Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений (Москва, 6 июля 2009 г.)

Совместное понимание
по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений
(Москва, 6 июля 2009 г.)


Президент Российской Федерации и Президент Соединенных Штатов Америки приняли решение о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений своих стран и о заключении в ближайшее время новой юридически обязывающей договоренности на замену действующего Договора о СНВ, а также поручили, чтобы новый договор, среди прочего, содержал следующие элементы.

1. Положение о том, что каждая Сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц.

Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по этим предельным уровням в договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

2. Положения относительно подсчета этих предельных уровней.

3. Положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия и транспарентности, в соответствующих случаях адаптированные, упрощенные и сделанные менее затратными по сравнению с Договором о СНВ.

4. Положение о том, что каждая Сторона будет самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений.

5. Положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений.

6. Положение о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность.

7. Положение о базировании стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории каждой из Сторон.

8. Учреждение исполнительного органа для решения вопросов, относящихся к реализации договора.

9. Положение о том, что договор не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области стратегических наступательных вооружений между одной из Сторон и третьим государством.

10. Срок действия договора - десять лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим договором о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Президенты поручают переговорщикам в ближайшее время завершить выработку договора с тем, чтобы они могли его подписать и представить на ратификацию в своих соответствующих странах.


Подписано в городе Москве, 6 июля 2009 года, в двух экземплярах на русском и английском языках.


6 июля 2009 года,

Москва, Кремль



Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений (Москва, 6 июля 2009 г.)


Текст документа размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.kremlin.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение