Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр (Москва, 19 ноября 2008 г.)

Совместная декларация
о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр
(Москва, 19 ноября 2008 г.)


Преамбула


Президент Российской Федерации и Президент Республики Кипр после завершения переговоров на высшем уровне, состоявшихся 19 ноября 2008 года в городе Москве,

опираясь на многолетнюю историю межгосударственных связей и лежащие в их основе традиции дружбы и сотрудничества между народами России и Кипра,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций (далее - Организация или ООН) и действующими международными договорами, участниками которых являются оба государства, а также договоренностями между Российской Федерацией и Европейским союзом,

выступая за углубление конструктивного взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр на международной арене,

подтверждая стремление своих государств добиваться эффективного функционирования предусмотренной Уставом ООН системы коллективной безопасности на глобальном и региональном уровнях и вносить активный и достойный вклад в дальнейшее укрепление центральной роли Организации в поддержании международного мира и безопасности, повышение ее эффективности в предотвращении и урегулировании конфликтов на прочной основе Устава ООН и норм международного права,

подчеркивая, что международный терроризм в любых его проявлениях, транснациональная организованная преступность, торговля людьми и незаконный оборот оружия и наркотиков, а также распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки представляют наиболее серьезную угрозу международному сообществу, безопасности и стабильности в мире,

преследуя цели строительства единой Европы без разделительных линий и барьеров, создания условий для свободных и беспрепятственных контактов между людьми, эффективной защиты прав человека и основополагающих свобод, формирования единого и неделимого пространства безопасности, включающего противодействие новым угрозам и вызовам, расширения торгово-экономического сотрудничества, наращивания общего научного и образовательного потенциала, взаимного культурного обогащения,

подтверждая, что российско-кипрское взаимодействие будет и впредь развиваться на основе взаимного доверия, уважения политической независимости, суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и равноправия,

преследуя цель вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень всестороннего взаимодействия в интересах мира, безопасности и сотрудничества в Европе, заявляют следующее:


I. Политические отношения


Российская Федерация и Республика Кипр, которых издавна связывают дружественные отношения, с удовлетворением констатируют поступательное развитие и расширение политических, экономических, правовых и социальных основ двусторонних отношений и наращивание всестороннего взаимодействия.

При этом Стороны считают важным в полной степени использовать имеющиеся возможности для углубления взаимных отношений. В этой связи Российская Федерация и Республика Кипр активизируют политические контакты и взаимодействие на всех уровнях, как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Объединенных Наций, а также других международных организаций, членами которых они являются.

В целях дальнейшего развития взаимодействия между различными подразделениями внешнеполитических ведомств по вопросам, представляющим взаимный интерес, Стороны будут осуществлять сотрудничество в соответствии с положениями Протокола о консультациях между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Кипр от 6 июня 1994 года и Планом консультаций между указанными министерствами на 2008 - 2009 годы.

Стороны намерены продолжить активные контакты в рамках отношений Российской Федерации с Европейским союзом, будут и далее эффективно сотрудничать в Совете Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, других многосторонних форумах в интересах обоих государств.

Республика Кипр приветствует предложение Президента Российской Федерации о заключении нового юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, стержневой идеей которого стало бы обеспечение равной гарантированной безопасности для всех, при этом Стороны выступают за конструктивное равноправное сотрудничество с партнерами в целях создания открытой для всех единой надежной системы всеобъемлющей безопасности в Евроатлантическом регионе.

Стороны приветствуют поступательное развитие отношений Российской Федерации с Европейским союзом и выступают за укрепление всеобъемлющей европейской архитектуры, за создание единого европейского пространства, основывающегося на взаимном учете интересов, на приверженности общим ценностям, обязательствам и принципам открытости, доверия, прозрачности, взаимоуважения и предсказуемости. Кипрская Сторона будет способствовать дальнейшему углублению диалога между Российской Федерацией и Европейским союзом в интересах всех Сторон, отмечая при этом, что и Россия, и ЕС должны предпринимать взаимные шаги по сближению.

Стороны подтвердили необходимость достижения всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования на Кипре на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и соглашений на высоком уровне 1977 и 1979 гг. Это позволит преобразовать унитарное государство Республика Кипр в двухобщинную двузональную федерацию с единым суверенитетом, гражданством и международной правосубъектностью, воплощающую политическое равенство, как оно определено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН.

Российская Федерация в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН продолжит оказывать поддержку достижению согласованного между греко-кипрской и турко-кипрской общинами решения, без арбитража или искусственных графиков, отстаивая при этом ведущую роль самих киприотов в процессе урегулирования.

Российская Федерация и Республика Кипр заявляют о готовности благожелательно и на основе взаимности рассматривать кандидатуры Сторон на выборах в структуры различных международных организаций.

Стороны с удовлетворением отмечают близость или совпадение подходов к основным международным и региональным проблемам. Это открывает широкие возможности для более тесного сотрудничества двух государств на международной арене.

