Решение Совета министров иностранных дел СНГ о практике работы Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Ашхабад, 10 апреля 2009 г.)

Решение Совета министров иностранных дел СНГ
о практике работы Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества Независимых Государств
(Ашхабад, 10 апреля 2009 г.)


Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, положительно оценивая работу Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств как координирующего органа по обеспечению деятельности наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках СНГ, решил:

1. Информацию Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств о практике работы Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества Независимых Государств принять к сведению (прилагается).

2. Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств продолжить работу по совершенствованию деятельности Миссии наблюдателей от СНГ, содействуя государствам - участникам Содружества Независимых Государств в проведении свободных и демократических выборов.


Председательствующий на заседании
Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

С. Лавров


Информация
о практике работы Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества Независимых Государств


Совет глав государств СНГ 1 июня 2001 года принял решение о направлении наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборы Президента Республики Беларусь. Так впервые Содружество выступило в новом качестве и стало активным проводником демократических процессов на пространстве СНГ.

В 2003 году Совет глав государств СНГ, оценив важность и своевременность этого направления деятельности, признал необходимым продолжить практику направления наблюдателей от СНГ на президентские и парламентские выборы, а также референдумы в государства - участники Содружества и возложил координацию деятельности наблюдателей на Исполнительный комитет СНГ. Тем самым была заложена политическая основа для работы в данном направлении.

Правовой основой наблюдения в Содружестве являются принятая 7 октября 2002 года Советом глав государств СНГ Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, а также утвержденное 26 марта 2004 года Советом министров иностранных дел Содружества по поручению глав государств Положение о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества.

В соответствии с названными документами выстраивается и работа Исполнительного комитета Содружества по обеспечению деятельности Миссии наблюдателей от СНГ (далее - Миссия).

Осуществляя по поручению глав государств Содружества координацию деятельности Миссии, Исполнительный комитет СНГ с сентября 2001 года во взаимодействии с государствами Содружества организовал работу сорока семи миссий во всех государствах - участниках СНГ, в составе которых участвовали более 9000 человек.

За это время в Содружестве Независимых Государств сложилась собственная методика наблюдения, не уступающая методикам ведущих международных организаций и позволяющая обеспечить объективное наблюдение за выборами и референдумами.

Мониторинг выборов и референдумов осуществляется на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государств. В Содружестве Независимых Государств выработаны принципы и процедуры формирования миссий наблюдателей, назначения их руководителей.

Исполнительный комитет СНГ приступает к формированию Миссии на основании предложений государств Содружества гласно и открыто только после получения приглашения от государства - участника СНГ, проводящего выборы. В соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ Совет постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее - Совет постпредов) согласовывает кандидатуру Главы Миссии. Исходя из пожеланий принимающей стороны, административно-территориального деления государства и количества избирательных округов формируются оптимальные по составу наблюдательные миссии.

В составе Миссии активно работают представители Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ЕврАзЭС.

Для обеспечения деятельности Миссии Исполнительный комитет СНГ за 30-35 дней до выборов формирует Штаб Миссии наблюдателей от СНГ (далее - Штаб Миссии), который проводит комплекс мероприятий, связанных с организационно-техническим, правовым и информационно-аналитическим обеспечением Миссии.

В частности, функции Штаба заключаются в организации аккредитации членов Миссии, анализе избирательного законодательства, подготовке для наблюдателей информационно-методических, нормативно-правовых и аналитических материалов, касающихся избирательного процесса, распределении наблюдателей по регионам и определении порядка их работы, осуществлении мониторинга освещения избирательной кампании электронными и печатными СМИ, а также решении других вопросов.

При наблюдении за избирательным процессом применяется система мониторинга выборов, которая включает долгосрочное и краткосрочное наблюдение.

Для достижения более эффективных результатов упор делается на долгосрочное наблюдение за подготовкой к выборам, которое позволяет более объективно оценить ход избирательного процесса в целом.

В качестве долгосрочных наблюдателей привлекаются сотрудники посольств государств Содружества, аккредитованные в стране проведения выборов, а также специалисты, имеющие опыт наблюдения.

В помощь долгосрочным наблюдателям Исполнительный комитет СНГ разрабатывает памятку с учетом национального законодательства страны проведения выборов или референдума.

В ходе долгосрочного наблюдения осуществляется мониторинг этапов избирательной кампании, проводятся встречи с представителями органов государственного управления, обеспечивающих подготовку и проведение выборов, кандидатами, их доверенными лицами, руководителями политических партий, изучается деятельность центральных, окружных и участковых избирательных комиссий.

