Глава IV. Гигиенические требования к центрам отправки и очистки

Глава IV. Гигиенические требования к центрам отправки и очистки

 

A. Требования к центрам очистки

 

Операторы пищевого сектора, которые очищают живых двустворчатых моллюсков, должны гарантировать соблюдение следующих требований:

1. До начала очистки живые двустворчатые моллюски должны быть освобождены от тины и отходов промыванием чистой водой.

2. Функционирование системы очистки должно обеспечивать возможность возобновления питания моллюсков путем фильтрации, удаления остаточного загрязнения, а также обеспечивать отсутствие вторичной контаминации. Моллюски должны быть живыми в нормальном состоянии после очистки для обертывания, помещения на хранение и перевозки до размещения на рынке.

3. Количество подлежащих очистке живых двустворчатых моллюсков не должно превышать пропускную способность центра очистки. Живые двустворчатые моллюски должны подвергаться непрерывной очистке в течение срока, достаточного для соответствия санитарным нормам, указанным в Главе V, и микробиологическим критериям, принятым в соответствии Регламентом (ЕС) 852/2004.

4. В случае если в очистительном бассейне содержится несколько партий двустворчатых моллюсков, то они должны быть одного вида и срок обработки должен устанавливаться исходя из времени, требуемого для партии, для которой необходим более длительный срок очистки.

5. Контейнеры, используемые для содержания живых двустворчатых моллюсков в системах очистки, должны конструироваться таким образом, чтобы чистая морская вода могла проходить через них. Глубина размещения слоев живых двустворчатых моллюсков не должна препятствовать открытию раковин во время очистки.

6. Никакие ракообразные, рыбы или иные морские животные не должны находиться в очистительном бассейне, в котором проходят очистку живые двустворчатые моллюски.

7. Каждая упаковка с живыми двустворчатыми моллюсками, отправляемая в центр отправки, должна иметь этикетку, удостоверяющую очистку всех моллюсков.

B. Требования к центрам отправки

 

Операторы пищевого сектора, которые управляют центрами отправки, должны гарантировать соблюдение следующих требований.

1. Обработка живых двустворчатых моллюсков, в частности, первичная обработка, сортировка, упаковка и обертывание не должны повлечь контаминацию продукта и не должны затрагивать жизнеспособность моллюсков.

2. Перед отправкой раковины живых двустворчатых моллюсков должны быть полностью промыты чистой водой.

3. Живые двустворчатые моллюски должны происходить:

(a) из зоны производства класса A;

(c) из центра очистки;

или

(d) из другого центра отправки.

4. Требования, изложенные в пунктах 1 и 2, также применяются к центрам отправки, расположенным на борту кораблей. Моллюски, обрабатываемые в таких центрах, должны происходить из зоны производства класса A или из зоны перекладывания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.