Глава II. Обработка крупной дичи

Глава II. Обработка крупной дичи

 

1. После умерщвления крупной дичи желудки и кишки должны удаляться как можно быстрее, и при необходимости она обескровливается.

2. Обученное лицо должно проводить осмотр тела и изъятых внутренних органов с целью выявления признаков, указывающих на то, что мясо представляет санитарный риск. Такой осмотр должен производиться как можно скорее после убоя.

3. Мясо крупной дичи может размещаться на рынке лишь в том случае, если туша перевезена на предприятие по обработке дичи как можно скорее после осмотра, указанного в пункте 2. Внутренние органы должны сопровождать тушу, как указано в пункте 4. Внутренние органы должны быть идентифицируемы как принадлежащие определенному животному.

4. (a) Если в результате осмотра, указанного в пункте 2, не обнаружено никакого отклоняющегося от нормы признака и не наблюдалось отклоняющегося от нормы поведения перед умерщвлением, а также отсутствуют подозрения на загрязнение окружающей среды, то обученное лицо должно прикрепить к телу животного пронумерованную декларацию, удостоверяющую вышеуказанное. Декларация также должна указывать дату, время и место умерщвления.

Декларацию необязательно прикреплять к телу животного, и она может распространяться на несколько животных, при условии, что каждое животное соответствующим образом идентифицировано и в декларации указан идентификационный номер каждого животного, на которое она распространяется, с соответственной датой, временем и местом умерщвления.

Голова и внутренние органы животного необязательно должны сопровождать тушу на предприятие по обработке дичи, кроме видов, восприимчивых к трихинозу (свиньи, непарнокопытные и другие), головы (за исключением клыков) и диафрагмы которых должны сопровождать тушу.

Однако компетентный орган может авторизовать отправку голов животных, восприимчивых к заражению Trichinella, в технический цех для производства охотничьих трофеев, который был одобрен в соответствии со Статьей 18 Регламента 1774/2002. Технический цех должен быть указан в декларации обученного лица. Копия декларации отправляется в технический цех. Если результаты осмотра туши на предмет Trichinella положительны, то компетентный орган должен провести официальную проверку, чтобы удостовериться в надлежащем обращении с головой в техническом цехе.

Однако охотники должны соблюдать дополнительные требования, установленные в государстве-члене ЕС, в котором происходит охота, в частности, чтобы обеспечить возможность отслеживания некоторых остатков и веществ в соответствии с Директивой 96/23/ЕС.

(b) При других обстоятельствах голова (за исключением клыков, оленьих и иных рогов) и все внутренние органы, кроме желудка и кишок, должны сопровождать тушу. Обученное лицо, которое проводило осмотр, должно информировать компетентный орган об отклоняющихся от нормы признаках, отклоняющемся от нормы поведении или о подозрении на загрязнение окружающей среды, которое помешало ему составить декларацию в соответствии с пунктом (а).

(c) Если в конкретном случае отсутствует обученное лицо для проведения осмотра, предусмотренного в пункте 2, то голова (за исключением клыков, оленьих и иных рогов) и все внутренние органы, кроме желудка и кишок, должны сопровождать тушу.

5. Охлаждение должно начинаться в разумный срок после умерщвления и должно достигать в любой точке мяса температуры, не превышающей 7°C. Если это позволяют климатические условия, то активное охлаждение не требуется.

6. Во время перевозки на предприятие по обработке дичи нагромождение туш запрещается.

7. Крупная дичь, доставленная на предприятие по обработке дичи, должна представляться компетентному органу для проверки.

8. Кроме того, неободранная крупная дичь:

(a) может быть разделана и размещена на рынке, только если:

(i) перед обдиранием шкуры она хранилась и обрабатывалась отдельно от других пищевых продуктов и не замораживалась;

(ii) после обдирания шкуры она проходит окончательную проверку в соответствии с Регламентом (ЕС) 854/2004;

(b) может быть отправлена на предприятие по обработке дичи в другое государство-член ЕС только в том случае, если при перевозке на данное предприятие она сопровождается сертификатом соответственно видам, указанным в Приложении к Имплементационному Регламенту (ЕС) 636/2014 Европейской Комиссии*(46), выданным и подписанным официальным ветеринаром, подтверждающим, что требования, указанные в пункте 4, в отношении доступности декларации, где это уместно, и сопровождения соответствующих частей туши, соблюдены.

В случае если предприятие по обработке дичи, близкое к месту охоты, расположено в другом государстве-члене ЕС, перевозка на указанное предприятие необязательно должна сопровождаться сертификатом, но необходима декларация обученного лица, указанная в пункте 2, чтобы соблюсти требования Статьи 3(1) Директивы 89/662 ЕЭС, с учетом ветеринарного статуса государства-члена ЕС происхождения.

9. Правила, предусмотренные в Разделе I, Главе V, подлежат применению к разделыванию и удалению костей из крупной дичи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.