеркнули актуальность российско-китайского предложения о продвижении проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Президенты выразили свою озабоченность по поводу реализации программы противоракетной обороны США в Европе, а также дальнейшего расширения блока НАТО на Восток, охарактеризовав данные действия как противоречащие целям достижения мира и безопасности, которыми должны руководствоваться все правительства.

Заявили о самом решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подтвердили свое стремление к укреплению центральной роли ООН в борьбе с этой угрозой. Они выразили озабоченность крепнущими связями терроризма с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, и в этой связи особо подчеркнули опасность того, что террористы могут овладеть оружием массового уничтожения.

Они вновь подтвердили обязательства своих государств по совместной, комплексной и скоординированной борьбе с незаконным оборотом наркотиков, руководствуясь принципами разделения ответственности, уважения суверенитета государств, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и уважения прав человека.

В этом контексте президенты России и Боливии выразили решительное намерение углубить существующее между двумя странами двустороннее сотрудничество, в частности, в области логистического обеспечения и материально-технического оснащения, на основе всестороннего и многопланового подхода.

Стороны согласились также в необходимости уважения культурных прав народов и, в частности, в том, что касается возрождения исторических и культурных ценностей Боливии. В этом контексте они признали значимость древних знаний, полезные свойства традиционной медицины и обычаев ее использования.

Стороны заявили, что будут тесно сотрудничать в имплементации Глобальной антитеррористической стратегии ООН, действующих многосторонних конвенций, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Они высказались за скорейшее завершение согласования в ООН Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

Президенты Российской Федерации и Республики Боливии приветствовали предложение о предоставлении Российской Федерации статуса наблюдателя при Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворцев.

Боливийская сторона поддерживает укрепление мировой многосторонней торговой системы. В этом контексте приветствует вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также ее вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества.

Стороны подчеркнули важность активизации и продвижения инициатив, способствующих социальному и экономическому развитию стран мира, особенно наиболее уязвимых, а также выполнению Целей развития тысячелетия.

Главы государств сошлись во мнении, что явления, связанные с изменением климата, нехваткой водных ресурсов и другими негативными последствиями для окружающей среды, являются все более обостряющимися проблемами XXI века, которые должны решаться на основе принятия коллективных обязательств мирового сообщества, которые могут быть конкретизированы в ходе Климатической конференции в Копенгагене в 2009 году.

В этом плане были отмечены позитивные результаты Международной конференции по изменению климата, проведенной в Москве в 2003 году.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев заявил, что Россия рассматривает Боливию как важного участника мирового политического процесса, а Латинскую Америку как один из центров формирующегося многополярного мира.

В этом контексте Президенты выразили поддержку латиноамериканской интеграции, в частности, усилий, предпринимаемых Союзом южноамериканских государств (УНАСУР) и Боливарианской альтернативой для Америки (АЛБА) по укреплению взаимодействия народов Южной Америки и Карибского бассейна, и приветствовали размещение штаб-квартиры парламента УНАСУР в Боливии.

Президенты решительно высказались за скорейшую отмену экономической блокады Республики Куба со стороны США.

Президент Республики Боливии Э. Моралес выразил Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву признательность за гостеприимство и пригласил его посетить Республику Боливию с официальным визитом в ближайшее время.

Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


Москва, 16 февраля 2009 года


Президент
Российской Федерации

Д.А. Медведев

/подпись/

Президент
Республики Боливии

Э. Моралес

/подпись/



Совместное заявление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Боливии Э. Моралеса (Москва, 16 февраля 2009 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.