Позитивную роль в организации долгосрочного наблюдения играет созданный Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан (далее - Международный институт мониторинга), который взаимодействует со Штабом Миссии на выборах в государствах Содружества.

Создание отделений Штаба Миссии в регионах позволяет организовать работу наблюдателей непосредственно в избирательных округах, постоянно контактировать с окружными и участковыми избирательными комиссиями, повысить эффективность наблюдения в наиболее отдаленных регионах, а также обеспечить встречу, размещение и транспортное обслуживание краткосрочных наблюдателей.

Положительно зарекомендовала себя практика направления наблюдателей из регионов стран, граничащих с государством, проводящим выборы.

В Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан эффективно работали представители соседних областей сопредельных государств СНГ, как правило, сотрудники избирательных комиссий, знающие особенности избирательного процесса.

Одним из условий проведения объективного наблюдения является профессиональная подготовка наблюдателей. С 2007 года на базе Международного института мониторинга проходят семинары по их обучению, на которых выступают высококвалифицированные специалисты в области избирательного права.

Миссией постоянно реализуются предложения участников семинаров о совершенствовании практики наблюдения.

В Исполнительном комитете СНГ создана и постоянно обновляется база данных о наблюдателях от СНГ, что дает возможность привлекать к работе в Миссии наиболее опытных и профессионально подготовленных специалистов.

Краткосрочные наблюдатели прибывают в государство за 3 - 5 дней до выборов и осуществляют мониторинг избирательной кампании накануне и в день голосования. Штаб Миссии проводит инструктаж краткосрочных наблюдателей, распределяет их по регионам и определяет порядок их работы. О результатах своего наблюдения они информируют Штаб Миссии согласно проверочной анкете.

В день выборов представители Миссии посещают, как правило, все избирательные округа, присутствуют при открытии избирательных участков, наблюдают за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей.

Для подготовки итогового документа о результатах мониторинга выборов или референдумов создается Совет координаторов Миссии наблюдателей от СНГ (далее - Совет координаторов), который на основе материалов долгосрочного наблюдения, а также поступивших от наблюдателей накануне и в день голосования проверочных анкет готовит заявление. Совет координаторов формируется из представителей государств - участников СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, других интеграционных объединений, входящих в состав Миссии.

Коллегиальный подход позволяет выработать объективное заключение о состоявшихся выборах, определить направления дальнейшей необходимой помощи государству в плане демократизации избирательного процесса.

Оценки Миссии базируются на основании собственного наблюдения, материалов долгосрочного мониторинга, официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями и органами государственного управления, обеспечивающими подготовку и проведение выборов, данных, полученных в результате личных встреч с участниками избирательного процесса, а также проверочных анкет, поступивших от наблюдателей накануне и в день голосования.

После всестороннего анализа всей полученной информации Совет координаторов под руководством Главы Миссии приступает к подготовке текста заявления о результатах наблюдения.

Заявление, подписанное Главой Миссии и членами Совета координаторов, передается в государственные органы страны проведения выборов, доводится до сведения общественности и представителей средств массовой информации, размещается на сайте Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Результаты мониторинга выборов и референдумов в государствах - участниках СНГ, проведенного Миссией, свидетельствуют о существенной демократизации избирательного законодательства и практики его применения. Национальные законодательства стран Содружества отвечают общепринятым нормам проведения свободных и открытых выборов. В них содержатся такие стандарты демократических выборов, как:

право гражданина избирать и быть избранным,

открытый и гласный характер выборов,

осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина,

общественное и международное наблюдение за выборами,

гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса,

принципы справедливости, подлинности и свободы выборов на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании, обеспечивающие свободу волеизъявления избирателей.

С 2004 года Исполнительным комитетом СНГ приняты практические меры к сотрудничеству с БДИПЧ/ОБСЕ. Налаживанию конструктивного диалога способствовали визиты делегаций Исполнительного комитета СНГ в штаб-квартиру БДИПЧ/ОБСЕ и делегации БДИПЧ/ОБСЕ в штаб-квартиру Исполнительного комитета СНГ.