Российская Федерация и Республика Кипр намерены вывести на качественно новый уровень сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках ООН и других многосторонних механизмов, направленное на противодействие новым глобальным угрозам и вызовам, в частности, международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки, транснациональной организованной преступности, контрабанде оружия и наркотических средств, легализации преступных доходов, торговле людьми, нелегальной миграции.


II. Экономические отношения


Российская Федерация и Республика Кипр выражают удовлетворение значительным прогрессом, достигнутым в области совершенствования договорно-правовой базы между двумя странами, обеспечивающей на основе взаимности наиболее благоприятные условия для расширения деятельности экономических операторов обеих стран.

Стороны подчеркивают важность расширения своего взаимодействия в финансовой сфере и с этой целью намерены сотрудничать для поддержания и укрепления активной роли, которую Республика Кипр играет в привлечении иностранных инвестиций в Российскую Федерацию.

Стороны выражают удовлетворение достигнутым уровнем торгово-экономических отношений и отмечают их положительное воздействие на весь комплекс двусторонних отношений. В то же время Стороны констатируют, что потенциал торгово-экономических отношений использован далеко не полностью и имеются широкие перспективы для его реализации.

Принимая во внимание сегодняшний уровень оборота двусторонней торговли, Стороны полагают целесообразным предпринимать шаги для дальнейшего наращивания двустороннего товарооборота на основе взаимной выгоды, в том числе путем увеличения поставок кипрских товаров и услуг на российский рынок и совершенствования структуры российского экспорта в Республику Кипр. Стороны будут оказывать всевозможное содействие компаниям Российской Федерации и Республики Кипр, заинтересованным в осуществлении своей деятельности на российском и кипрском рынках соответственно.

Стороны придают особо важное значение деятельности Межправительственной Российско-Кипрской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая является главным координирующим органом развития отношений в торгово-экономической сфере. Стороны будут предпринимать необходимые шаги для эффективного использования механизмов данной Комиссии в целях выработки долгосрочной стратегии развития двусторонних торгово-экономических связей, учитывающей тенденции в мировой экономике.

Стороны отмечают необходимость расширения практики создания совместных предприятий и компаний в различных сферах в соответствии с новыми экономическими реалиями и международными стандартами, привлечения взаимных инвестиций, более полного использования потенциала сотрудничества в туристической индустрии.


III. Сотрудничество в других областях - местные органы власти


Стороны отмечают, что развитие прямых связей между местными органами власти обоих государств является крупным резервом двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической области.


IV. Военно-техническое сотрудничество


Российская Федерация и Республика Кипр намерены рассматривать комплекс вопросов, связанных с двусторонним военно-техническим сотрудничеством, на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о военно-техническом сотрудничестве от 21 марта 1996 года. Важным представляется также поддержание регулярных контактов по линии министерств обороны двух государств.


V. Борьба с новыми вызовами и угрозами


Стороны решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях как однозначно преступное явление, независимо от того, какими мотивами он прикрывается.

Стороны подтверждают свою решимость эффективно задействовать в целях борьбы с новыми вызовами и угрозами в этой области механизмы консультаций и взаимодействия, закрепленные в Соглашении о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством юстиции и общественного порядка Республики Кипр от 16 ноября 1999 года. Стороны также намерены рассмотреть возможность подписания новых соглашений в данной сфере.


VI. Культурная, духовная и гуманитарная области


Стороны подтверждают, что развитие двустороннего сотрудничества в гуманитарной области имеет прочную основу, принимая во внимание историческую, культурную и духовную близость народов двух государств.

Стороны заинтересованы в расширении и совершенствовании договорно-правовой базы культурного и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в области науки и совместных научных исследований, здравоохранении, других областях. Стороны констатируют, что сотрудничество в гуманитарной области нуждается в поддержке государственных органов и деловых кругов обоих государств, и намерены содействовать осуществлению ими практических шагов в этом направлении.

Стороны намерены в ближайшее время подготовить и подписать Программу сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кипр в области науки, образования и культуры на 2009 - 2012 годы, которая станет прочной основой культурного и научного сотрудничества на ближайшие четыре года.

Стороны будут и далее содействовать взаимным поездкам делегаций деятелей культуры и искусства, художественных коллективов как важной форме общения и взаимного духовного обогащения народов двух государств.

Стороны будут активно содействовать сохранению культурной самобытности обоих народов и предпримут усилия по обеспечению благоприятных условий распространения русского и греческого языков в двух странах.

Российская Федерация и Республика Кипр заявляют о решимости вывести на качественно новый уровень на благо народов двух государств существующие между ними отношения дружбы и сотрудничества, опирающиеся на прочный фундамент взаимного доверия и уважения. Стороны убеждены в том, что их всестороннее взаимодействие и постоянные усилия, предпринимаемые в данном направлении, внесут вклад в дело укрепления мира, стабильности и благополучия на европейском континенте.


Подписано в Москве "19" ноября 2008 года, в двух экземплярах, каждый на русском, греческом и английском языках.


Президент
Российской Федерации
Д.А. Медведев
/подпись/

Президент
Республики Кипр
Д. Хоистофиас
/подпись/



Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр (Москва, 19 ноября 2008 г.)


Текст Декларации официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.