Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Индийской организацией космических исследований о совместных работах в области пилотируемых программ (Нью-Дели, 5 декабря 2008 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Индийской организацией космических исследований о совместных работах в области пилотируемых программ
(Нью-Дели, 5 декабря 2008 г.)


Федеральное космическое агентство (далее - Роскосмос), с одной стороны, и Индийская организация космических исследований (далее - ИСРО), с другой стороны, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 3 декабря 2004 г. (далее - Соглашение о сотрудничестве в области космоса),

учитывая взаимную заинтересованность Сторон в осуществлении совместных работ в области пилотируемых программ,

согласились о следующем.


Статья 1
Цель


Целью настоящего Меморандума является конкретизация в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Соглашения о сотрудничестве в области космоса направлений и условий совместных работ Сторон и их назначенных организаций в области пилотируемых программ.


Статья 2
Предмет совместных работ


Совместные работы в рамках настоящего Меморандума осуществляются по следующим направлениям:

1. Автономный полет двух индийских космонавтов на борту российского космического корабля "Союз ТМА", предполагая его реализацию в 2013 году;

2. Использование в согласованном объеме российской экспертизы для индийских опытно-конструкторских работ по созданию орбитального корабля и его подсистем и блоков;

3. Поставка элементов российской системы жизнеобеспечения (СОЖ) для разрабатываемого индийского орбитального корабля;

4. Проведение в России аэродинамических испытаний разрабатываемого индийского орбитального корабля;

5. Содействие в согласованных объемах в создании центра подготовки космонавтов в Индии;

6. Изучение возможности использования индийской авионики для российского космического корабля "Союз".

7. Создание условий для взаимного предоставления необходимых информации, экспертизы, оборудования и материалов в соответствии с национальными законами и правилами государств Сторон.

Другие направления совместных работ могут быть определены на основании согласия Сторон или их назначенных организаций. Настоящий Меморандум не должен оказывать негативное влияние на деятельность Сторон в рамках их национальных пилотируемых программ, предпринимаемых самостоятельно или в сотрудничестве с третьими сторонами.


Статья 3
Условия совместных работ Сторон


1. Совместные работы в соответствии со статьей 2 настоящего Меморандума должны быть организованы на контрактной основе.

2. В отношении контрактов на полет двух индийских астронавтов на корабле "Союз ТМА" и на поставку оборудования системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) для индийского корабля Стороны признали необходимость выполнения ряда работ на предконтрактной стадии. В этой связи Стороны и (или) их назначенные организации заключат предварительные контракты на исследование реализуемости поставленных задач.

3. Контракты на реализацию полета двух индийских космонавтов на корабле "Союз ТМА" и на поставку оборудования СОЖ для индийского корабля могут быть заключены Сторонами и (или) их назначенными организациями на основании результатов исследования реализуемости, полученных по предварительным контрактам. Для обеспечения запланированных сроков реализации указанного полета и поставки первых компонентов СОЖ необходимо подписать соответствующие контракты не позднее 30 июня 2009 г.

4. Технические и коммерческие предложения для заключения контракта между Сторонами и (или) их назначенными организациями на проведение в России аэродинамических испытаний индийского орбитального корабля будут представлены российской стороной после получения от Индийской стороны необходимых исходных технических данных для подготовки и согласования технического задания.

5. Стороны и (или) их назначенные организации заключат контракты на подготовку индийских космонавтов и специалистов в России и на использование российской экспертизы для определения функциональных требований, перечня и технических характеристик оборудования для центра подготовки космонавтов в Индии.

6. Российские предложения по возможному использованию индийской авионики для российских космических программ будут подготовлены после дополнительно представленных индийской стороной условий эксплуатации и квалификационных подробностей обсуждаемых элементов индийской авионики.


Статья 4
Назначенные организации


Для осуществления специализированных видов совместных работ в рамках настоящего Меморандума Стороны в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Соглашения о сотрудничестве в области космоса привлекают следующие организации:

Роскосмос:

ОАО "PКK "Энергия" им. С.П. Королева",

ФГУП "ЦНИИмаш",

РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. ИСРО:

Космический центр им. Викрама Сарабаи

Спутниковый Центр ИСРО


Статья 5
Применимые законы и правила


1. В отношении интеллектуальной собственности, обмена информацией, защиты имущества, ответственности, таможенного регулирования, экспортного контроля, содействия деятельности персонала, и урегулирования споров к деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Меморандума, применяются соответствующие положения Соглашения о сотрудничестве в области космоса, национальных законов и правил государств Сторон.

2. Настоящий Меморандум не налагает юридических обязательств ни на Правительство Российской Федерации, ни на Правительство Республики Индии.


Статья 6
Заключительные положения


1. Настоящий Меморандум вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действует до 31 декабря 2017 г. Его действие может быть продлено по взаимному согласию Сторон в письменной форме.

2. В настоящий Меморандум по взаимному письменному согласию Сторон могут быть внесены изменения.

3. Каждая из Сторон может в любой момент прекратить действие настоящего Меморандума, уведомив об этом другую Сторону минимум за 6 месяцев до предполагаемого прекращения действия настоящего Меморандума. Прекращение действия настоящего Меморандума не освобождает Стороны от их обязательств по контрактам, заключенным в соответствии со статьей 3 настоящего Меморандума, если Стороны не договорились об ином. В случае прекращения действия настоящего Меморандума Стороны предпринимают все усилия для достижения договоренности о правилах и условиях минимизации негативного влияния прекращения действия настоящего Меморандума в отношении другой Стороны.


Совершено в г. Нью-Дели 5 декабря 2008 г. в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Меморандума используется текст на английском языке.


За Федеральное
космическое агентство
/подпись/

За Индийскую организацию
космических исследований
/подпись/



Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Индийской организацией космических исследований о совместных работах в области пилотируемых программ (Нью-Дели, 5 декабря 2008 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение