Решение Совета министров иностранных дел СНГ "О Группе для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств" (Ашхабад, 10 апреля 2009 г.)

Решение Совета министров иностранных дел СНГ
"О Группе для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств"
(Ашхабад, 10 апреля 2009 г.)


Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств решил:

1. Принять к сведению Информацию Группы для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств (прилагается).

2. Считать завершенной работу Группы для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств, созданной Решением Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств от 29 июня 2007 года.


Председательствующий
на заседании Совета министров
иностранных дел Содружества
Независимых Государств

С. Лавров


Информация
Группы для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств


Группа для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Группа) создана Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 29 июня 2007 года в соответствии с поручением Совета глав государств СНГ.

В работе Группы на различных этапах принимали участие представители всех государств Содружества, за исключением Туркменистана. Широкое представительство позволило обеспечить объективный и учитывающий интересы всех заинтересованных сторон подход к поиску согласованных решений вопросов миграции.

Участники заседаний Группы проанализировали ситуацию в области миграции, перечень договорно-правовых актов, принятых в рамках СНГ и находящихся в стадии доработки и согласования, а также рассмотрели предложения государств Содружества по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества в данной сфере.

Участники заседаний отметили основные причины, по которым сотрудничество в сфере миграции не в полной мере отвечает современным требованиям:

- различие подходов к решению вопросов миграции, расхождение положений национального законодательства государств - участников СНГ в регулировании миграционных процессов;

- недостаточная эффективность организационной составляющей сотрудничества;

- отсутствие единой системы учета мигрантов и эффективного информационного обмена между заинтересованными ведомствами государств - участников СНГ.

Подготовленная Группой и принятая Советом глав государств СНГ 5 октября 2007 года Декларация о согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств подтвердила политическую волю государств к сотрудничеству по защите социально-экономических прав и интересов мигрантов на территориях государств Содружества.

Разработаны и в настоящее время находятся в процессе завершения согласования проекты:

Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников Содружества Независимых Государств*;

Соглашения о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии и использовании в государствах - участниках СНГ**;

Программы сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы***.

Продолжается доработка и согласование проекта Концепции миграционной политики государств - участников Содружества Независимых Государств.

Участники заседаний полагают целесообразным:

продолжить консультации о согласовании визовой политики государств - участников СНГ в отношении третьих стран;

ускорить решение вопроса о распределении полномочий между Советом руководителей миграционных органов государств - участников СНГ, Консультативным Советом по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников СНГ, Совместной комиссией государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года;

рекомендовать подготовленные Российской Федерацией типовые проекты соглашения о реадмиссии и протокола о порядке его реализации в качестве основы для переговоров между государствами - участниками СНГ по реадмиссионной проблематике.

Группа считает, что существующая договорно-правовая база, а также дорабатываемые и предложенные государствами - участниками СНГ к разработке проекты документов в основном позволят обеспечить формирование условий для проведения согласованной миграционной политики с учетом норм международного права.


------------------------------

После заседания Группы приняты:

* Конвенция - подписана на заседании Совета глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года.

** Соглашение - подписано на заседании Совета глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года.

*** Программа - утверждена на заседании Совета глав государств СНГ 10 октября 2008 года.



Решение Совета министров иностранных дел СНГ "О Группе для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств" (Ашхабад, 10 апреля 2009 г.)


Текст Решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение