Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Ангола (Москва, 23 июня 1998 г. )

Декларация
об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Ангола
(Москва, 23 июня 1998 г.)


Российская Федерация и Республика Ангола, далее именуемые Сторонами,

движимые чувствами традиционной дружбы и взаимной симпатии между народами обеих стран;

подтверждая приверженность основным положениям связывающего Стороны Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного в 1976 году;

преисполненные стремлением поднять двусторонние связи на качественно новый уровень, который бы соответствовал их потенциалу, а также современным политическим, экономическим и социальным реалиям, сложившимся в настоящее время в обеих странах и в мире в целом;

считая, что укрепление отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами отвечает интересам их народов и соответствует задачам гармоничного развития международного сообщества и строительства многополярной и демократической модели мироустройства;

выражая твердое намерение следовать своим обязательствам по Уставу Организации Объединенных Наций, укреплять международный мир и безопасность;

заявляют, что Стороны будут исходить в своих двусторонних отношениях из следующих принципиальных положений:

1. Стороны будут развивать свои отношения как дружественные государства и партнеры на основе целей и принципов Устава ООН, общепризнанных норм международного права, закрепленных в основополагающих международных соглашениях, участниками которых они являются. Стороны будут, в частности, руководствоваться принципами равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения споров, отказа от угрозы силой или ее применения, уважения суверенного права каждого из государств на политическую и экономическую независимость, самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

2. Стороны будут конструктивно взаимодействовать на международной арене, в том числе в рамках ООН и других международных организаций в целях формирования многополярного мироустройства и установления нового международного правопорядка, которые призваны не только обеспечить прочный мир и безопасность, но и создать благоприятные условия для устойчивого развития всех членов мирового сообщества.

3. Стороны подтверждают свою приверженность системе коллективной безопасности, зафиксированной в Уставе ООН. Они убеждены, что ООН является ведущей структурой объединения усилий всех государств по обеспечению мира и международной безопасности. Они будут расширять и углублять взаимодействие в интересах повышения эффективности Организации Объединенных Наций и ее органов, их адаптации к новым мировым реалиям, усиления роли Организации в деле создания благоприятных условий для мирных и дружественных отношений между народами, расширения международного сотрудничества, укрепления стабильности и безопасности государств.

4. Стороны будут и впредь предпринимать целенаправленные усилия по совершенствованию процесса контроля за вооружением и разоружением, в том числе и на региональном уровне. Они будут вносить свой вклад в предотвращение распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним технологий.

Признавая, что мир и стабильность в Центральной и Южной Африке представляют собой важный вклад в дело сохранения международного мира и безопасности, стороны будут на регулярной основе проводить консультации по развитию обстановки в этих двух регионах с целью координации действий, гарантирующих равновесие во входящих в их состав странах.

5. Стороны намерены активно взаимодействовать в целях укрепления режима нераспространения ядерного оружия, в том числе и на Африканском континенте, а также режима всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний.

Стороны единодушны в признании необходимости мирного урегулирования межгосударственных и внутренних споров, недопустимости применения силы и угрозы ее применения для преодоления разногласий. Они будут активно сотрудничать в вопросах поддержания стабильности и урегулирования кризисных ситуаций в Африке.

Стороны, признавая приоритетную роль ООН и ее Совета Безопасности в вопросах миротворчества, намерены содействовать активизации участия африканских региональных механизмов в обеспечении безопасности и поддержании мира на Африканском континенте в соответствии с Уставом ООН.

По мнению Сторон, акцент в международной миротворческой деятельности в целом должен быть сделан на предотвращении возникновения и разрастания конфликтов. Стороны выступают за то, чтобы выработать по линии ООН сводный документ об основных принципах и критериях деятельности миротворческих механизмов ООН по предупреждению и урегулированию кризисов и конфликтов в случае возникновения вооруженного кризиса внутригосударственного характера и о международном содействии в его урегулировании, в том числе с учетом опыта внутриангольского примирения.

6. Стороны с удовлетворением отмечают важный вклад в дело мира, стабильности и сотрудничества, который вносят международные организации и форумы, основывающие свою деятельность на принципах Устава ООН.

7. Стороны намерены способствовать развитию политического диалога между географическими регионами, к которым они принадлежат, и региональными организациями, в которых они участвуют, в целях содействия расширению присутствия Российской Федерации в Африке и сближению Республики Ангола со странами Содружества Независимых Государств. Стороны считают актуальной задачу укрепления сотрудничества между Россией и Организацией африканского единства по международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

8. Стороны выступают за оптимизацию международных экономических отношений на основе справедливости, равенства и взаимовыгодного сотрудничества, отказа от дискриминации в мировой торговле. Они будут координировать свои действия в международных торговых, экономических и финансовых организациях в целях создания благоприятных условий для эффективного развития экономики обеих стран, региональных и глобальных интеграционных процессов.

9. Стороны будут осуществлять обмен опытом и укреплять сотрудничество как на двусторонней, так и на многосторонней основе в борьбе против терроризма и транснациональной преступности во всех ее видах и проявлениях, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду культурных и исторических ценностей, исчезающих видов флоры и фауны, а также "отмывание грязных денег". Они подчеркивают возможность активизации международных усилий по пресечению распространения транснациональной организованной преступности и со своей стороны будут стремиться к налаживанию эффективного практического взаимодействия на антикриминальном направлении и созданию необходимых механизмов и процедур.

10. Стороны намерены сотрудничать в вопросах уважения прав человека, дальнейшего совершенствования международных гуманитарных связей, развития отношении в области культуры, информации, образования, контактов между людьми, учреждениями и организациями.

11. Исходя из того, что право жить в здоровой и незагрязненной окружающей среде является одним из основных прав человека, и осознавая кардинальное значение качества окружающей среды для обеспечения устойчивого развитая и необходимость более тесного сотрудничества в области экологии, Стороны будут прилагать усилия по защите глобальной окружающей среды и рациональному использованию природных богатств и ресурсов на благо нынешнего и будущих поколений в соответствии с национальным законодательством, своими международными обязательствами и взаимными интересами, а также принципами, закрепленными в документах Конференции ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро по охране окружающей среды и развитию.

12. Стороны будут углублять и расширять диалог по вопросам двусторонних отношений, представляющим взаимный интерес, совершенствовать их договорно-правовую базу, способствовать обмену информацией и опытом в области строительства правового демократического государства.

13. В целях развития политического диалога Стороны будут расширять практику взаимных визитов, проводить консультации между министерствами иностранных дел, осуществлять регулярный обмен мнениями по вопросам, обсуждаемым в Организации Объединенных Наций, а также по любой другой тематике, представляющей взаимный интерес.

Стороны будут содействовать развитию контактов между законодательными, судебными органами и другими государственными учреждениями, способствовать связям между региональными и городскими структурами управления.

14. Стороны отмечают, что важным направлением деятельности ООН на современном этапе должно быть претворение в жизнь принципов, заложенных в согласованной всеми государствами-членами "Повестке дня для развития", базирующейся на всеобъемлющем подходе к проблемам развития и предполагающей взаимосвязанные усилия в области экономического развития, социального прогресса, защиты окружающей среды, соблюдения прав человека.

15. Стороны будут развивать и укреплять двусторонние экономические отношения, содействовать установлению и развитию деловых связей и контактов между российскими и ангольскими гражданами и юридическими лицами.

Они окажут необходимое содействие развитию различных форм торгово-экономического сотрудничества, в частности, будут поощрять установление непосредственных связей между предприятиями обеих стран, создание совместных российско-ангольских предприятий, в том числе и с участием третьих стран.

Стороны будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества в таких представляющих взаимный интерес областях, как промышленность, агропромышленный комплекс, рыболовство, энергетика, горнодобывающая промышленность, нефтедобыча и нефтепереработка, транспорт, связь, защита окружающей среды, образование и здравоохранение.

В этих целях они намерены поощрять сотрудничество между частнопредпринимательскими и государственными структурами, осуществление совместных проектов между предприятиями, торгово-промышленными палатами, ассоциациями и профессиональными организациями.

16. Стороны будут содействовать организации обменов в области культуры, искусства, образования, средств информации и спорта, способствовать установлению прямых связей между учебными заведениями, исследовательскими центрами и деятелями культуры.

17. Стороны будут обеспечивать на основе норм международного права и взаимности условия для нормальной деятельности их дипломатических, консульских и иных официальных представителей.

18. Стороны будут принимать меры, направленные на упрощение процедур, в том числе касающихся выдачи виз, с тем, чтобы содействовать взаимным поездкам своих граждан с деловыми, культурными, научными и частными целями.

19. Стороны будут совершенствовать сотрудничество в правовой области, в том числе в оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

20. Настоящая декларация не направлена против какого-либо третьего государства и никоим образом не затрагивает обязательств и прав Российской Федерации и Республики Ангола, вытекающих из заключенных ими двусторонних и многосторонних договоров.


Москва, 23 июня 1998 г.


За Российскую Федерацию

Б.Н. Ельцин


За Республику Ангола

Ж.Э. Дущ Сантуш



Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Ангола (Москва, 23 июня 1998 г.)


Текст Декларации опубликован в "Московском журнале международного права", 2000 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.