В результате достигнутых договоренностей Исполнительный комитет СНГ принимает активное участие в работе организуемых структурами ОБСЕ международных конференций, семинаров и других форумов для обсуждения вопросов организации и проведения наблюдения за избирательными кампаниями. В ходе дискуссий Исполнительный комитет СНГ излагает подходы, на основании которых Миссия осуществляет мониторинг избирательных кампаний, подчеркивая, что наблюдение в Содружестве Независимых Государств осуществляется в соответствии с международно-правовыми актами - Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ и Положением о Миссии наблюдателей от СНГ.

Ведущие международные организации, имеющие опыт наблюдения, и прежде всего БДИПЧ/ОБСЕ, также принимают участие в мероприятиях, организуемых Исполнительным комитетом Содружества и Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ, посвященных выборной тематике.

Основываясь на Заявлении глав государств Содружества о положении дел в ОБСЕ от 3 июля 2004 года и Решении Совета министров иностранных дел СНГ от 15 сентября 2004 года об Обращении государств - участников СНГ к партнерам по ОБСЕ, Исполнительный комитет СНГ совместно с государствами Содружества последовательно указывает на необходимость разработки и принятия в рамках ОБСЕ единых международных избирательных стандартов, предлагает БДИПЧ/ОБСЕ провести сравнительный анализ избирательного законодательства и правоприменительной практики государств - участников ОБСЕ.

В процессе мониторинга выборов в странах Содружества осуществляются постоянные контакты с руководством миссий ОБСЕ. В ходе встреч обсуждаются вопросы хода избирательных кампаний, методика проведения наблюдения, необходимость выработки единых критериев оценки подготовки и проведения выборов, работа миссий наблюдателей от СНГ и ОБСЕ.

Так, например, по предложению Миссии в последнее время в состав наблюдательных миссий ОБСЕ стали включаться официальные представители государств - участников СНГ, которые осуществляли мониторинг президентских и парламентских выборов в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Беларусь и Республике Казахстан.

Анализ подходов к организации деятельности миссий наблюдателей от СНГ и ОБСЕ показывает, что в их работе немало общего в оценках конкретных аспектов избирательного процесса, работа строится на одних и тех же принципах и по схожей методике, выявляются одни и те же нарушения избирательного законодательства.

Опыт работы Миссии показал, что на пространстве Содружества Независимых Государств создан и стабильно работает институт наблюдателей, который в состоянии объективно проводить мониторинг избирательного процесса и оценивать результаты выборов. Миссия наблюдателей от СНГ стала неотъемлемым элементом системы международного мониторинга избирательных процессов, проходящих в государствах Содружества, и эффективной формой политического сотрудничества.

Тем не менее Исполнительный комитет СНГ как координирующий орган по обеспечению деятельности Миссии считает, что ее работа требует дальнейшего совершенствования на основе наработанной практики и анализа деятельности ведущих международных организаций, имеющих опыт наблюдения.

Исполнительный комитет СНГ принимает меры для улучшения информационно-аналитического, правового и методического обеспечения деятельности Миссии. С учетом накопленного опыта Исполнительный комитет СНГ совместно с Международным институтом мониторинга приступил к подготовке учебного пособия в помощь наблюдателям.

В целях дальнейшего совершенствования мониторинга выборов в декабре 2008 года Совет постпредов по инициативе Российской Федерации совместно с Исполнительным комитетом СНГ провел "круглый стол" на тему: "Деятельность Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в государствах - участниках Содружества Независимых Государств в 2008 году. Опыт, пути совершенствования работы".

Состоявшаяся дискуссия позволила выработать рекомендации по внедрению новых подходов к организации наблюдения. С учетом этого Исполнительный комитет СНГ совместно с Советом постпредов продолжит практику проведения "круглых столов", семинаров по вопросам наблюдения за избирательными кампаниями, что будет способствовать внедрению эффективной методики мониторинга выборов.

Для развития сотрудничества с международными организациями, обмена опытом работы Исполнительный комитет СНГ продолжит работу по включению в состав миссий ОБСЕ официальных представителей государств - участников СНГ, что позволит повысить объективность наблюдения, выработать единые подходы к мониторингу выборов в государствах.

Исходя из необходимости принятия единого документа о стандартах демократических выборов, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств совместно с государствами - участниками СНГ, Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ намерен и дальше использовать возможности международных семинаров, конференций, "круглых столов" для открытого диалога со структурами ОБСЕ по проблемам наблюдения, в том числе и по активному продвижению идеи Европейской конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод.


Исполнительный комитет
Содружества Независимых Государств




Решение Совета министров иностранных дел СНГ о практике работы Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Ашхабад, 10 апреля 2009 г.)


Текст Решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение